Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc..

Modérateur: gonzo13sam

Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc..

Messagepar Tiptoe » Lun Nov 16, 2009 12:46 pm

Le "Topic" des Profiles de Cuisson De La Géne Café, Béhamor, Iroast et autres machine a pop corn

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Je vais reunir quelques profiles que j'ai pu obtenir avec l'aide de plusieurs forumeur
(ils se reconnaitront :mrgreen: )

Ca pourra aider voir aiguiller de nouveaux torrefacteurs en herbe
ou d'autres n'ayant pas encore torréfié certaines variétés ;)

N'hésitez pas a postér vos profiles (et vos remarques)
je les rajouterais au fur et a mesures.

Bien sûr cela dépend des goûts,
pour mes profiles ils sont adaptés a ma machine et mon palais,
cela peux différer chez d'autres personnes,
ça donnera au moins des points de départ a retravailler plus ou moins fort ;)


Merci a tous !! :wink:

___________________________________________________________


Membre : Tiptoe
Torréfacteur : Gène Café
Mes machines : Oscar Simonelli (réglé a 10 bar et 90 degrés a l'écoulement)

Mes Goûts :
J'aime : Les Cafés fruités, Acidulés, Fleuris, chocolatés, épicés, pain grillé, caramel
J'aime pas : Les Cafés Acide, Trop corsé, Trop amareto

Dégazage : 72h minimum



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Moka Ethiopie Sidamo (Café Négril) (Ma Note: 5/5)

Depart a 20,5mn:
160°C --> 5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
215°C --> 2 min
225°C --> 2,5 min
220°C --> 1,5 min
215 °C--> 1 min
210 °C--> 1,5 min

****************************************

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Moka Ethiopie Yirgacheffe (Café Négril) (Note: 3/5)

Depart a 21mn:
160°C --> 5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
217°C --> 3 min
220°C --> 2 min
225°C --> 3 min
215 °C--> 1 min
****************************************

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Costa Rica Turrazu (Pfaff) (Note: 3/5)

Depart a 21mn :
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,2mn
1,8 min ---> 218°C / 0,8mn
1 min ---> 210°C / 1mn
****************************************

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Kenya AA Galia (Pfaff) (Note: 4,5/5)

Depart a 21 mn :
160°C / 5 min
180°C / 3 min
205°C / 4 min
218°C / 3 min
220°C / 2 min
225°C / 1,5 min
220°C / 1 min
210°C / 1,5

****************************************

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Maragogype Guatemala (Pfaff) (Note: 3,5/5)

Départ a 20mn :
160°C-->5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min (12,5,mn: Jaunissement/ 9,5mn: coul. cacahuète, 8,5mn cachuète séche)
215°C --> 2 min
225°C --> 2.5 min (6mn: couleur évolue, ça fonce légèrement/ 4,8mn: début d'odeur)
220°C--> 1.5 min (4mn: début Gonflement et 1er crack)
215 °C--> 1 min (3,2mn: Odeur, Gonflement et + de crack)
210 °C -->1min (2mn dernier crack leger encore entendu)
****************************************

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Papouasie Nouvelle Guinéé Sigri (Pfaff) (Note: 4/5)

Depart a 21mn:
21 min -->160°C --> 5mn
16 min -->180°C --> 3
13 min -->205°C --> 4 (11,6mn début jaunissement, 9,8mn couleur cacahuète)
9 min -->220°c --> 4 (9mn couleur cacahuète sèche, 6mn couleur Marron fonçé)
5 min -->225°c --> 3 ( 3mn Deparchage , Gonflement du grain, 1er "craks" )
2 min -->220 --> 2 (2mn Déparchage plus important mais ça reste normale sans boucher la grille)

a 48h il est deja bon a 72h il est terrible !!
****************************************

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Ethiopie Moka Harar little Horse (pfaff) (Note: 2,5/5)

Depart a 20mn:
20 min -->160°c --> 5mn
15 min -->180°c --> 3
13 min -->205°c --> 4 (11,6mn Jaunissement, 9,8mn cacahuète, 9mn cacahuète sèche)
8 min -->217°c --> 2 (7,7mn marron clair, 6,7 marron plus foncé aspect sec)
6 min -->220°c --> 2 (5mn début de parche, beaucoup de parche..)
4 min -->225°c --> 1,5 (Odeur et 1er crack, 3mn parche bouche la grille)
2,5 min -->220°c --> 1 ( 2,5mn fonce vite, 2mn parche beaucoup trop, ça bouche..)
1,5 min -->210°c --> 1,5 ( Moins de parche, mais ça bouche tjrs la grille)
****************************************

