Sondage Mazzer SJ

Modérateur: ChristopheC

Sondage Mazzer SJ

Messagepar Coffee Annan » Jeu Juin 12, 2014 5:39 pm

Juste pour essayer de gagner un peu de temps dans mes expérimentations caféiniques inter-minables :wink:

Si l'on définit le point zéro, comme étant celui du contact des meules (changement du bruit de rotation) :

A combien de crans après/au delà de ce point zéro vous placez-vous, pour un expresso 1T ?

Je me ferai un plaisir de faire la synthèse des réponses abondantes (s'il y en a). :D
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar JLA » Jeu Juin 12, 2014 7:22 pm

Cela peut beaucoup varier selon le café mais aujourd'hui, sur Moka Sidamo c'était contact à graduation 2 et mouture à 3 donc +1
En général la variation peut aller de -0,5 à +0,5 max et le plus souvent de -0.25 à +0.5 ce qui fait donc de 0,75 à 1,5.

Ps: meules moyennement usées et que je suppose adaptables.
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar kobus » Jeu Juin 12, 2014 9:53 pm

Hello,

En principe, une fois que ça touche, tu dessers d'1/4 de tour, et tu tournes autour de cette position.
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar Coffee Annan » Ven Juin 13, 2014 9:00 am

kobus a écrit:Hello,

En principe, une fois que ça touche, tu dessers d'1/4 de tour, et tu tournes autour de cette position.


Est-ce que je te comprends bien, Kobus ?
Il y a 10 graduations dans le SJ de 0 à 9.
Donc 1/4 de tour ça fait bien 2,5 unités ?

Je note déjà une sacrée discordance entre Kobus et JLA !! :shock:
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar ozone » Ven Juin 13, 2014 10:19 am

Si l'on définit le point zéro, comme étant celui du contact des meules (changement du bruit de rotation) :

évite de le faire moteur allumé ,utilise plutôt une clé à pipe et tourne le à la main pour connaitre ton point zéro et doucement pour gardé ton affutage.

Oui un quart c'est pas mal et après on bouge en cran (-2 +6) voila ma base :wink:
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar kobus » Ven Juin 13, 2014 11:13 pm

Coffee Annan a écrit:Donc 1/4 de tour ça fait bien 2,5 unités ?


Je n'ai pas trop bien compris la réponse de JLA, mais un moulin quel qu'il soit, tu peux commencer comme ça pour l'expresso, un quart de tour, puis tu brodes autour. 8)
Evidemment, ce n'est qu'une méthode pour trouver ton réglage plus rapidement.
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar Coffee Annan » Sam Juin 14, 2014 8:41 am

Chez moi, 1/4 de tour c'est beaucoup trop gros.
Résultat: une belle lavasse (Lavazza en italien :wink: ) après 3 secondes d'extraction.
Tout n'est pas clair :shock:

A vous lire
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar kobus » Sam Juin 14, 2014 10:47 am

Ok,
Mais au final, quelle est la question?
Tu vois bien que si c'est lavasse, il faut affiner.
N'oublies pas qu'on n'a pas tous la même machine, le même état des meules, et les mêmes goûts...
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar Coffee Annan » Sam Juin 14, 2014 6:28 pm

Bien sûr.
Cependant, entre mes meules neuves et les vôtres, quel que soit leur degré d'usure, il ne devrait pas y avoir autant de différence: mouture expresso chez vous, et lavasse chez moi, non ?
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar kobus » Sam Juin 14, 2014 6:33 pm

L'important n'est pas là.

La granulométrie l'est plus, par exemple.
La possibilité de moudre trop fin aussi.
Mais les indications sur la couronne, bof bof.
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar Dream » Sam Juin 14, 2014 7:20 pm

Hello

Tellement de paramètres en jeu.....
Regarde plutôt du coté de ton café en priorité.
Faut que je réfléchisse...
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar H@R » Sam Juin 14, 2014 8:42 pm

Sur un SJ, l'auto-collant sur la couronne (fin-gros) te donne une bonne indication de départ...
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar amicalement_votre » Sam Juin 14, 2014 9:52 pm

- Yes, chez moi l'autocollant indique exactement le zéro sur le mien.

- Sinon, pour 10g dans mes deux machines je suis autour de 1,1 au dessus de ce zéro.

- Je suis d'accord avec Coffee Annan, si on reste dans les ordres de grandeur, on doit tous avoir une mouture espresso de finesse +/- équivalente (à grammage et durée d'extraction donnés). Bref, dans nos réglages différents, on ne fait que comparer l'usure de nos meules. Coffee Annan, tu es à combien pour 10g de café en 30 secondes d'extraction avec tes meules neuves ? Les miennes ont plusieurs années.....

- J'ai quelques questions générales à propos du rodage dont on entend souvent parler : quelqu'un peut-il me décrire ce qui évolue dans les premiers kg de café passés entre des meules neuves ? Qu'observe-t'on de différent dans l'usage ? Dans le résultat en tasse ? Je me dis que si la distance entre les meules (qu'elles soient neuves ou usées) est la même, on obtiendra un pic dans la distribution de particules pour une taille donnée qui est cette distance entre les meules. Par contre, les autres pics n'ont aucune raison d'être aux mêmes endroits. Bref, je me dis qu'entre meules neuves et usées, c'est la distribution des "particules fines" qui varie, même si le pic principal est au même endroit. On peut imaginer que ça se perçoit en tasse, en goût et en allure : tigrures différentes, equilibre, interaction avec la température, etc...

- autre question à propos de la remarque d'ozone: quand on cherche le contact entre nos meules, il me semble que ce sont les parties plates de ces dernières qui se touchent, pas les dents (pour les protéger). Si oui, cela signifie qu'il y a une finesse de mouture minimale. En pratique, cette finesse est bien inférieure à ce qu'il faut pour faire du turc, donc pas de souci. Mais c'est bien vrai ? Ce sont les parties plates qui se touchent, donc pas de danger pour les meules ?
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Re: Sondage Mazzer SJ

Messagepar gonzo13sam » Dim Juin 15, 2014 9:54 am

Bonjour à tous ,

Oui ce sont les deux partie plates qui se touchent donc pas de problème pour tes meules.
Cependant ne pas insister pour ne pas échauffer les parties.
Des leviers...de Nice !!!
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