Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Modérateur: gonzo13sam

Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Marie » Mar Aoû 17, 2010 8:36 pm

Bonjour JM, pour le café mais si ce n'est pas parti, attends un peu, je vais m"absenter quelques jours et ça risque de passer une dizaine de jours dans la boite aux lettres :roll:
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar DEMOSTHENE » Mar Aoû 17, 2010 9:11 pm

C'est parti aujourd'hui au courrier. Quelques grains dans une petite enveloppe à bulles. Si ça patiente une dizaine de jours dans ta boite, c'est pas bien grave, les grains n'auront pas perdu leur couleur !
Bonnes vacances !
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Marie » Mar Aoû 17, 2010 9:37 pm

ok :!: :!:
Merci
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Marie » Mer Aoû 18, 2010 11:49 am

Bonjour, j'ai reçu tes grains aujourd'hui, malgré l'enveloppe protégée, beaucoup de grains sont écrasés et il doit en rester 4 d'entiers!!! :D donc pas facile à voir mais ceux qui restent effectivement sont assez foncés!!! mais bon la couleur n'est jamais trés homogène sur ce café, donc peut être a tu des grains plus clairs dans ta broche!!!
Pétard quand j'ai ouvert la boite au lettres, ça sentait le café :!: :D impensable juste pour quelques grains :!: :D
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar DEMOSTHENE » Jeu Aoû 19, 2010 10:19 am

Ouais. Tu vas pas avoir assez de grains pour te tirer un shoot au Malabar ?
Je pense que tu as raison : je l'ai un peu trop cuit et ça se traduit d'ailleurs, par de l'amertume dans la tasse. A ton avis, pour la prochaine cuisson, il faut que je diminue le temps ou plutôt la T° ?
Mais à part cette amertume, il développe un nez puissant et beaucoup d'arômes en bouche. Et quelle crema !
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Marie » Ven Aoû 20, 2010 9:32 pm

Salut, difficile de te conseiller, je n'ai jamais pratiqué ton torref!!! tes grains avaient pourtantl'air pas mal sur la photo!!! 8) Je pense que tu ne montes pas assez vite en T°, essaie de surveiller ton jaunissement de grains et tes cracks. Tu peux prolonger ton temps de fin de cuisson (t° la baisse) de 2 minutes donc 4minutes et programmer ta t° maxi un peu plus tôt de façon à conserver ton temps de cuisson!!!
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar DEMOSTHENE » Ven Aoû 20, 2010 10:55 pm

OK Marie, je vais suivre ton conseil pour la prochaine cuisson. Image
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Tiptoe » Sam Sep 04, 2010 5:17 am

Salut

J'ai justement du Malabar et en faite... :D j'en ai jamais torréfié :mrgreen:
je vais m'y mettre de ce pas, mais l'ayant goûter déjà et et de ce que l'on m'en a dit
ce café cuît très vite, j'opterais pour 1mn de moins sur ton profil initial ;)

Par contre pour le papouasie nouvelle guinée
te soucis pas il est tout bon, il y'a au moins 3 a 4 kilos d'éssai avant de le pondre ce profil,
attend 72h et régale toi :wink:
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar DEMOSTHENE » Sam Sep 04, 2010 9:17 am

Tiptoe a écrit:J'ai justement du Malabar et en faite... :D j'en ai jamais torréfié :mrgreen:
je vais m'y mettre de ce pas, mais l'ayant goûter déjà et et de ce que l'on m'en a dit
ce café cuît très vite, j'opterais pour 1mn de moins sur ton profil initial ;) :wink:

Je m'apprêtais à refaire une cuisson de Malabar mais je vais attendre ton résultat.

Tiptoe a écrit:Par contre pour le papouasie nouvelle guinée
te soucis pas il est tout bon, il y'a au moins 3 a 4 kilos d'éssai avant de le pondre ce profil,
attend 72h et régale toi :wink:

Oui, le Papouasie est bien avec ton profil.

Il y a quelques jours, j'ai fait une cuisson de Costa-Rica Tarrazu et de Brésil Bahia qui me semblent pas mal. Est-ce que tu as expérimenté des profils sur ces origines ?
A bientôt
Bons espressi
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Tiptoe » Sam Sep 04, 2010 6:31 pm

Brésil non
Costa Rica oui 2 fois (sur 2 kilo) le profil sur la page d'avant, mais j'ai pas approfondie
par contre tu peut arrondir sur la fin. soit au dessus soit au dessous
a 4_h il est bon ;)

Depart a 21mn :
21 min --->160°C / 5mn
16 min --->180°C / 3mn
13 min ---> 205°C / 4mn
9 min ---> 217°C / 3mn
6 min ---> 220°C / 2mn
4min ---> 225°C / 2,2mn
1,8 min ---> 218°C / 0,8mn
1 min ---> 210°C / 1mn
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Tiptoe » Mer Sep 08, 2010 4:58 am

Salut

J'ai pris ton profil de dépare pour le malabar, je me suis réveillé a ause d'un orage de malade... et comme je me rendormais pas et que c'etait aujourd'hui les 72h de repos...
j'ai fait péter un piti café Malabar torréfié :twisted: :D

En tout cas je te rejoint sur le fait que la torréfaction de ce café est une belle experience :)

Sur le profil J'ai enlever que 30 sec. pour le premier essai
Depart a 20mn :
20 min --->160°C / 5mn
15 min --->180°C / 3mn
12 min ---> 205°C / 4mn
8 min ---> 224°C / 3,5mn
4,5 min ---> 219°C / 3mn
1,5min ---> 215°C / 1,5mn

Dés l'ouverture de ma boite vacuvin... nom de dieu :shock:
cette odeur reconnaissable entre mille, jsuis amoureux du malabar
c'est une odeur on en mangerais, comme des fruits secs grillé maison.