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Ethiopie Moka Gebebeh (Graindecafé) (Note: 3/5)

Depart a 20 mn
160°C / 5 min
180°C / 3 min
205°C / 4 min
215°C / 3 min
220°C / 2 min
225°C / 2 min
210°C / 1 min
****************************************

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Zambie Lupilli (Graindecafé): (Note: 3,5/5)

Depart a 21 mn
160°C / 5 min
180°C / 3 min
205°C / 4 min
218°C / 3 min
220°C / 2 min
225°C / 1,5 min
220°C / 1 min
210°C / 1,5
****************************************

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Nicaragua SHB (Pfaff) (Note: 2/5)

Depart a 20,5 :
160°C-->5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
217°C --> 2 min
225°C --> 2.5 min
220°C--> 1.5 min
215 °C--> 1 min
210 °C -->1min

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El Salvador Pacamara (Graindecafé) (Note 2/5)

Depart a 20mn:
160°C / 5 min
180°C / 3 min
205°C / 4 min
217°C / 3 min
220°C / 2 min
225°C / 2 min
210°C / 1 min

*************************************

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l'Equateur Los tolas bourbon(café négril) (Note: 4/5)
profile adopté: un FC a FC+ sur 21 mn
160°C-->5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
215°C --> 3 min
220°C --> 3 min
225°C--> 2 min
209°C -->1min

Remarques:
15ième a 10ème mn : Déparchage important
13ième mn : début Jaunisement
9ième mn : Couleur cachuéte
7,5ième mn : Couleur cachuéte grillé a sec
6ième mn : Couleur Marron Claire, Début 1er Crack, Les grains commencent a gonfler
4,8ième mn : Couleur Marron Fonçé
4,5ième mn : Début d'odeur agréable
4ième mn : Début 2ième Crack
2,5ième mn : Odeur beaucoup plus présente dans la pièce
2ième mn : Les grains ont plus que doublé de volume

En tasse:
Attaque compléxe fruité (impossible pour moi de dire quel fruit)
en même temps trés légèrement acidulé ..
une fin et une longueur en bouche
de chocolat au lait, c'est franc et sans détour !

Pas beaucoup de corp, certe, mais sur ce café ça se joue plus sur la profondeur
sur la compléxité au niveau de l'attaque , mais surtout
cette longeur de chocolat au lait ce café est une merveille !!!

Photos:
Image Image Image
***************************************************************************


Image
Zambie Chisoba Farm (Café Négril) (Note: 4/5)
Attaque du café en douceur sur 19mn, cible autour de C+
profile adopté:
160°C-->5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
215°C --> 3 min
220°C --> 2 min
210 °C -->1min
Petit détail qui a son importance aprés 5-6 mn de cuisson,
vers la 14 émé ou 13ième mn (selon le profile)
,au début du palier a 180°C , il déparche 70 a 80 % ....

En tasse:
il manque un peu de cuisson au bout de 3jours ...
il est entre City et C+ au goût
Aprés 7 jours de cuisson... et bien le Zambie Chisoba Farm donne toute sa splendeur
et me fait mentir !

a 3 jours de cuisson on note comme un manque, légèrement acidulé, goût faible de fruit ..
lorsque je l'avais cuit beaucoup plus haut avec une consigne a 225 degrés il etait trop rentre dedans même au bout de 4 jours, c'etait plus un café cuirassé ou cramassé ...
mais là a 7 jours de cuisson et en cuisson City+ (19mn)
il est tout bonnement MAGNIFIQUE !

goût effectivement de fruit rouge, je dirais grenade avec une fin agrume, de citron doux... impréssionant on croirait même qu'il est sucré ...

Photos:
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Re: Le Topic des Profiles de cuisson De la Géne

Messagepar ChristopheC » Lun Nov 16, 2009 9:08 pm

Bien vu Tiptoe

surtout les repères de changements de couleurs qui sont de bon repères, si tu suis ces cafés en revanche il sera interressant de voir l'évolution au fil des récoltes, mais si tu met 5/5 déjà, que va tu faire lorsque tu tombera sur Aïda grand cru (Salvador), ou un moka Yemen à déplumer les vers :mrgreen:

On l'a compris il est bon :wink:

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Re: Le Topic des Profiles de cuisson De la Géne

Messagepar Tiptoe » Mar Nov 17, 2009 9:56 am

A ouai pour l'instant c'est mes notes je suis sur qu'il vas y avoir un beau bordel dans les notes le jour où j'aurais passé quelque commande chez sm :D

Bon ben faut pas hésiter a mettre ses profiles !! :wink:
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Re: Le Topic des Profiles de cuisson De la Géne

Messagepar Dream » Mar Nov 17, 2009 1:04 pm

Hello

En tous les cas, voilà un topic qui donne envie de s'y mettre... :roll:
Pour ma part,je trouve le marché des torréfacteurs "familiaux" bien maigre.... La Gene oui ok mais je le sens pas des masses cet engin.... Très dommage que le choix ne soit pas plus vaste.
Merci Tiptoe
Faut que je réfléchisse...
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Re: Le Topic des Profiles de cuisson De la Géne

Messagepar Tiptoe » Sam Nov 28, 2009 5:08 am

Dream a écrit:Hello

En tous les cas, voilà un topic qui donne envie de s'y mettre... :roll:
Pour ma part,je trouve le marché des torréfacteurs "familiaux" bien maigre.... La Gene oui ok mais je le sens pas des masses cet engin.... Très dommage que le choix ne soit pas plus vaste.
Merci Tiptoe


Pas de quoi ;)


Dailleur, si certains ayant participé au topic :
"Comparatif cafés vert partageons nos expériences ! "
veullent remettre leurs profils ici
ben allez y, c'est fait pour hein .. !! :D :wink:
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc..

Messagepar Tiptoe » Ven Déc 11, 2009 12:55 pm

2 pTis Nouveaux :D

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l'Equateur Los tolas bourbon(café négril) (Note: 3,5/5)
profile adopté: un FC a FC+ sur 21 mn
160°C-->5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
215°C --> 3 min
220°C --> 3 min
225°C--> 2 min
209°C -->1min

Remarques:
15ième a 10ème mn : Déparchage important
13ième mn : début Jaunisement
9ième mn : Couleur cachuéte
7,5ième mn : Couleur cachuéte grillé a sec
6ième mn : Couleur Marron Claire, Début 1er Crack, Les grains commencent a gonfler
4,8ième mn : Couleur Marron Fonçé
4,5ième mn : Début d'odeur agréable
4ième mn : Début 2ième Crack
2,5ième mn : Odeur beaucoup plus présente dans la pièce
2ième mn : Les grains ont plus que doublé de volume

En tasse:
Attaque compléxe fruité (impossible pour moi de dire quel fruit)
en même temps trés légèrement acidulé ..
une fin et une longueur en bouche
de chocolat au lait, c'est franc et sans détour !

Pas beaucoup de corp, certe, mais sur ce café ça se joue plus sur la profondeur
sur la compléxité au niveau de l'attaque , mais surtout
cette longeur de chocolat au lait ce café est une merveille !!!

Photos:
Image Image Image
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Image
Zambie Chisoba Farm (Café Négril) (Note: 3,5/5)
Attaque du café en douceur sur 19mn, cible autour de C+
profile adopté:
160°C-->5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
215°C --> 3 min
220°C --> 2 min
210 °C -->1min
Petit détail qui a son importance aprés 5-6 mn de cuisson,
vers la 14 émé ou 13ième mn (selon le profile)
,au début du palier a 180°C , il déparche 70 a 80 % ....

En tasse:
il manque un peu de cuisson au bout de 3jours ...
il est entre City et C+ au goût
Aprés 7 jours de cuisson... et bien le Zambie Chisoba Farm donne toute sa splendeur
et me fait mentir !

a 3 jours de cuisson on note comme un manque, légèrement acidulé, goût faible de fruit ..
lorsque je l'avais cuit beaucoup plus haut avec une consigne a 225 degrés il etait trop rentre dedans même au bout de 4 jours, c'etait plus un café cuirassé ou cramassé ...
mais là a 7 jours de cuisson et en cuisson City+ (19mn)
il est tout bonnement MAGNIFIQUE !

goût effectivement de fruit rouge, je dirais grenade avec une fin agrume, de citron doux... impréssionant on croirait même qu'il est sucré ...

Photos:
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar sTraiTs » Lun Juil 19, 2010 7:44 pm

Salut!!

Je viens de m'équiper d'un Gene.

Après avoir fait des tests simple sans changer la température (en suivant le manuel de la Gene), je commence a faire des profils sur du Moka homa Wallaga.

j'ai suivi le profil de Tiptoe (20.5min)(merci):

160°C --> 5 min
180°C --> 3 min
205°C --> 4 min
215°C --> 2 min
225°C --> 2,5 min
220°C --> 1,5 min
215 °C--> 1 min
210 °C--> 1,5 min

Je n'ai pas eu besoin de couper avant la fin, a l'oeil ça avait l'air plutôt bon.
260gr de vert puis 225gr au final soit une perte de 13.5%.

Y'a plus qu'a attendre pour gouter. :)

Pendant la première torréfaction, je suis resté en admiration devant l'engin comme un benêt. :shock: :shock:

Un petit salut a Démosthéne :wink:
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar gonzo13sam » Lun Juil 19, 2010 8:06 pm

super Pierre, 8)

on attend ton retour gustatif maintenant :wink:

guillaume
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
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IH
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar zeb » Lun Juil 19, 2010 10:45 pm

Bien bien bien... Salut Pierre ;)
A dans deux jours alors pour un retour sur le résultat.

Pascal
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar DEMOSTHENE » Mar Juil 20, 2010 11:25 pm

sTraiTs a écrit :
Un petit salut a Démosthéne

D'accord pour la dégustation
J-Michel
"L'étiquette ne doit pas être plus grosse que le sac"
Lucien (Philosophe grec né en 125, décédé en 190)
Extrait de l' Eloge de Démosthène
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar Twistingcrow » Mer Avr 27, 2011 5:16 pm

Salut!
Je viens de faire l'acquisition d'une Gene et j'hésite beaucoup entre un achat de café vert a l'étranger et un en France (livraison gratuite dès 3 kgs de café!). Tous les deux ont l'air très pro, avec du suivi et surtout des conseils sur le niveau de torréfaction.
Par contre étant totalement débutant je voudrais pour l'instant me faire plaisir en ne faisant que suivre des profils éprouvés chez l'un ou l'autre de ces deux fournisseurs, et je n'en trouve aucun...
Donc si vous avez des profils qui sont top, allez-y, je suis tout ouïe... :D
Merci!
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar YoMan » Jeu Avr 28, 2011 2:12 pm

Question prix, commander chez sweetmarias ou chez stephane, c'est pareil.
Par contre, sweetmarias t'oblige à commander directement 18lb. Comme c'est du vert pas de problème, tu le stock sans soucis pr plusieurs moi.

Pour débuter, fais peut être confiance à marie, stephane etc... qui pourront t'aiguiller et te conseiller sur leur manière de torréfier les grains. D'ailleurs marie sur son site propose des profils de cuisson pour la gene. Tu les suis et tu élabores tes mélanges ;)
Machine à café:
- Faema mercurio
- Euro 2000 (groupe E61)
- Conti Prestina
- Arin (levier chaudière ouverte)
Broyeur:
- Santos n°1
Machine à torréfier :
- Genecafe
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar zeb » Jeu Avr 28, 2011 2:41 pm

Oui, pour débuter Marie ou Stéphane me semblent aussi plus indiqués. Marie n'est jamais avare de conseils et Stéphane a aussi une très bonne réputation, meme si je n'ai encore jamais testé ;)

Commander chez SweetMaria me semble plus risqué, si tu as des problèmes au départ il sera plus long et compliqué d'avoir des conseils.
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Re: Topic des Profiles de Cuisson: Géne, Béhamor, Iroast etc

Messagepar Idlane » Mer Juil 17, 2013 11:17 pm

bonjour,
des conseils svp pour le sul de minas?
très classique mais quand c'est bien torréfié eh bien c'est juste super bon.

ça peut en choquer plus d'un ici mais je suis un grand amateur de café au lait aussi. que dire du macchiato en italie.

il parait que les italien mettent du beurre dans leur café pendant la torréfaction!!
Idlane
 
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