Difference et choix d'un moulin

Modérateur: ChristopheC

Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Sam Nov 01, 2014 9:22 am

Bonjour à tous,

Alors, je fais appel à vous connaisseurs, car un doute m'habite (et pas de jeu de mots la dessus merci... je l'ai déjà fait dans ma tête)

Bien alors pour commencer, je cherche donc à m'équiper d'un moulin à café.... J'hésite principalement entre deux modèles Hario:

Skerton
et
Mini mill

En sachant que j'utilise principalement pour le moment ma cafetière italienne 3 tasses..... Mais que dans un avenir proche, si une bonne occasion se présente, j'investirais dans une la pavoni europiccola ;)

Et enfin, le truc qui me turlupine, quelle est la différence entre la HARIO Skerton et cette KYOCERA ?
Car, à vue d'oeil, ils vendent exactement la même chose pour 2 fois plus cher........

Merci à tous de votre solicitude :)
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar gonzo13sam » Sam Nov 01, 2014 3:34 pm

Bonjour,

Le premier est beaucoup plus complet,le bocal café est en verre et refermable.
Le deuxième et beaucoup plus léger tres /trop plastoc,le dessus de manivelle peut se casser plus facilement .
Normalement avec le skerton,tu dois pouvoir faire une bonne mouture pour une Pav',a confirmer par un utilisateur du couple.


Pour la différence avec le Kyocera,aucune idée :mrgreen:
Des leviers...de Nice !!!
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar H@R » Sam Nov 01, 2014 4:03 pm

Je n'ai jamais fait attention aux matériaux. Avec le Mini Mill, on peut moudre 20g et le petit diametre du corps permet de verser facilement dans un PF de Pavoni ou Caravel. C'est ce que j'aime en plus de sa compacité.
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Lun Nov 03, 2014 9:26 pm

Merci de vos réponses,

bon, j'ai commandé sur le moulin Skerton finalement, le fait que le bocal soit en verre et possédant une possibilité de contenance plus grande pour un tarif presqu'identique a joué en sa faveur :)
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Lun Nov 24, 2014 9:52 pm

Mon moulin est arrivé!

Bon, maintenant, faut du café en grains et une europiccola qui attends que je l'achète :mrgreen:
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Sam Déc 06, 2014 10:23 pm

Et bien voilà, la Pavoni est arrivée :)

Déjà l'éclate, j'adore déjà cette machine...

Par contre, comment bien régler mon moulin pour la mouture? J'ai fait un repère sur la couronne au stylo, du coup, combien faudrait il de "tour" pour avoir une mouture idéale pour une europiccola?

Merci à tous!
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar H@R » Dim Déc 07, 2014 8:48 am

Bonjour
Aucune idée sur le nombre de tours "idéal" ; je ne connais pas le réglage de base et il n'y a aucun repère.

Fais des essais en resserrant progressivement (1/2 tour par 1/2 tour). La mouture finale doit être assez fine, plus qu'un café de supermarché. Sous les doigts, tu ne sens pas les grains broyés.
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Dim Déc 07, 2014 10:07 am

Mes deux dernières tasses, j'ai voulu broyer plus fin que la deuxième tasse que j'avais fais, et impossible sans forcer comme un âne sur le levier de faire couler le cafe... une mouture trop fine peut en être la cause?
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar auxanges » Dim Déc 07, 2014 10:17 am

Si vous avez mis le même poids de café (à mon avis, une balance est indispensable), c'est que le groupe était trop chaud. Pas plus de deux cafés, enchainés très rapidement, ou à la rigueur, refroidissement du groupe avec une éponge ou serpillère imbibée d'eau froide.

Complément d'information :
Je vous ai lu trop vite. Si vous avez moulu plus fin, c'est tout à fait possible. Mais à finesse et poids égal, la température du groupe joue aussi (c'est ce que je voulais dire ...)
Dernière édition par auxanges le Dim Déc 07, 2014 11:47 am, édité 1 fois.
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Romain » Dim Déc 07, 2014 11:08 am

Mais donc oui, il est très possible de bloquer une machine avec une mouture trop fine. Et il faut se rappeler que les réglages dépendant, du café, de son age, du l'humidité ... Donc ca change souvent
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Dim Déc 07, 2014 11:52 am

Je ne pense pas que ce soit une raison de groupe trop chaud, mes cafés étant espaces les uns des autres...

Merci à tous, des que je rentre à la maison, je desserre un peu le moulin pour tenter de retrouver une certaine "fluidité" sur le levier :)
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Ven Jan 16, 2015 1:03 pm

Bonjour à tous,

Je pense changer de moulin manuel pour u moulin qui me semble de meilleur qualité que mon HARIO Skerton actuel...

Je pense m'orienter sur un Zassenhaus Panama, vous ne pensez quoi? quelqu'un le possède? Qu'en est il de sa qualité par rapport au Skerton?
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Bracam » Jeu Oct 29, 2015 2:21 am

La solution euh, pardon, du grand n'importe quoi, pour amuser les amoureux des acrobates et autres artistes de cirque, n'est-ce pas Andrea :)

Pharos à moelle : https://youtu.be/4nB-qSByDJY

Celle-ci de vidéo par contre est vraiment épatante, et j'ai l'impression que les moulins de cette marque sont au top. Le Lido e en particulier, 195 $ quand même, voire 150 £ chez leur distributeur anglais :evil: ! Noter la Faema à levier !

http://www.oehandgrinders.com/OE-LIDO-E ... _p_90.html

Le lido e serait particulièrement adapté aux machines pression, mais doté d'un réceptacle plastique comme le Lido 3 (de voyage). Le Lido 2 a un bocal en verre, et sa meule diffère du 3. Comparaison visuelle des meules à 5'30. Tous les éléments étant interchangeables, peut-être qu'on peut se commander un Lido 2 avec les meules du type e, si c'est mieux...

https://youtu.be/IuGKVb91F9U

Et une solution pour améliorer la précision du Hario/Kyocera : http://www.orphanespresso.com/OE-Lower- ... _4066.html

Concluons avec cet opus semblant pour l'instant non disponible http://kuissential.com/product/evengrin ... e-grinder/
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Misanthrope » Ven Nov 27, 2015 9:04 am

Bonjour,

Quelqu'un a un avis sur le moulin Espressions of australia ?

Sinon, que pensez d'un fiorenzato T80 d'occasion?

C'est pour accompagner une Oscar
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Re: Difference et choix d'un moulin

Messagepar Loy » Lun Déc 07, 2015 1:28 pm

Bonjour,

Je suis une hyper novice du café, faut dire que je suis une addicte du thé mais Monsieur lui penche pour le café. Noël approche et je pense à lui offrir un moulin à café. Après avoir fouillé sur le net et sur votre forum (très intéressant au passage), je ne sais lequel choisir. Je me tourne donc vers vous pour vos conseils.
Monsieur utilise une cafetière à piston, et il ne souhaite pas de moulin manuel.
Avez-vous des idées, des conseils ou autre ?

Merci.

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