A pas de velours...

Modérateur: gonzo13sam

A pas de velours...

Messagepar zeb » Sam Nov 13, 2010 3:47 pm

Bonjour tout le monde

Je suis un peu Géne :roll: tout nouveau dans le monde merveilleux de la torréfaction :oops: je viens vous présenter mon nouveaux "joujoux"... un peu prétentieux pour commencer... mais j'ai pris suivant l'opportunité qui s'est présentée à moi.

Il s'agit d'un appareil à cuire le café, entièrement automatisé, il gère la température tout seul, et le temps de torréfaction est ajusté via une horloge haute précision, un compte à rebours en fait qui se termine par une séquence de refroidissement.

Je ne vous fait pas languir plus longtemps, photos :

Image

Image


Moteur pas à pas de qualité Suisse

Image

Image

Image

Image


Premier essai concluant, une cuisson homogène, en 25min montée en température comprise, ça donne envie d'essayer :roll:
Celui la, étant très inspiré aujourd'hui je lui ai trouvé un nom original... je l'appellerais
"jairiquo grantespreço rekoui" ..... :mrgreen:

Image

Vivement que j'ai un peu de vert pour essayer ;)

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar luce2 » Sam Nov 13, 2010 4:33 pm

rekoui... yem. :roll: :roll: :roll:


Oh! Un Sogril. J'ai un copain qui a vécu des années en Afrique avec ses parents et son père avait cet appareil et torréfiait lui même là bas avec ça :wink:

D'après mon pote : c'était pas mal (mais bon, lui il a une Nes**sso dans sa cuisine alors son avis :wink: )

JL
Le chameau est considéré comme le plus primitif des animaux qui ruminent
Unic Stella 1956 - Fiorenzato 1956
Avatar de l’utilisateur
luce2
 
Messages: 3827
Inscription: Mar Avr 24, 2007 3:31 pm
Localisation: Montpellier, mais Biterrois de coeur

Re: A pas de velour...

Messagepar andrea » Sam Nov 13, 2010 5:22 pm

maman on peut faire des pop cornes dans la machine de papa? :mrgreen:
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: A pas de velour...

Messagepar nono01 » Sam Nov 13, 2010 5:25 pm

ah voui j'ai vu passé l'annonce sur LBC, pas chère mais vu la couleur de la cuve interne, je ne trouvais cela pas très inspirant...

Sinon ta cuisson à l'air pas mal à la couleur mais vu que tu n'as pas vraiment d'infos les températures, pas très sur du résultat en gout...
NS Ellimatic (à recoller...) Rancilio Nancy, Santos 75 (à finir...)
Santos N°1, Brasilia RR45

Débutant GeneCafé
nono01
 
Messages: 368
Inscription: Mer Mar 19, 2008 5:27 pm
Localisation: Ain

Re: A pas de velour...

Messagepar Marie » Sam Nov 13, 2010 9:09 pm

zeb a écrit:
Premier essai concluant, une cuisson homogène, en 25min montée en température comprise, ça donne envie d'essayer :roll:

Salut tous
Pascal, j'y comprends rien :roll:( mais bon, c'est souvent comme ça pour moi ici ) :roll: :cry: :D
C'est toi qui a torréfié ça :?: :?: c'était quoi???
Homogène, je ne trouve pas trop mais c'est peut être la photo :!: :!:
Ca brille, c'est huileux????
T'en mets combien là dedans????
T'as gouté :?: :?:
T'as des programmes??? parce que tous les cafés ne se torréfient pas de la même façon :roll:
Allez, dis moi tout!!!
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar Marie » Dim Nov 14, 2010 1:11 am

Pascal, tu n'es qu'une fripouille :!: :twisted:
mon prochain trophée sera une queue de cheval que j'accrocherai fièrement à la porte de mon camion :!: :!: :lol: :lol:
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar zeb » Dim Nov 14, 2010 1:21 am

oh Marie quand meme :shock: :oops:





Et vlan !!!! encore dans le panneau notre Marie :lol: t'es pas prudente quand meme :mrgreen:
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar sTraiTs » Dim Nov 14, 2010 9:43 am

Salut,

Joli engin, un mélange de France et de Suisse, ça ne peut être que du bon :D .

As tu commandé un PID pour monter dessus? :mrgreen:

Si tu veux un peu de vert, je peux t'en passer
Avatar de l’utilisateur
sTraiTs
 
Messages: 997
Inscription: Mar Oct 20, 2009 7:56 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar zeb » Dim Nov 14, 2010 10:11 am

Salut Pierre

Toutes les modifications/améliorations sont envisageables, si je trouve que la base est saine aux premiers essais, ça sera un nouveau "chantier" pour moi ;)

Pour le vert, très gentille proposition de ta part 8) mais j'attends déjà un cadeau :shock: d'une très gentille torréfactrice, membre de notre cher forum ;)

Merci en tout cas, ça me fait très plaisir ta proposition :oops:

Bon Dimanche à tous.

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar sdelgran » Dim Nov 14, 2010 11:04 am

Bienvenu dans le club des bruleurs ! :mrgreen: (Presque) que du bonheur...
Machine : Unic Stella (moderne)
Broyeur : Mazzer Kony & Super Jolly

Plusieurs vieilles dames en cours...
sdelgran
 
Messages: 1404
Inscription: Ven Juil 13, 2007 12:21 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar zeb » Dim Nov 14, 2010 2:20 pm

Bruleur risque d'être le seul mot qui convienne au début :lol:

Salut Sébastien ;)

C'est bête, mais je me languis de pouvoir essayer avec du vert, je suis trop sentimental surement mais j'ai l'impression qu'avec ce petit bouzin à 10€ c'est une nouvelle aventure qui commence :mrgreen:

J'ai le cerveau qui bouillonne... percer le couvercle pour placer un hublot en verre, optimiser le brassage du grain en modifiant, si besoin, les pales de mélangeur. Une maitrise de la température par un thermo pid, contrôlable par ordinateur (tant qu'à faire avec une mémoire permettant d'enregistrer 2 ou 3 séquences différentes :lol: ) pour créer des profils de cuisson.... enfin, ça doit être l'approche de noël qui fait ça... et l'approche des "bonnes" résolutions du nouvel an :roll: :mrgreen: surement un truc orange qui va prendre la poussière dans le garage... à voir ;)

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar Marie » Dim Nov 14, 2010 2:46 pm

Allez, il va nous faire le meilleur des torrefs avec un appareil à pop corn :wink:
Aventure: :!: :!: tu m'étonnes :D pourvu qu'il nous mette pas le feu à la chabourne (chabourne: patois charentais: maison)
zeb a écrit:oh Marie quand meme :shock: :oops:





Et vlan !!!! encore dans le panneau notre Marie :lol: t'es pas prudente quand meme :mrgreen:


Allez je suis dégoutée, je pense que je vais arréter de vous lire :shock: :roll: :cry:
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

Re: A pas de velour...

Messagepar zeb » Dim Nov 14, 2010 5:57 pm

:lol: :lol: :lol:

Meu non Marie, surtout pas ;)

Un peu de nettoyage de "la chose", on y voit plus clair, il est près à

Image

Image

Image


à quoi au fait ?.... sérieusement, je me suis tellement avancé... obligé d'essayer maintenant :mrgreen:

Le gars a qui cet appareil appartenait, paie à son âme, s'en servait depuis des dizaines d'années pour torréfier son café, son épouse m'a expliqué que quand il ont trié son garage, ils ont retrouvé des sacs de vert qui pour elle avaient trente ans au moins et qu'ils ont du coup jetés.

Il doit bien y avoir moyen de faire quelque chose de sympa, puis c'est une porte d'entrée à pas chère vers un aspect du café qui me fait de l'œil depuis quelques temps ;)

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: A pas de velours...

Messagepar zeb » Ven Nov 19, 2010 5:03 pm

Salut tous

Des nouvelles ;)
J'ai essayé deux torréfactions, le bilan pour le moment... le thermostat est mort, il doit avoir une superbe dérive.... ça brûle !!!!

Sans plus détailler; le premier essai j'ai fait chauffer pendant 5min environ, arrivé à une température de 150°c dans la cuve, j'ai mis 100gr de vert (un mexique décaf, merci :roll: ). Premier crack (pop corn André :roll: :shock: ) dans les deux minutes... aïe !!!! vite enlevé le couvercle mais toujours trop chaud, 5min dans la cuve le café était brûlé, genre lavazz* encore pire :shock:

Deuxième essai, départ à froid, j'ai tout noté les chrono de ce que j'ai fait mais une fois de plus, je ne détaille pas, le résultat au bout de 10min, meme en enlevant le couvercle pour refroidir un peu n'y fait rien. Le fond de la cuve monte trop en température, la régulation est HS, ou bidon d'origine :? elle ne fait pas correctement son travail.

Je vais quand je pourrai changer ce thermostat parce que sinon je trouve que la cuisson est plutôt homogène, le brassage se fait bien. Au pire, si après avoir changé cette régul j'ai toujours des problèmes de température de surface je ferai un double fond percé pour isoler "du feu".

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: A pas de velours...

Messagepar Marie » Ven Nov 19, 2010 6:20 pm

Bonjour à tous,
Pascal, tu n'as pas commencé par le plus facile, le décaféiné à l'eau cuit trés vite, il faut le modérer, lui mettre des paliers!!!
Tu as fait tes 2 cuissons avec ce kf?

marie
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

Suivante

Retourner vers Torréfaction

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron