LABORATOIRE UNITE CAFE

Modérateur: gonzo13sam

LABORATOIRE UNITE CAFE

Messagepar astorrefacteur » Sam Juin 03, 2017 12:10 pm

Bonjour à tous,

Nous venons de mettre en place une nouvelle unité de production de café moulu avec des machines italiennes.

Néanmoins, nous voulons également un laboratoire pour le contrôle de la qualité du café moulu et aussi le café vert.
En fait, nous n'avons pas idées du matériel nécessaire pour la mise en place du laboratoire. Si vous avez des suggestions pour le matériel, cela me serai bénéfiques.

Merci d'avance.
Khadim NIANE
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Re: LABORATOIRE UNITE CAFE

Messagepar H@R » Dim Juin 04, 2017 9:02 am

Bonjour

Vaste question que celle d'un labo, tout dépend des volumes de production et des moyens dispo.

A minima, du matériel de cupping pour évaluer la qualité de chaque torréfaction.
Dans un second temps, un colorimètre pour mesurer le niveau de torréfaction et un appareil pour mesurer le taux d'hygrométrie du café vert.
Enfin un échantillonneur pour évaluer le café vert et préparer les profils de torréfaction.
Machines : Unic ED1 + Rumba, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel, La Pavoni
Moulins : Mazzer Super Jolly et Commandante C40 (Faema MC80, Cosmos Bologna)
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Re: LABORATOIRE UNITE CAFE

Messagepar astorrefacteur » Lun Juin 05, 2017 12:35 pm

Bonjour,

Merci pour les informations, elles me sont d'une grande aide.

Pour la partie production, pourrai utilisé le torréfaction et le moulin de production pour les tests et déterminé des profils de torréfaction.

Cordialement.
Khadim NIANE
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Re: LABORATOIRE UNITE CAFE

Messagepar Chou » Sam Juin 10, 2017 5:47 pm

Bonjour,

Vous allez produire uniquement du café destiné à être moulu pour cafetière italienne ?

Combien d'origines allez-vous travailler ? Quel est votre torréfacteur ?

Si vous envisagez de profiler vos cafés et d'être le plus constant possible, un logiciel de torréfaction n'est pas une mauvaise idée (Artisan ou Cropster, le dernier étant payant).

A+
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Re: LABORATOIRE UNITE CAFE

Messagepar astorrefacteur » Sam Juin 10, 2017 6:00 pm

Bonsoir,

Pour le démarrage, nous ne ferons que du café pour les cafetières italiennes.

Concernant l'origine, nous utiliserons que du café de Côte d'ivoire. Nous avons une PETRONCINI de 120 kg.

Pour les logiciels, j'avais déjà installé Artisan mais j'ai des difficultés pour l'utiliser. En fait, les profils ne prennent pas en compte le control de température du bruleur et cela rend difficile la torréfaction. Il y'a aussi l'identification des cracks.

merci
Khadim NIANE
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