Café d'une magnifique couleur, luisant mais pas brillant
quelques tâches d'huile tout de même sur certains grains.
le Full City est dépassé.

Comme d'habitude café torréfié maison = Surdosage de 9/10g au lieu de 7-8g
a l'odeur ... je me dit que je vais tenter pour être sage a 9g :mrgreen:
le resultat... visuéllement c'est impréssionant, plus que lorsque je l'achète deja torréfié
du miel qui coule... :o

On sniffoune un peu les éffluves :mrgreen:
et zou une tite gorgé... il envoie du lourd... c'est un peu trop fort
esce du au 9g? je ne pense pas.. :?
il peut sans doute mieux passé 7g peut être.. a moins qu'il ne faille attendre encore 1J ou 2

Je pense quand même qu'il est un poil trop cuit ... j'aurais du lire ce que tu avais ecrit plus haut et suivre les conseils de marie.. je ne le voie que maintenant :(

C'est l'un des plus difficile que j'ai eu a faire,
visuelement aucun repére c'est chaud il est quasi blanc au lieu de vert... donc ça désoriente
finalement les torréfactions se feront au goûts et aux cracks.

Je peut deja dire et confimé que niveau parches "quedalle", pas de goûts de boisé (en même temps avec cette cuisson y'avait pas a en douter :mrgreen: )
aAu changement de couleur.. quasi difficile a dire pour une monté lente ou rapide
seule info ça change vers 12 mn

Le 1er Crack a 6 mn... c'est un peu tôt mais sur celui là j'ai laissé faire pour le 1er profil.. pour voir
la prochaine cuisson sera certainement reévalué plus basse.

Du genre comme ça:
Depart a 19 ou 20mn :
19 min --->160°C / 5mn
14 min --->180°C / 3mn
11 min ---> 205°C / 4mn
7 min ---> 224°C / 3mn (ou testé a 2,5mn a voir au goût si c'est boisé ou pas)
4 min ---> 219°C / 2mn ou 3mn
2 min ---> 215°C / 2 mn
En gros de 19 a 20 mn ce seras moduler en fonction des couleurs et crack,
puis si ça un ptit goût boisé refaie un profil plus haut de 30sec a 1 min sur le palier le plus chaud ;)
réfere toi au crack pour ce café... vers 4 min normalement c'est tout bon

La suite au prochain épisode, @+ demosthéne, marie et straits et tout le monde :wink:
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar DEMOSTHENE » Jeu Sep 09, 2010 9:55 am

Merci de ton retour Tiptoe, avec tes impressions toutes en couleurs. On s'y croirait :)
Je viens également de faire une nouvelle cuisson de Malabar.
Par rapport à ma première cuisson, j'ai suivi, en partie, les conseils de Marie : montée plus rapide en T°et prolongation du temps de descente en T°. Par contre, j'ai réduit le temps total de 1,5 mn. Il est un peu moins cuit et j'ai l'impression que ça doit pas être mal. J'attends encore 2 jours pour passer à la dégustation.

Image

Et toi sTraiTs, Malabar or not Malabar ?

Image
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar MKSwing » Jeu Sep 09, 2010 2:05 pm

DEMOSTHENE a écrit:Image


Là, ça a l'air vraiment pas mal, je dirais encore un poil moins mais faut voir en bouche...
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar Tiptoe » Jeu Sep 09, 2010 3:16 pm

DEMOSTHENE a écrit:Merci de ton retour Tiptoe, avec tes impressions toutes en couleurs. On s'y croirait :)
Je viens également de faire une nouvelle cuisson de Malabar.
Par rapport à ma première cuisson, j'ai suivi, en partie, les conseils de Marie : montée plus rapide en T°et prolongation du temps de descente en T°. Par contre, j'ai réduit le temps total de 1,5 mn. Il est un peu moins cuit et j'ai l'impression que ça doit pas être mal. J'attends encore 2 jours pour passer à la dégustation.

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étonnant ce profil, tu attaques vachement tôt a 225 degrés :o
en tout cas belle couleur, tu me dira ce qu'il en est ;)
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Re: Ma 1ère torréfaction de Malabar : fabuleux !

Messagepar DEMOSTHENE » Ven Sep 10, 2010 1:56 pm

Image
Tiptoe a écrit:étonnant ce profil, tu attaques vachement tôt a 225 degrés :o
en tout cas belle couleur, tu me dira ce qu'il en est ;)

1ère dégustation aujourd'hui : OSCAR filtre 2 T / 16g / 28s pour ≈ 30ml
Un écoulement sirupeux à l'extrême. Une crema extraordinaire
Nez boisé. Très moelleux en bouche, sans acidité, ni amertume. Tonalité subtilement tourbée
Image
Par contre, pas très long en bouche.
Globalement très intéressant 'pur' mais je crois qu'il va falloir le marier avec un autre origine : Moka Sidamo ? Justement, je viens juste d'en faire une broche.
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