Micro-torrefaction Lyon

Modérateur: gonzo13sam

Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Ftsoj » Dim Oct 16, 2016 10:45 am

Bonjour,
J'ai découvert sur un forum (lequel ???) cette micro-torrefaction à Lyon.
http://www.mtly.fr

Je connaissais les micro-brasserie, mais pas la micro-torrefaction.
J'ai adoré le concept, j'ai fait ma première commande, wait & see. Cerise sur le gaeau, je peux aller chercher mon café chez le fleuriste à 500m à pied de la maison.

FTSoJ
Oscar II, Ascaso mini 1
Ftsoj
 
Messages: 12
Inscription: Lun Juil 27, 2015 7:47 am
Localisation: Lyon

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Flynn » Dim Oct 16, 2016 12:07 pm

C'est ce que je bois en ce moment, et je trouve ça vraiment bien.

- Le Costa Rica le plus discret des trois que j'ai pris
- un Congo Kivu qui claque bien en tasse
- et le blend Harrar/Kitui fantastique à extraire au moins 3° plus froid que les autres

Je fais des doubles ristretti, tous ont un corps intense et sont très liquoreux avec une longueur en bouche imposante. J'y retournerais pour goûter les autres trucs tellement j'ai apprécié.
Rocket / Mazzer Mini
Avatar de l’utilisateur
Flynn
 
Messages: 209
Inscription: Dim Jan 20, 2013 11:19 pm
Localisation: Anjou

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar andrea » Dim Oct 16, 2016 12:57 pm

Bonjour
Le séchage avant la torréfaction, fais perdre plus de poids au café.
Qui correspond à une perte financière pour le torréfacteur, d'une moyenne de 25%, alors que "normalement" c'est 15/20%.
J'aimerais savoir trois choses:
Cette technique est propre à ces personnes?
L'apport qualitatif est valable sur tout les crus et terroirs?
Au niveau du dégazage/maturation et conservation il y a une différence ?
Ne pas oublier que sur ce forum, les artisans, créateurs, fabricants et producteurs sont les bienvenus.
Bye
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8012
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar geof073 » Dim Oct 16, 2016 1:15 pm

andrea a écrit:Ne pas oublier que sur ce forum, les artisans, créateurs, fabricants et producteurs sont les bienvenus.


Beau tacle à l'autre clown :mrgreen:
Bezzera - Rocket - Mazzer - Behmor
Si vous arrêtez d'en acheter, un jour ils arrêteront d'en produire
Avatar de l’utilisateur
geof073
 
Messages: 471
Inscription: Jeu Sep 29, 2011 2:21 pm
Localisation: Waterloo - Belgique

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar amicalement_votre » Dim Oct 16, 2016 2:23 pm

Micro-torrefaction, c'est une seule personne, un passionné qui s'est lancé y'a pas très longtemps. Très sympa, un bricoleur fou (créatif) question bricole de machines. Il dit que sa méthode 2 passes apporte un bénéfice variable, suivant les origines.
En tout cas, il vise l'espresso, et ça se tire effectivement ultra facilement.
C'est un dingue de la fraicheur : perso, je prends son option emballage sous vide (il a fait des tas de tests pour en venir à cette proposition) puis transvide dans des sachets zipés après ouverture.

Je ne sais pas s'il nous lit régulièrement, je lui fais signe, il nous expliquera.
Tout se passes très bien pour lui en face, tout le monde sait qu'il est un véritable passionné, actif sur le forum, et que cette activité (secondaire je crois) dois lui rapporter des clopinettes.
Machines : Vam, Elektra Microcasa Semiautomatica. Broyeur : Mazzer Super Jolly
Avatar de l’utilisateur
amicalement_votre
 
Messages: 129
Inscription: Jeu Oct 03, 2013 1:29 pm
Localisation: IdF

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar andrea » Dim Oct 16, 2016 2:39 pm

Il y en a d'autres qui aiment bien les petits cadeaux, courbettes et compliments entre "amis"...
Si rien...Et ben t'es pas bien :mrgreen:
Ciaooo Geof :wink:
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8012
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar andrea » Dim Oct 16, 2016 2:44 pm

amicalement_votre a écrit:
Je ne sais pas s'il nous lit régulièrement, je lui fais signe, il nous expliquera.

Avec plaisir 8)
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8012
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Michel K » Dim Oct 16, 2016 8:43 pm

Bonjour,

Ma petite entreprise porte assez bien son nom : micro-entrepreneur, il s'agit pour moi d'un hobby que je pratique uniquement le mercredi (libéré par le passage de mon fils au collège). :wink:

Je suis convaincu qu'un bon développement du grain...
https://baristahustle.com/roast-development-colour/
...passe par une cuisson homogène.

Pour cela, je torréfie en 2 passes (pour que le coeur de la fève ne soit pas moins cuit) et je joue sur le temps de montée pour apporter +/- de corps au café. Tout ça est variable suivant les origines et le rendu souhaité.
La double-passe facilite également la torréfaction, ainsi l'assèchement est plus prévisible. C'est très appréciable lorsque l'on ne torréfie pas toujours les mêmes quantités (broches de 700 à 1900gr).
La perte de poids reste modérée (14 à 16%), la première passe se faisant lentement à basse température (le grain garde le même aspect visuel).

En tasse, mon procédé donne de l'ampleur et de la densité au café, tout en évitant les 2 écueils : amertume et excès d' acidité (en limitant le différentiel de cuisson interne au grain).
Voilà, je ne prétends pas convaincre tout le monde (tous les goûts sont dans la nature), mon objectif est de parvenir à tirer le maximum de mes espressos/ristrettos sur machine perso et selon mes critères perso. :wink:
Mon torréfacteur étant trop gros pour ma propre consommation, j'en profite donc pour partager mes broches avec des amateurs intéressés par le concept. :)
Dernière édition par Michel K le Lun Oct 17, 2016 8:45 am, édité 1 fois.
Michel K
 
Messages: 6
Inscription: Ven Nov 16, 2012 3:45 pm

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar andrea » Dim Oct 16, 2016 9:11 pm

Hello
Très intéressant et merci de ces explications.
Ta démarche ouverte et informative, fait tâche d'huile dans le milieux de la torréfaction Française, c'est une longue expérience avec des gens qui cachent leurs petits secrets (qui d'ailleurs ont juste comme compétence d'acheter à pas cher et vendre à cher, et qui se sont fait laminés par les industriels).
Bye
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8012
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar geof073 » Lun Oct 17, 2016 10:28 am

Salut Michel,
La bienvenue ici :)

C'est toi aussi qui a développé un système d'extraction "spécial" sur ta Lelit non ?
Bezzera - Rocket - Mazzer - Behmor
Si vous arrêtez d'en acheter, un jour ils arrêteront d'en produire
Avatar de l’utilisateur
geof073
 
Messages: 471
Inscription: Jeu Sep 29, 2011 2:21 pm
Localisation: Waterloo - Belgique

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Michel K » Lun Oct 17, 2016 11:21 am

Merci ! :)

Oui, la Lelit pneumatique
A l'occasion, j'ouvrirai ici une discussion sur le sujet. :wink:
Michel K
 
Messages: 6
Inscription: Ven Nov 16, 2012 3:45 pm

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar gonzo13sam » Lun Oct 17, 2016 8:21 pm

Bonsoir Michel et bienvenue 8)

Tu as quoi comme Torrefacteur ?
La torrefaction en règle générale est une grande aventure des sens...
Nous sommes quelques uns à Torrefier ici et pratiquement tous en micro.C'est grâce à eux que je me suis lancé car ils ont partagé la passion 8)

A bientôt :wink:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3976
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Michel K » Mar Oct 18, 2016 11:26 am

Bonjour,

J'ai un Samiac 3kg dont j'ai doublé la puissance de chauffe : ainsi, je fais une broche en 12/13mn. :)
Et de ton côté, tu utilises quoi ?

Michel
Michel K
 
Messages: 6
Inscription: Ven Nov 16, 2012 3:45 pm

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar gonzo13sam » Mar Oct 18, 2016 4:55 pm

Bonsoir,

Petroncini 3kg gaz 8)
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3976
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Ftsoj » Dim Oct 23, 2016 8:05 am

Bonjour à tous,
Le retour d'expérience du consommateur.
Je suis très très satisfait, pour l'instant je n'ai pas encore ouvert le gros sachet (il est sous vide) mais je bois l'échantillon de Panama Boquete. C'est fou la crèma dans la tasse!
Par contre c'est un poil trop puissant pour moi, je suis plus habitué au sidamo.

Bref, je continue à trouver le concept super, et j'espère qu'un jour j'aurais l'occasion de papoter avec Michel.
FTSoJ
Oscar II, Ascaso mini 1
Ftsoj
 
Messages: 12
Inscription: Lun Juil 27, 2015 7:47 am
Localisation: Lyon

Suivante

Retourner vers Torréfaction

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron