De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar Misanthrope » Sam Déc 13, 2014 7:56 am

Bonjour à tous,

Chose faîtes que l'acquisition d'une Europiccola.
Chose faîtes que l'acquisition d'un tamper que j'espère adéquat (voir photos ICI :mrgreen: )
Chose faîtes que l'acquisition d'un broyeur à café (Hario Skerton)
Chose faîtes que l'acquisition d'un café chez le torrefacteur en bas de chez moi (Béal à Thonon les Bains si y en a qui connaissent :wink: )

Maintenant, bien que content des quelques cafés que j'ai pu sortir avec cette magnifique machine, j'aimerais savoir quels sont les points clés principaux nécessaire à la réalisation d'un excellent café, avec si possible une belle couche de créma?

Les premières questions qui me viennent à l'esprit sont:

Quelle doit être la finesse maximale d'une mouture et comment la déterminer correcte?
Quelle "force" doit être exercé sur le levier au maximum? (en gros, la force idéale entre le levier qui s'abaisse tout seul et l'impossibilité de tirer sur le levier ;) )
Qu'est ce qu'un bon tassage?

Je pose ces questions car sur mes dernières extractions, il m'a été difficile de faire couler correctement un café, le levier était très dur à manipuler, il me fallait utiliser beaucoup de force pour ça (et je ne suis pas ce qu'on appelle un "gringalet" Image :lol: )
Et si ce fil peut apporter des réponses aux futurs débutants comme moi, ce serait top Image
Nom de Zeus !!!!

Un égoïste, c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi.

Mes vidéos d'escalade sur Dailymotion

Image
Avatar de l’utilisateur
Misanthrope
 
Messages: 52
Inscription: Mer Oct 29, 2014 9:22 pm

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar auxanges » Sam Déc 13, 2014 11:36 am

Vous achetez une balance.
Vous moulez 9,5 g de café pour le filtre 1 tasse.
Vous surfacez avec votre beau tamper en buis :).
Vous réalisez l'extraction.
Si elle est réalisée en moins de 20 à 30 secondes (pré infusion comprise), vous moulez un peu plus fin.
Si elle dure plus longtemps, vous moulez un peu plus gros.
Un enfant doit pouvoir faire l'extraction.

Attention, la fourchette de réglage de la finesse de mouture est très faible.
La Pavoni Mignon + Ponte Vecchio Lusso 2G + Rancilio Nancy + Zacconi Baby
Ascaso I Mini + Porlex (normal et mini)
Avatar de l’utilisateur
auxanges
 
Messages: 63
Inscription: Dim Mar 15, 2009 1:29 pm
Localisation: Lac du Bourget

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar Misanthrope » Mar Déc 16, 2014 2:15 pm

Et pour l'extraction, le mieux c'est de mettre le bec double tasse ou pas ? ou ça ne change rien ?
Nom de Zeus !!!!

Un égoïste, c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi.

Mes vidéos d'escalade sur Dailymotion

Image
Avatar de l’utilisateur
Misanthrope
 
Messages: 52
Inscription: Mer Oct 29, 2014 9:22 pm

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar kobus » Mar Déc 16, 2014 7:06 pm

Hello,

Oui le filtre double, toujours plus simple.
Le simple est plutôt une "adaptation" pas optimisé.Il est possible de faire du bon avec le coup de main, mais moins simple.
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar andrea » Mar Déc 16, 2014 9:11 pm

Bonsoir
Le bec à une importance pour la présentation du café lors de l'exploitation. Les becs de Pavoni sont un peu rustiquos soit le 2 ou le 1 mais pour une tasse le bec de 1 est plus adapté avec le filtre de 2.
J'ai un bec de San Marco sur la mienne.
Bye
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar Misanthrope » Mer Déc 17, 2014 9:26 am

Je parle bien du bec sous le porte-filtre, et non du filtre hein ;)

Par contre, sur ma pavoni, je n'ai qu'un bec double, pas de bec simple.... il y a des choses qui s'adaptent dessus?
Nom de Zeus !!!!

Un égoïste, c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi.

Mes vidéos d'escalade sur Dailymotion

Image
Avatar de l’utilisateur
Misanthrope
 
Messages: 52
Inscription: Mer Oct 29, 2014 9:22 pm

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar kobus » Mer Déc 17, 2014 3:18 pm

Ok, on entends tellement d'abus de langage lorsqu'il s'agit de l'ensemble Filtre/porte-filtre/bec que j'ai préféré.
En principe, c'est assez standard: 3/8 de pouce. Lapav sans doute aussi.
Préfère le bec coudé que le droit, pour la crème.
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar andrea » Mer Déc 17, 2014 6:10 pm

Hello
Comme celui là; http://www.devecchigiuseppesrl.com/e-co ... icolo=8F66
Pour les revendeurs en France c'est aux choix mais je ne sais pas si c'est dispo chez eux!
Attention aux tasses un peu haute car sur la mienne si je les utilisent,il faut les incliner pour les sortir du bec et la crème laisse une auréole pas très jolie à l'intérieur de la tasse(HS pour les sensibles d'aspect :mrgreen: )
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar Misanthrope » Jeu Déc 18, 2014 7:24 am

Merci pour vos réponses.

Vous pensez que le bec suivant pourrait s'adapter dessus?

bec verseur 1 tasse en laiton pour porte-filtre Rancilio (3/8 pouce)
Image
Dernière édition par Misanthrope le Jeu Déc 18, 2014 3:11 pm, édité 1 fois.
Nom de Zeus !!!!

Un égoïste, c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi.

Mes vidéos d'escalade sur Dailymotion

Image
Avatar de l’utilisateur
Misanthrope
 
Messages: 52
Inscription: Mer Oct 29, 2014 9:22 pm

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar andrea » Jeu Déc 18, 2014 12:43 pm

Bonjour
Oui c'est bon mais si t'en n'a plus besoin il faut supprimer le lien MC car c'est des vendeurs Français et après la pub ne vas pas plaire aux autres :?
Bonne journée
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar Misanthrope » Jeu Déc 18, 2014 3:11 pm

modif' faites ;)
Nom de Zeus !!!!

Un égoïste, c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi.

Mes vidéos d'escalade sur Dailymotion

Image
Avatar de l’utilisateur
Misanthrope
 
Messages: 52
Inscription: Mer Oct 29, 2014 9:22 pm

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar andrea » Jeu Déc 18, 2014 3:55 pm

Super comme ça pas de gnagnagna et on est tranquille 8)
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar avilis » Sam Déc 27, 2014 11:37 am

bonjour,

j'ai mis un bec 1 tasse sur ma pav. Pas de différence notable en tasse, par contre bien plus pratique pour les tasses étroites. Le bec 2 tasses étais parfois quasi aussi large que la tasse et avec la courbe de descente (j'espère que tout le monde comprend ça) le café "tachais" les bords, voir passait à coté si la tasse étais mal centrée.

Par contre, un petit effet de bulle en sortie directe du bec quand le débit est un poil rapide, mais qui ne se retrouve pas au niveau de la crema.
Arrarex caravel, La Pavoni Pro, cafetières italiennes, santos 6A
Avatar de l’utilisateur
avilis
 
Messages: 70
Inscription: Lun Sep 05, 2011 7:23 pm
Localisation: besançon, doubs

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar andrea » Sam Déc 27, 2014 12:32 pm

Bonjour
La présentation d'un café lors de l'écoulement viens après la compréhension d'autres paramètres.
La taille du flux même réglée très fin de mouture et dosage va augmenter lors de la surchauffe de la machine et une Europiccola ça surchauffe.
Tout en laiton de la chaudière au groupe, le groupe fixé au plus haut dans la vapeur font de gros déplacement thermique vers le groupe.
Le sachant je procède ainsi:
Mise en chauffe avec purge pf enclenché.
Quand la pression est stabilisée j’envoie un allongé pour sonder la mouture du jour et le dosage + pour faire entrée le groupe en chauffe.
Je peux me faire 3 cafés à boire ( le flux du troisième va grossir)
Coupure de la machine 10mn sans le pf
Ce qui à première vue est contraignant , ne l'est pas au vue des possibilités de l'appareil a exploiter du café très a "froid" et très "chaud" sans toucher à un réglage.
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: De la bonne utilisation d'une Pavoni Europiccola

Messagepar Misanthrope » Sam Déc 27, 2014 3:44 pm

Je commence à piger la nécessité de moudre plus ou moins fin....

Effectivement, avec une mouture trop fine, même en tassant très peu, le café à du mal à couler et l'extraction prend beaucoup trop de temps, alors qu'en utilisant une mouture plus "grossière" (juste un cran de différence de réglage sur le moulin) et en tassant beaucoup plus fort, le café est sorti correctement entre 25 et 30 secondes, 10 secondes d'infusion comprise.

Ma question de maintenant:

Vers la fin de la course du levier lors de l'extraction, une sorte de mousse transparente apparaît... Cela veut dire que le café est "lavé" et qu'il faut retirer la tasse au moment où ce phénomène apparait?
je n'utilise pas de bec verseur pour le moment, faut que j'en achète un pour une tasse (voir ci dessus), car le bec 2T est trop large pour ma tasse.... Est ce que justement l'absence de bec influe sur le phénomène dont je parle en fin d'extraction?
Nom de Zeus !!!!

Un égoïste, c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi.

Mes vidéos d'escalade sur Dailymotion

Image
Avatar de l’utilisateur
Misanthrope
 
Messages: 52
Inscription: Mer Oct 29, 2014 9:22 pm

Suivante

Retourner vers Machines a Levier

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron