Comment conserver les grain torrefiés ?

Modérateur: gonzo13sam

Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Romain » Mer Fév 02, 2011 8:19 pm

Bonjour

Je suis toujours en train de rechercher mon couple machine / moulin idéal et dans cette recherche je me suis demandé comment devait on conserver les grains torréfiés afin qu'ils aient uen qualité la meilleure possible le plus longtemps possible.

Ma questions est donc lié au moulin et je voudrais savoir s'il est préférable de retirer le café de la trémie (pour le mettre au frigo, au congélo, sous vide, que sais je moi ... ) ou s'il peut y rester.

J'ai tenté de faire une petite recherche sur ce forum et ailleurs, et je n'ai pas du trouver les bon mots pour ca...

Si vous pouvez me dire ce que vous en pensez, ca m'aiderait bien.

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar ICAR » Mer Fév 02, 2011 8:28 pm

Je torréfie mon café et c'est une question que je me suis posé.

A mon humble avis, il est de toute manière illusoire de croire conserver un café plus de 7 jours - (10 jours maxi) à partir de la torréfaction.

Je trouve que c'est la lumière (UV) qui nuit le plus aux grains. Après deux jours dans une trémie à la lumière tu sens nettement la différence, le frigo et le congélo je trouve que c'est la cata probablement due à l'humidité.

Donc je conserve mon grain dans des petites boites en fer et je torréfie toutes les semaines.
Dernière édition par ICAR le Mer Fév 02, 2011 8:41 pm, édité 2 fois.
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar gonzo13sam » Mer Fév 02, 2011 8:35 pm

bonsoir Romain,

je viens de m'acheter des bacs avec pompe pour mise sous vide :!:
idealement,sous vide et au frigo dans la partie la moins froide(en bas généralement).
je ne connais pas ta conso mais pour ma part,je n'ai pas de problème de conservation car le kg me fait a peine plus d'une semaine...alors a moins de la laisser au soleil...
c'est des bacs translucides avec un joint ,une valve et une pompette pour enlever l'air du bac achetés en ligne chez vente publique(heu ...privée)

@+

guillaume
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar ICAR » Mer Fév 02, 2011 8:40 pm

@ Guillaume,

Tu nous feras un retour sur tes boites ?
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Romain » Mer Fév 02, 2011 9:28 pm

oui un retour sur les boites ca m'intéresse aussi

ma consommation n'est pas énorme en ce moment, mais je pense que quand la qualité de mon café sera meilleur, je vais en profiter plus, cependant je ne pense pas dépasser plus de 20 cafés par semaines ...

Mais donc il faut le virer de la trémie merci pour ces info

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar sTraiTs » Mer Fév 02, 2011 9:46 pm

Salut,

Pour moi c'est conservation, dans la trémie, a l'abri du soleil, pas de frigo.
Les petite boites vacu*** ont en effet l'air vraiment bien, peut etre un peu contraignant de pomper après chaque ouverture. Et puis quelle galère de mettre un peu de café dans le moulin avant chaque café.
J'avais coupé la trémie, elle doit faire 5cm de haut, le trémie était droite, donc remis le couvercle avec un joint pour une meilleure étanchéité, tout cela dans le but d'avoir le moins d'air possible en contact avec les grains.

A+

Edit: Guillaume, elle est toujours en cours ta private vente?
Avatar de l’utilisateur
sTraiTs
 
Messages: 997
Inscription: Mar Oct 20, 2009 7:56 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar gonzo13sam » Mer Fév 02, 2011 10:48 pm

ICAR a écrit:@ Guillaume,

Tu nous feras un retour sur tes boites ?


oui,bien sur :wink:

sTraiTs a écrit:
Edit: Guillaume, elle est toujours en cours ta private vente?


malheuresement,je les ai acheté le dernier jour de la vente :?
même pas eu le temps de le dire a ma belle mère :roll: :lol:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar gonzo13sam » Jeu Fév 03, 2011 6:31 pm

bonsoir tous,

petit retour en images...

le joint bleu ,la valve bleu et la pompe.
la boite contient deux kilos :!:

Image
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar andrea » Jeu Fév 03, 2011 6:48 pm

bonsoir
il existe des boites de dix (ou plus) kgr?
a++
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar gonzo13sam » Jeu Fév 03, 2011 7:08 pm

bonsoir André,



la plus grosse que j'ai,peut contenir 2kgs max :!:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar andrea » Jeu Fév 03, 2011 7:50 pm

grazie bellissimo 8)
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar jmequipe » Ven Fév 04, 2011 3:46 pm

ICAR a écrit:Je torréfie mon café et c'est une question que je me suis posé.

A mon humble avis, il est de toute manière illusoire de croire conserver un café plus de 7 jours - (10 jours maxi) à partir de la torréfaction.

Je trouve que c'est la lumière (UV) qui nuit le plus aux grains. Après deux jours dans une trémie à la lumière tu sens nettement la différence, le frigo et le congélo je trouve que c'est la cata probablement due à l'humidité.

Donc je conserve mon grain dans des petites boites en fer et je torréfie toutes les semaines.


Salut,

Pour le frigo/congélo et la lumière oui c'est nuisible .
Pour les 7 jours ( 10 jours maxi ) de conservation , ça me parait être un peu exagéré voire élitiste d'autant plus que la dégazage se poursuit pendant la semaine qui suit sa torréfaction...
Personnellement , j'ai consommé du malabar qui était au top de sa forme 15 jours après la torréfaction.
Il est vrai que , passé les trois semaines , la café décline fortement et inexorablement !

A plus
Avatar de l’utilisateur
jmequipe
 
Messages: 1386
Inscription: Sam Mai 26, 2007 9:39 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar ICAR » Ven Fév 04, 2011 4:00 pm

Est-ce que selon l'origine et la cuisson la conservation peut varier ?

Car franchement, j'ai déjà essayer de cuire pour 2 semaines et franchement la 2em semaine bof...

C'est vrai aussi qu'en ultra court (avant que l'amertume ne sorte) je sens nettement moins le vieillissement.
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar jmequipe » Ven Fév 04, 2011 5:41 pm

le café utilisé et la torréfaction ont une influence sur la conservation mais dans quelle
proportion , difficile à dire .
Il faudrait avoir les avis des autres membres qui torréfient .
une chose est sure , c'est que la conservation est un casse tête pour beaucoup .
Honnêtement , boire un café qui n'a que 15 jours , je crois que beaucoup
de consommateurs en rêvent :)

A plus
Avatar de l’utilisateur
jmequipe
 
Messages: 1386
Inscription: Sam Mai 26, 2007 9:39 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar dynamos » Ven Fév 04, 2011 11:18 pm

Salut,

@ Andréa
Pour combien de kilos il te faut => http://www.youtube.com/watch?v=QYgtTdXmWT8&NR=1 :wink: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Suivante

Retourner vers Caféologie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité