Expérience de St Thomas

Modérateur: gonzo13sam

Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Mer Juil 30, 2014 1:20 pm

:mrgreen:
À suivre, je suis presque prêt...
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar andrea » Jeu Juil 31, 2014 1:01 am

Un miracle ou un raté ? :mrgreen:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Jeu Juil 31, 2014 7:15 am

Premières explications :
J'ai tendance à ne croire que ce que je vois.
Ou plutôt, j'aime bien mettre à l'épreuve de mon expérience les vérités entendues à droite à gauche au fil des lectures ou discussions plutôt que de les prendre pour argent comptant.
Et comme tout le monde ici, je me pose des questions sur ce que je ne comprends pas bien.
En torréfaction, ça pourrait être des choses comme :
Il faut attendre trois jours avant de consommer du café fraichement torréfié.
Si il fait humide, j'aurai moins de rétention de café moulu par effet statique.
Pour avoir une cuisson homogène, il faut bien calibrer les grains.
Il faut trier les grains avant et après cuisson car un seul mauvais grain peut changer le goût du café
...

Tout ça pour dire que je suis presque prêt pour une expérience que je vais vous faire partager :D
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Jeu Juil 31, 2014 6:13 pm

Tout commence par cette phrase que j'ai lue quelque part:
Je trie mes grains avant et après torréfaction, car un seul mauvais grain peut modifier le goût.
Bon, OK, alors moi aussi je trie, mais uniquement avant, car après, je ne sais plus quoi trier... :?
Mais je reste sur ma fin, car je ne sais pas ce que c'est que ce goût de mauvais grain.
Du coup, je me suis dit, "garde tes mauvais grains et quand tu en auras assez, tu les torréfie tous ensemble et comme ça tu sauras :mrgreen: "
C'est ce que je vous propose.
J'ai trié les grains avec des trous
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Ceux avec des taches
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Ceux qui sont déjà bruns avant cuisson
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Ceux qui font peur
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Et puis comme vous, ceux qui ne me satisfaisaient pas pour plein de raisons...
Donc, j'en suis là
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Il me manque encore quelques grammes de mauvais grains pour arriver au seuil fatidique des 250g qui déclencheront la torréfaction :mrgreen:
Ça vous tente l'expérience ou je garde ça pour moi :?: :?:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar JLA » Jeu Juil 31, 2014 7:07 pm

Oh non, continue, c'est trop trop bon....

J'avoue que j'y avais pensé mais jamais eu le courage, surtout le coup des grains :!:
Saint Antoine, priez pour Saint Thomas :mrgreen:

Ps: si tu manque de grains verreux, je pourrai t'en expédier :wink:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Jeu Juil 31, 2014 7:14 pm

Il me manque une vingtaine de grammes.
C'est pour bientôt.
Je pense la semaine prochaine, ça m'arrange je suis en vacances :mrgreen:
Si quelqu'un est intéressé pour goûter, je l'attends volontiers :D
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar gonzo13sam » Ven Aoû 01, 2014 11:01 am

Bonjour,

Tain Antoine t'as pas peur :shock:
Après,pour moi,les mauvais grains participent aussi au bon goût mais c'est peut être une vue de l'esprit.
Tu vas aussi faire une torréfaction sans défauts des grains ?
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar Dream » Ven Aoû 01, 2014 11:26 am

:lol: :lol:
Excellent
Faut que je réfléchisse...
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Ven Aoû 01, 2014 12:13 pm

gonzo13sam a écrit:
Après,pour moi,les mauvais grains participent aussi au bon goût mais c'est peut être une vue de l'esprit.
Tu vas aussi faire une torréfaction sans défauts des grains ?


La torréfaction avec des grains sans défauts, c'est ce que j'essaie de faire à chaque fois en triant.

Mais je ne sais pas quelle est la contribution de ces grains recalés au goût final du café

En ne torréfiant que les grains recalés, j'espère comprendre de quel goût je me prive en sélectionnant uniquement les bons grains pour la torréfaction.

Peut être que quelqu'un a déjà tenté l'expérience :?:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Ven Aoû 01, 2014 12:15 pm

Dream a écrit:Excellent


Faut voir
Réponse la semaine prochaine si tout va bien :mrgreen:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Dim Aoû 03, 2014 12:42 pm

Bon, alors tout va bien car un ami de retour de la Guadeloupe m'a rapporté un kilo de vert de chez Chaulet. :D

J'en ai ressorti 70g :shock:
Image

Ça fait beaucoup pour un kilo.
Pourtant, je suis persuadé que ce sont les mêmes lots qu'ils torréfient et vendent ainsi.
Ça ne devrait donc pas avoir une influence négative sur le goût, sinon, ils trieraient eux aussi :?
Et vous, est ce que vous triez :?:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar gonzo13sam » Dim Aoû 03, 2014 2:39 pm

Pour ma part,je ne trie pas,enfin presque.
Sur une broche de 2,5kg je dois enlever 4/5 grains pas plus :roll:
Je pense qu'il faut avoir un palais hors normes pour déceler une quelconque anomalie au delà du premier triage.il y a des grades dans le café importé et finalement ,si tu prends un café avec un très bon grade et que tu tries après alors tu auras sans doute plus que l'excellence mais peut être tu vas perdre une note aromatique que le mauvais grain aurait pu te donner :?:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Lun Aoû 04, 2014 3:55 pm

Je suis d'accord et c'est pour ça que je fais cette expérience:
Pour savoir quelle est cette note aromatique due aux grains que j'ai l'habitude de trier bêtement sans savoir vraiment pourquoi.

Donc c'est parti
Image

Début de torréfaction standard
Image

J'ai mon premier crack un peu tôt et simultanément apparition de fumées.
Je baisse donc le température comme d'habitude lorsque je constate des fumées.
Généralement, il me faut réduire de deux degrés en deux degrés jusqu'à disparition et je n'ai jamais dépassé six degrés de moins.
Aujourd'hui, j'ai réduit de 15 degrés en tout et j'ai arrêté la cuisson au bout de 4'30" après le premier crack.

Résultat correct visuellement
Image

Et ici en détail
Image

La cuisson est moins homogène que d'habitude, mais jusque là, c'est logique puisque c'est un mélange d'une dizaine de cafés différents au moins.

La suite dans deux trois jours :mrgreen:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar andrea » Lun Aoû 04, 2014 4:50 pm

Hello
Si c'est de la bombe réserve le copyright :mrgreen:
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Re: Expérience de St Thomas

Messagepar sixtyfour » Lun Aoû 04, 2014 4:59 pm

:D :D
Si tu veux, tu peux venir tester :wink:
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