Bonjour à tous,
Je suis nouveau dans l'art de la préparation d'un bom café.
Rapidement mes parents mon payé il y a quelque temps une french press Bodum.
N'y connaissant pas grand chose, j'ai commencé par y mettre du café moulu arabica "de grandes marques" (de supermarché donc). J'imagine que vous imaginez lerésultat : mouture trop fine, dur de pressez et au final à boire et à manger, avec ce qui est à boire de pas bien terrible.
2nde étape : je me rend dans une boutique qui vend café et thé. Et je repars avec un sachet moulu par la boutique pour une french press avec un petit conseil perso sur la provenance du café . Résultat sensiblement équivalent néanmoins, plus facile à filtrer quand même mais il restait pas mal à manger quand même.
Ça m'a valu de remettre l'objet au placard le temps de mieux étudier la chose.
3eme étape: mes parents reviennent d'inde avec dans leur sac quelques doses de café sous vide donné dans leurs hôtels avec leur french press. Aussitôt je ressort la bodum pour me préparer mon jus. Première constatation mouture plus grossière que le café de la boutique. Je me fais mon café et là découverte, un excellent café un peu de fines dans le fond mais rien à voir avec mes 2 expériences précédentes. Sans doute pour vous cela aurait été décevant car le café avait du s'oxider et mal traité durant le transport mais pour moi une vrai decouverte.
Je me suis donc décidé à acheter mon café en grain et à faire ma mouture et c'est la où j'ai besoin de votre support. Quel moulin manuel choisir? J'ai fait quele recherche les marques hario et porlex. Mais comme dit plus haut, n'y connaissant pas grand chose j'ai peur de me pommer dans les réglages pour définir la taille de la mouture etc.. auries vous quelques conseils de moulin avec ce type de réglage soit plus ou moins prédéfini ou en tout cas pas trop compliqué à régler.
Merci par avance et bon café à vous.