Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar Dream » Ven Sep 14, 2012 6:20 pm

Hello

Désolé d'en remettre une couche mais je ne pense pas que Gaggia fabriquait des moulins a café....
Suivant les années cela peut changer de marque. Fiorenzato par exemple a travaillé pour Gaggia en badgeant des moulins. Pour celui-ci le tout est de savoir son réel constructeur pour avoir des pièces d'origine.
Faut que je réfléchisse...
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar andrea » Ven Sep 14, 2012 6:56 pm

Hello
EMG devait être une une petite pme qui après Fiorenzato à badger pour Gaggia.
"Quelqu'un sait-il s'il y a compatibilité avec d'autres marques?".
A vérifier le sens des lames sur les meules car le sens de rotation varie entre les fabricants.
Photos de l'original EMG et on devine que la plaque arrière peut recevoir le logo Gaggia:

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Messagepar Dream » Ven Sep 14, 2012 7:27 pm

Merci André
Je recherchais loin ce qui finalement était sous mon nez.... :mrgreen:
Jamais entendu parler de cette officine.
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar chipchill » Ven Sep 14, 2012 8:03 pm

Merci André,

C'est effectivement le même broyeur à la différence de la couronne et du système de crantage. Sur mon modèle, je dirais qu'il y a 3mm d'écart entre 2 crans.
Je m'étais dit qu'EMG étaient les initiale d'ElectroMecanica Gaggia...???

Les meules que j'ai trouvées ont le même sens de lames mais le profil est différent.
Comme je l'ai dit, je n'ai pas eu à forcer pour introduire les vis.
Le vendeur a essayé plusieurs modèles avant de me conseiller les Faema.
Y a t'il moyen de "jouer" sur le réglage des meules?

Trouve t-on facilement des couronnes telles que celle de la photo d'André. Celle de mon broyeur est fort abimée.

Bonne soirée
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Messagepar chipchill » Ven Sep 14, 2012 8:22 pm

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Messagepar geof073 » Ven Sep 14, 2012 8:41 pm

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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar chipchill » Ven Sep 14, 2012 8:45 pm

Définitivement, insérer des photos n'est pas mon fort... :oops:
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar geof073 » Ven Sep 14, 2012 9:01 pm

J'espère que les maîtres de ce forum pourront t'aider pour la couronne car je ne trouve rien pour l'instant :wink:
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Messagepar gonzo13sam » Ven Sep 14, 2012 9:50 pm

Elle ressemble beaucoup à une couronne de fiorenzato T69,peut être une piste ?
Des leviers...de Nice !!!
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Messagepar chipchill » Ven Sep 14, 2012 10:01 pm

Je pourrais demander a un artisan de lisser l'exterieur de la couronne, de la micro-cranter et de modifier le bitoniau de blocage.

A voir
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar andrea » Ven Sep 14, 2012 10:11 pm

hello
La forme des dents de meule et leurs placement se détermine par la vitesse et la puissance de rotation du moteur.
Par exemple pour mes Vittoria j'avais le choix entre des meules 220v et des380 ou 220 triphasés.
Je ne pense pas qu'il doit y avoir une grosse différence avec l'adaptable mais bon il faut voir..
La couronne de réglage abîmée n'a aucune incidence sur la précision, c"est le jeu trop important dans le filet de réglage qui a une incidence.
Pour déterminer la pulvérisation trop importante qui occasionne cette perte d'amplitude de réglage, frotte une pincée sur ta paume et estime en % le talc qui tache ta main présent dans la pincée. Dépassant 5% c'est "possible"
une planéité porte meule du bas défectueuse
une planéité du porte meules haut (jeu des filets de réglage)
une vitesse ou un couple pas adapté a la forme de tes meules
un défaut de moulage sur tes meules (ça se peut même d'origine)
Des meules usées ont aussi ces symptômes de plage réduite de réglage...
bye
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Messagepar andrea » Ven Sep 14, 2012 10:22 pm

chipchill a écrit:Je m'étais dit qu'EMG étaient les initiale d'ElectroMecanica Gaggia...???

Je pense que tu as entièrement raison :shock: L'un des fils de Gaggia s'intéressait a la mécanique jusqu'a sortir un livre!
Bonne soirée
ps: Il en sort en Italie de temps a autre de ces moulins... Même une épave a faire voyager d'Italie,coûte avec l'achat 100e mini (et encore)et en France il peut en sortir d'autres pas cher...
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar chipchill » Ven Sep 14, 2012 10:51 pm

Les nouvelles meules m'ont coûté le double du prix du moulin.
Je ne souhaite donc pas investir des montants démesurés.
Si je comprends bien, le fait de rajouter des crans intermédiaires (a la dremel p.ex) ne solutionnera pas mon problème.
Je ferai le test du talc demain.

Bonne nuit
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar chipchill » Lun Sep 17, 2012 7:42 pm

Salut,

Voici 3 jours que j'utilise le moulin.
Il est très rapide en comparaison à mon Ascaso tout en tournant visiblement un peu moins vite.
Le doseur a retrouvé un mouvement très souple. Je le trouve très agréable à l'usage.
Il n'y a aucune rétention dans le tunnel et peu dans le doseur.
En ce qui concerne le talc, j'ai vraiment du mal à juger de sa présence et encore plus de son pourcentage :oops:

Par rapport à la roue crantée, elle est graduée de 0 à 10. Il y à en moyenne 3 crans entre chaque chiffre.
Je peux visser la couronne librement (sans forcer) jusqu'au chiffre 2.
Les meules commencent à chanter vers le chiffre 2 et 1 crans.
A 2 et 2 crans, le café ne commence à couler qu'entre 15 et 20 secondes d'extraction.

J'ai fait des essais aujourd'hui avec du Yirgacheffe, du pérou bio et du costa rica tarrazu, tous trois torréfiés artisanalement il y a tout juste une semaine.

En prenant comme référence les 3 tailles de tasses à café Illy, considérant que le bon niveau soit la moitié de la tasse remplie:

Sur le chiffre 3, tous les cafés que j'ai testés s'écoulent bien pour la petite tasse
Sur le chiffre 3 et 1 cran, la tasse moyenne
Sur le chiffre 3 et 2 crans, la grande tasse

Je ne peux donc jouer que sur le tassage pour moduler la rapidité d'extraction.
Mes ristretti étaient très bons (sur le cran 3, les 2 crans supérieurs correspondent au goût de ma femme et de mes invités)
Je suis donc très content de pouvoir moduler facilement le volume en tasse (le réglage micrométrique de l'ascaso est parfait mais décourageant à modifier). Par contre, l'amplitude de réglage me parait trop serrée.

Je vais demain chez mon réparateur/fournisseur afin de voir avec lui ce qu'il y a lieu de faire

Auriez-vous des conseils à me donner?

Bonne soirée à vous
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Re: Restauration Gaggia EMG Italy 60's - 70's

Messagepar andrea » Lun Sep 17, 2012 11:59 pm

Bonsoir
Tu as une balance pour savoir quel dosage de mouture tu met dans le filtre à chaque café?
Le temps de passage inclus l'infusion et avec approximation (je ne connais pas ton café) doit être en 2T de 25s mi-tasse; Ce qui fait le 1T vers 17s.
ciao
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