Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Modérateur: gonzo13sam

Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Lun Mar 04, 2013 1:10 pm

C'est plus un retour d'expérience qu'un truc, mais bon, je me lance quand même :

Quand je nettoie mon moulin, après plus moyen de faire un bon café. La mouture vole partout, il y a de l'électricité statique dans l'air (et dans la mouture), je ne sais pas c'est tout bizarre, les cafés passent trop vite.

Avant j'essayais de moudre plus fin pour compenser, ça ne marchait pas bien.

Maintenant je ne m'affole plus, je laisse mon moulin réglé comme d'habitude, j'attends 24 heures en faisant 4 ou 5 doubles dans la journée dont je jette la moitié à chaque fois pour éviter la tachychardie ... et le lendemain matin tout revient à la normale comme par magie.

Du coup je le nettoie moins souvent (1 fois par mois environ) : moins j'y touche, meilleurs et plus reproductibles sont mes cafés.

(Si vous avez un meilleur truc je suis preneur :)
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Romain » Lun Mar 04, 2013 1:14 pm

tu appelles quoi nettoyer ?

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Lun Mar 04, 2013 1:23 pm

Romain a écrit:tu appelles quoi nettoyer ?

Romain


Très juste. Je fus imprécis. Faut penser à tout avec vous ;-))

Je démonte la grosse vis au dessus, support de la meule supérieure, puis je passe tout à l'aspirateur, je passe un coup de brosse en aspirant, puis j'enlève la mouture récalcitrante avec un cure-dent en bois, dans les fentes de vis ou les dents des meules par exemple. J'aspire aussi le distributeur et le tunnel des deux côtés.

Une fois de temps en temps je démonte aussi les meules pour enlever les dépots en dessous, mais je ne le fais pas souvent. Si je le fais, je les remonte exactement comme elles étaient (meme sens meme vis toussa)
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar francis » Lun Mar 04, 2013 3:01 pm

Bonjour, tien c'est une idée qu'elle est bonne :idea: comme je suis à la retraite je n'ai plus grand chose a faire je m'en vais décortiquer mon moulin et en profiter a changer les meules.(important de bonnes meules , j'insistait souvent chez nos amis restaurateur le fait de changer les meules régulièrement améliore la qualité du café 8) mais manifestement beaucoup n'en avais rien a fiche :mrgreen: dommage pour le client mais tant que ça coute ,hein? :-) la belle journée 8)

Enfin du soleil en Alsace ....
Perso.Lady et santos. Ancien Faema,conti,rancilio,Gaggia,Rénéka,Brasilia.
Avatar de l’utilisateur
francis
 
Messages: 311
Inscription: Mar Juil 13, 2010 5:04 am
Localisation: Alsace Benfeld

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Dim Avr 14, 2013 4:33 pm

En fait, depuis que j'ai remplacé mon vieux Santos par un Mazzer Mini, plus de problème.

Plus d'électricité statique, plus de mouture fine difficile à faire, plus de bizzareries pendant 24 heures quand le moulin est nettoyé, plus besoin d'aérer la mouture, nettement moins de mouture résiduelle.

Je ne dis pas que le Santos 6 est un mauvais moulin, mais l'autre est mieux :)
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar sixtyfour » Dim Avr 14, 2013 6:16 pm

Ce qui est sûr, c'est qu'après un nettoyage, il va y avoir une période où tous les endroits que tu as nettoyé vont se remplir à nouveau.
Cela va perturber le fonctionnement de ton moulin qui est réglé pour fonctionner avec tous ces recoins remplis de vieux café :cry:
Quand je change de réglage de mouture, ça perturbe aussi le fonctionnement du moulin de manière transitoire dans le sens où il y a des recoins qui doivent se retrouver plus ou moins comprimés. Du coup, il y a une petite période de vidage remplissage de ces recoins qui rend la mouture moins homogène car je constate plus de "giclettes" sous mon porte filtre.
Ça vaut ce que ça vaut, c'est l'analyse que j'ai fait
Du coup, maintenant, j'évite de trop y toucher. :mrgreen:
Ce qui est dommage, c'est qu'on ne peut pas faire grand chose.
La Marzocco/HG one/Roure E1A
Avatar de l’utilisateur
sixtyfour
 
Messages: 935
Inscription: Mer Sep 16, 2009 12:52 pm
Localisation: Roquefort les pins

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Dim Avr 14, 2013 6:54 pm

@sixtyfour : Tu as ce genre de phénomène même avec ton Super Jolly ?
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar sixtyfour » Dim Avr 14, 2013 7:20 pm

De quel phénomène parles tu?
Si c'est les petites giclettes désordonnées sous le porte filtre avec le porte filtre sans fond, alors oui, de temps en temps :?
Je n'y fais plus très attention, mais si tu m'obliges à en parler, il va bien falloir que je me re-penche sur le problème. :mrgreen:
La dernière fois que j'y ai réfléchi, je me suis dit que je devrais être plus rigoureux dans la répartition du café dans le porte filtre avant tassage.
Mais je n'ai rien fait de particulier :oops:
Je fais des tests cette semaine et compte rendu en fin de semaine :wink:
La Marzocco/HG one/Roure E1A
Avatar de l’utilisateur
sixtyfour
 
Messages: 935
Inscription: Mer Sep 16, 2009 12:52 pm
Localisation: Roquefort les pins

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Dim Avr 14, 2013 7:49 pm

Merci mais il n'y a aucune urgence, c'est juste par curiosité.

Moi avec le Santos ça allait jusque donner de l'imbuvable, ce qui était gênant. Avec le Mazzer je n'ai encore rien constaté, mais c'est trop récent pour le dire, je serais vigilant au prochain nettoyage avec celui-là aussi !
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar sixtyfour » Dim Avr 14, 2013 7:54 pm

Oki
De toutes façons, je ne peux pas faire de tests avant mercredi.
Et puis moi aussi ça m'intéresse. Je suis trop paresseux pour faire des tests tout seul, mais si c'est pour partager... :mrgreen:
La Marzocco/HG one/Roure E1A
Avatar de l’utilisateur
sixtyfour
 
Messages: 935
Inscription: Mer Sep 16, 2009 12:52 pm
Localisation: Roquefort les pins

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar sixtyfour » Jeu Avr 18, 2013 12:34 pm

Bon alors, résultats intermédiaires des courses :mrgreen:
Ce matin, j'ai fait mon premier café normalement avec le PF sans fond.
J'ai eu deux giclettes.
Ce que j'appelle giclettes, ce sont des jets de café qui sont très fin ( un seul trou du filtre est concerné par giclette) et qui sont orientés en dehors de l'écoulement principal. Donc, ça ne coule pas au même endroit que le reste et avec le porte filtre sans fond, ça tombe en dehors de la tasse.
Pour moi, ce phénomène peut être expliqué par une particule plus grosse qui se positionne dans le trou du filtre concerné. En effet, imaginons de ne rien mettre dans le filtre. Si je fais couler de l'eau, il n'y a pas de raison qu'elle gicle sur les côtés. À moins que mon filtre n'ait pas des orifices bien réguliers. Maintenant, si dans un orifice je place une particule un peu grosse, irrégulière et dure, elle va pouvoir dévier l'eau qui sort par là et créer une giclette.

Revenons à nos cafés.
D'où peut donc provenir ce genre de particule?

De la mouture bien sûr qui peut être trop peu homogène:
Vieilles meules peu efficaces
Meules non alignées
Nettoyage du moulin qui libère des passages pour des particules plus grosses
Réglage de la finesse qui en rapprochant ou écartant les meules libère ou comprime certains passages d'où le même problème que précédemment.

Mais aussi de l'encrassement de la machine:
Douchette
Circuit retro lavage
Joint de coupe

Comme je l'ai dit précédemment, je ne touche plus trop au réglage de finesse.
De plus mes meules sont neuves
Je me suis donc penché sur le nettoyage de la machine:
Rétrolavages
Démontage douchette et nettoyage du groupe
J'ai mis une douchette neuve.

Ensuite j'ai tiré un café : aucune giclette
Puis un deuxième et un troisième : aucune giclette

Lors du nettoyage, j'ai sorti une bonne quantité de petites particules noires et j'ai eu un mal fou à nettoyer en profondeur ma douchette usagée ( Elle était neuve il y a trois mois quand j'ai fini de remonter la machine) Je l'ai faite bouillir avec une solution de Pully caf pendant 5mn et elle est ressortie propre, mais sinon, dans la solution froide avec brossage des deux faces, je n'arrivais pas à nettoyer à fond entre la grille et la partie métallique de la douchette.

Donc affaire à suivre dans les jours qui viennent et à tester chez vous :wink:
La Marzocco/HG one/Roure E1A
Avatar de l’utilisateur
sixtyfour
 
Messages: 935
Inscription: Mer Sep 16, 2009 12:52 pm
Localisation: Roquefort les pins

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Ven Avr 19, 2013 10:17 am

Merci sixtyfour, on attend la suite avec intérêt !
Moi il faut que je calibre mon goût avec mon nouveau moulin et que j'attende le prochain nettoyage pour revenir sur ce sujet. J'ai aussi nettoyé le santos6; je dois redresser ses meules pour faire de nouveaux essais, j'hésite un peu sur la procédure à suivre... J'ai très envie de donner le coup de marteau qui va bien au lieu de bricoler avec des cales.
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar sixtyfour » Ven Avr 19, 2013 11:52 am

Comment t'es tu rendu compte que tes meules n'étaient pas alignées :?:
La Marzocco/HG one/Roure E1A
Avatar de l’utilisateur
sixtyfour
 
Messages: 935
Inscription: Mer Sep 16, 2009 12:52 pm
Localisation: Roquefort les pins

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar Flynn » Ven Avr 19, 2013 12:30 pm

Quand j'approche du minimum et que je fais tourner l'axe du moulin à la main, ca ne touche que d'un côté

Alors j'ai mis du feutre sur la meule mobile, et j'ai fait frotter : là où le feutre est parti c'est la partie la plus haute...
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Quand je nettoie mon moulin ... (santos 6)

Messagepar andrea » Ven Avr 19, 2013 10:03 pm

hello
"J'ai très envie de donner le coup de marteau qui va bien au lieu de bricoler avec des cales."
idem
"Alors j'ai mis du feutre sur la meule mobile, et j'ai fait frotter : là où le feutre est parti c'est la partie la plus haute..."
Il faut quand même dire que c'est extrêmement dangereux comme manoeuvre car la puissance de rotation est énorme!!!donc ATTENTION, la procédure est exacte décrite par Flynn.
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8049
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Suivante

Retourner vers Les Trucs et Astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité