Coup de coeur : Amaro Gayo

Modérateur: gonzo13sam

Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sdelgran » Sam Juin 26, 2010 7:22 pm

Si vous avez aime le Misty Valley, vous allez etre ravi par l'Amaro Gayo. Un Ethiopien (Sidamo) issu de voies seches, fruite comme un fou, d'acidite plutot maitrisee. Je suis grand fan et essaie de m'en trouver un sac avant que les reserves ne s'epuisent.

Info un peu partout sur le Web (beaucoup de micro-torrefacteur US l'ont achete, malheureusement pour moi, l'importateur est sur la cote Ouest). Ici par exemple : http://www.roastmasters.com/amaro.html
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar andrea » Dim Juin 27, 2010 12:34 am

super mais très spécial,deux profils de cuisson c'est un voyage 8)
bye
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sdelgran » Mer Juin 30, 2010 12:53 am

Andre : Je ne suis pas sur de comprendre... :oops:

Sinon, c'est bon, je peux en acheter un sac localement (l'importateur a un entrepot ici et n'avait pas publie son stock). Quelqu'un veut essayer ? Les fans du Misty ?

Je peux toujours m'en acheter 2 sacs... (120 Kg) :wink:
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sTraiTs » Mer Juin 30, 2010 5:47 am

Salut Seb,

Je suis ok pour t'en prendre 2-3kg.

Slts
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar ICAR » Mer Juin 30, 2010 7:52 am

Slt Seb idem, je peux t'en prendre 1 ou 2 kg pour tester et plus si j'aime.
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar andrea » Mer Juin 30, 2010 6:22 pm

sdelgran a écrit:Andre : Je ne suis pas sur de comprendre... :oops:


deux profils cuit différemment mélanger en un seul après! c'est gilles qui m'a fait tester 8)
bye
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sdelgran » Mer Juin 30, 2010 6:38 pm

deux profils cuit différemment mélanger en un seul après! c'est gilles qui m'a fait tester


D'accord ! :wink: J'ai ete jusqu'a 4 profils melanges sur des Yirgacheffe, chacun avec un objectif distinct.

OK pour les grains Straits et Icar. Je devrais avoir des transports le moi prochain. Le grain est relativement cher (pour du prix de gros), surtout en "Natural" (non-lave, la version lave existe). Mais, bon, je vous rassure, on est entre -30% a -50% des prix de Sweet Maria's.
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sTraiTs » Mar Juil 13, 2010 9:10 pm

Salut Seb,

Alors tu as pu avoir ce café? il tient ses promesses? :)
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sdelgran » Mar Juil 13, 2010 9:29 pm

Oui, c'est bon, j'en ai 60 Kg... :wink: Il tient ses promesses. Je suis en train d'affiner mon profil, mais c'est du tout bon.
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sTraiTs » Mar Juil 13, 2010 9:34 pm

ah cool :)

60kg, pfff rigolo :D

tu nous feras un petit topo sur son degré de torréfaction idéal?
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar ICAR » Mer Juil 14, 2010 9:11 am

Tu nous en garde un peu ? -> MP :D
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sTraiTs » Dim Nov 28, 2010 9:53 am

Salut!

Sébastien,

Si tu as l'occasion de nous dire si il faut plutot pousser la torréfaction ou si ça doit rester clair.

Merci

A+
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar ICAR » Dim Nov 28, 2010 9:57 am

Idem :D
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sdelgran » Dim Nov 28, 2010 2:21 pm

Reponse de Normand : J'ai tendance a l'arreter a la limite du second crack, mais il n'est pas tres acide et tu peux tres bien rester plus bas.

Le meilleur reste de faire plusieurs broches, avec differents profils, et de les melanger. Je me souviens de Gilles sur le Misty (grain comparable) qui melangeait jusqu'a 5 broches.

Qu'avez-vous essayer pour l'instant ?
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Re: Coup de coeur : Amaro Gayo

Messagepar sTraiTs » Lun Nov 29, 2010 7:22 pm

Salut,

Pour l'instant, j'ai fait un batch de 250gr avec une cuisson "classique",
6min a 160°C /12min a 225°C / 2min a 190°C.
La cuisson est moyenne et bien homogène, les grains ne grossissent pas trop.
Goutage a venir :)
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