Micro-torrefaction Lyon

Modérateur: gonzo13sam

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Michel K » Dim Oct 23, 2016 8:25 am

Bonjour et merci pour ton retour,

Si tu es déjà un peu surpris par la créma et la puissance du Panama Boquete, tu risques d'être stupéfié par le Malabar. C'est mon créneau, avec la double-passes, de donner de l'ampleur aux cafés. :)

Si tu recherches la finesse, le Costa Rica Tarrazu, le Tanzanie Keryo ou le Sidamo effectivement pourraient te convenir davantage ? :wink:

Michel
Michel K
 
Messages: 6
Inscription: Ven Nov 16, 2012 3:45 pm

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Ftsoj » Dim Oct 23, 2016 9:29 am

J'espère bien !!!!!
Le temps de passer mes 600g et zou je change de parfum.

Est il préfèrable de faire des sous paquets de 200g, j'ai une machine Lidl a mettre sous vide et elle reste à rien faire à la cave, ce serait l'occasion de jouer avec, ou bien c'est inutile.
Sachant que je dois passer 150g à 180g par semaine.
Oscar II, Ascaso mini 1
Ftsoj
 
Messages: 12
Inscription: Lun Juil 27, 2015 7:47 am
Localisation: Lyon

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Michel K » Dim Oct 23, 2016 9:38 am

A 150/180gr par semaine, c'est une bonne idée de remettre une partie sous vide.
Tu peux essayer sans changer de sac en donnant un coup d'éponge à l'intérieur au niveau de la future soudure. :)
Dernière édition par Michel K le Dim Oct 23, 2016 10:51 am, édité 1 fois.
Michel K
 
Messages: 6
Inscription: Ven Nov 16, 2012 3:45 pm

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Ftsoj » Dim Oct 23, 2016 10:26 am

J'en boirais bien plus, mais si je bois du café à la maison le matin, après à 8h30 il y a café à la machine (une véritable institution en entreprise, un lieu d'échange formidable) après je tremble et j'ai comme des palpitations.
J'ai décidé de le limiter au WE ou j'ai le temps de faire doucement, de savourer...
Oscar II, Ascaso mini 1
Ftsoj
 
Messages: 12
Inscription: Lun Juil 27, 2015 7:47 am
Localisation: Lyon

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar andrea » Dim Oct 23, 2016 12:27 pm

Bonjour
Il faut connaître le mécanisme de lâcher de substances du café.
Plus de 2000 composés différents (3000 avant torréfaction). Les caféine, strichnine,codéine, responsable d'une accélération du flux sanguin, sont dégagés en fin d'exploitation. Soit ça commence en fin du stretto ( moins de la mi tasse classique bar) devient important en 3/4 de tasse et devient énorme en allongé.
Le matin, nos palais ne sont pas orientés vers un ristretto, alors il faut l'allonger avec de l'eau chaude.
La maîtrise de ce lâcher de substances, à changer mon vocabulaire en "exploitation" contre un "extraction" sans logique au vue de la complexité de cette graine et des systèmes avec des résultats différents.
Bye
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar andrea » Dim Oct 23, 2016 12:41 pm

Ps :
Évite le café à 2€ le kg des machines de bureau... Pour la rétribution ridicule des producteurs et des modes de culture qui épuisent et infecte les sols.
J'espère que nos nouveaux torréfacteurs et futur auront de belles marges et que ces producteurs seront rétribués à leur juste valeur ( oui je suis un utopiste :roll:)
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Ftsoj » Sam Fév 25, 2017 8:54 am

Enfin les vacances et du temps libre.

Concernant les machines à café type autoroute, et bien ce n'est pas si mal. Au boulot, nous nous sommes plaint du café en demandant à notre prestataire de changer de machine. Ce dernier nous a répondu qu'il avait embauché un Barista pour former ses équipes, il a réglé une machine et franchement c'est bien mieux.
Ça reste du café de machine mais il est chaud ce qu'il faut, il n'y en a plus 3l par tasse et il y a une belle mousse. On arrive presque à un café type "Nespresso" mais déjà bien meilleur qu'avant.
Le puriste sera déçu mais pour une grosse boite avec de grosses machines c'est franchement plutôt bien, bien mieux qu'avant.
Pour 24 centimes c'est honnête, peut être pas pour le producteur effectivement.
Oscar II, Ascaso mini 1
Ftsoj
 
Messages: 12
Inscription: Lun Juil 27, 2015 7:47 am
Localisation: Lyon

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar gonzo13sam » Sam Fév 25, 2017 9:42 am

Bonjour tous,

Ils touchent le kg autour des 8€ torréfié /livré.... :roll:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Micro-torrefaction Lyon

Messagepar Ftsoj » Sam Mar 04, 2017 5:53 pm

Je me doute bien que ce n'est très équitable, mais cela viendra sûrement.
Oscar II, Ascaso mini 1
Ftsoj
 
Messages: 12
Inscription: Lun Juil 27, 2015 7:47 am
Localisation: Lyon

Précédente

Retourner vers Torréfaction

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron