Comment conserver les grain torrefiés ?

Modérateur: gonzo13sam

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar ICAR » Ven Fév 04, 2011 11:35 pm

jmequipe a écrit:Honnêtement , boire un café qui n'a que 15 jours , je crois que beaucoup
de consommateurs en rêvent :)


Outre la curiosité, l'envie de comprendre et le choix beaucoup plus large de café, c'est aussi ce qui m'a poussé à torréfier moi-même, même dans les "grandes" bruleries parfois au bout de 2-3 jours je trouvais la café plat, avec beaucoup moins d'arôme.
Pourtant je suis loin d'avoir un palais fin et expérimenté en café... J'ai l'intuition qu'un café moyennement torréfié de moins de 7 jours sera toujours meilleur que n'importe quel autre de 2 semaines.
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar zeb » Ven Fév 04, 2011 11:44 pm

ICAR a écrit:Est-ce que selon l'origine et la cuisson la conservation peut varier ?

Car franchement, j'ai déjà essayer de cuire pour 2 semaines et franchement la 2em semaine bof...

C'est vrai aussi qu'en ultra court (avant que l'amertume ne sorte) je sens nettement moins le vieillissement.


Salut Hervé, je ne te zappe pas hein ;) je rebondis.

Comme je vais pas tarder à me lancer plus sérieusement dans la torréfaction qu'avec ma casserole à roulette, je commence à me poser pas mal de questions.

Je me répète... mais le Gér**o qui est mon café de tous les jours (mais de loin pas mon préféré) a une garde exceptionnelle, ouvert, le paquet dans le bocal étanche a une durée de vie de qualité de 3 semaines sans problème, et fermé dans son paquet valvé il est très bon jusqu'à 6 mois (testé) au moins.
N'est-ce pas un challenge intéressant justement de chercher le grain, le blend sûrement plutôt et la/les cuissons qui permettent cette bonne garde ?

Hervé, sur le Malabar de notre torréfactrice préférée (en tout cas la mienne ;) ) je fais exactement le meme constat que toi, il est à pleine maturité à 15 jours, mais cela après ne tiens plus qu'une semaine supplémentaire avant que les notes les plus fines, les plus recherchées en plus ne disparaissent. Si dans un mélange on associe plusieurs variétés avec des profils de vieillissement différents, on peut sûrement arriver à un café qui reste intéressant pendant longtemps. Ce café que je bois tous les jours a tout au long de sa maturation/dégradation des variations de saveurs assez prononcées. On peut imaginer un café A qui offre au tout début le coté tonique, corsé qu'il a lorsqu'il est tout frais, un B qui lui donne les notes herbeuses, boisées que l'on retrouve sur le malabar sur la période 15-21 jours et ensuite C D etc... qui lui donnent cette rondeur et ces arômes cacao qu'il a ensuite de façon assez régulière jusqu'à ce qu'il devienne vraiment imbuvable.

Tant que les variétés A et B ne deviennent pas complètement imbuvables trop rapidement elles deviennent chacune à leur tour "café de remplissage" et peuvent garder au mélange le corps et la crème qui se dégagent jusqu'au dernier jour.

Suppositions hein, qu'est que vous en pensez ?

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar ICAR » Ven Fév 04, 2011 11:53 pm

Intéressante réflexion mais à partir du moment que tu torréfies je ne vois pas l'intérêt d'arbitrer entre la longévité et les arômes.
Le vert se conservant très bien, tu fais 2 gros achats par an puis tu consommes à ton rythme.
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar jmequipe » Sam Fév 05, 2011 12:30 am

Salut Pascal ,

En théorie , ton idée est bonne , reste que dans la pratique ça me parait assez
improbable à réaliser .
Je pense qu'il faut accepter de consommer un café qui sera inégal sur la durée
puisque variant chaque jour . A notre niveau , torréfier c'est de l'artisanat .
Le bon côté de la chose , c'est que tu n'es pas condamné à consommer un
produit identique au fil du temps .
c'est justement intéressant de voir évoluer le café et je crois qu'avec de l'expérience,
on peut mieux appréhender suivant les origines et la qualité de la torréfaction
le potentiel de garde .

A plus
Avatar de l’utilisateur
jmequipe
 
Messages: 1386
Inscription: Sam Mai 26, 2007 9:39 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar zeb » Sam Fév 05, 2011 2:13 pm

Effectivement ;)

C'est l'habitude de boire un mélange CHR qui m'emmenait à cette réflexion mais si je me met à torréfier, c'est pour ne plus boire de mélange CHR :roll: vous avez raison :lol:

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar gonzo13sam » Dim Fév 06, 2011 8:42 pm

bonsoir tous,

dynamos a écrit:Salut,

@ Andréa
Pour combien de kilos il te faut => http://www.youtube.com/watch?v=QYgtTdXmWT8&NR=1 :wink: :mrgreen:


le problème avec ces sacs de mise sous vide c'est qu'ils ne sont pas fait pour un contact alimentaire...
une importante odeur de formol se dégage!
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar dynamos » Dim Fév 06, 2011 10:18 pm

gonzo13sam a écrit:bonsoir tous,

dynamos a écrit:Salut,

@ Andréa
Pour combien de kilos il te faut => http://www.youtube.com/watch?v=QYgtTdXmWT8&NR=1 :wink: :mrgreen:


le problème avec ces sacs de mise sous vide c'est qu'ils ne sont pas fait pour un contact alimentaire...
une importante odeur de formol se dégage!

======================================================================

C’était de l'humour :? :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar gonzo13sam » Dim Fév 06, 2011 10:25 pm

je sais ... :mrgreen:

mais on sait jamais,il faut toujours que ce soit qualité alimentaire :wink:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar andrea » Dim Fév 06, 2011 10:48 pm

bonsoir
mince dynamos j'ai zappé ton message :roll: *
pas mal les vidéos proposées sur la même pages!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
c'est pour transiter 10kg de café qui va être limite dégazé :wink:
bonne soirée
* je me rate :oops:
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Mathias » Ven Mai 20, 2011 10:11 am

Des bouteilles du vin vide marche aussi bien avec des bouchon type vacuvin.

Pour Andrea: http://fr.wikipedia.org/wiki/Nabuchodon ... uteille%29
Aeropress / Mazzer SJ
Mathias
 
Messages: 524
Inscription: Mar Avr 24, 2007 8:54 am
Localisation: Paris

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Mathias » Ven Mai 20, 2011 10:19 am

pour les gens qui font la torréfaction à la maison et utilisent stockage sous-vide: une fois le grains arrivent a la température ambiant après torréfaction mettez les grains directement sous-vide, surveille que ca reste bien sous-vide et le processus de dégazer ne commence pas et le café se gardent pendant plusieurs mois...
Aeropress / Mazzer SJ
Mathias
 
Messages: 524
Inscription: Mar Avr 24, 2007 8:54 am
Localisation: Paris

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Currux » Ven Mai 20, 2011 12:15 pm

Je fais comme Mathias mais dans de bouteilles de champagne, plus épaisses et aussi assez opaques.

Ce qui tue le café torréfié: Oxygène et lumière.

Contrairement à ce que certains pourraient croire, la congélation des grains ralentit l’oxygénation, donc tout à fait convenable pour les conserver dans les longues durées avant ouverture du paquet. Après, pas adapté si, comme certains, on mu le café encore congelé et on extrait sur ce café "frais" :mrgreen: car cela perturbe la stabilité thermique.
Currux
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Machines : Quelques unes...
Broyeur : Mazzer SJ x2, QuickMill, Rocky
Currux
 
Messages: 254
Inscription: Mer Sep 30, 2009 7:25 pm

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar andrea » Ven Mai 20, 2011 5:52 pm

hello
très intéressante info car je cherche des containers de 10/20kg en utilisation sous vide...vous avez une piste?
ciao
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8005
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Mike » Ven Mai 20, 2011 7:05 pm

je conserve mes grains dans des petits sachets Ziploc que je stock dans un placard au noir.
aucun souci.
Lady/Europiccola 60's/Comocafé/SAMA Export/Cappuccino Amore
Mazzer SJ/Zassenhaus
Mike
 
Messages: 18
Inscription: Mar Mar 30, 2010 8:14 am
Localisation: idf

Re: Comment conserver les grain torrefiés ?

Messagepar Marie » Ven Mai 20, 2011 7:10 pm

Bonsoir, moi des 3kgs m'irait bien même si je torréfie plusieurs fois par semaine et que mon pb est inverse!!! souvent pas assez dégazé....
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

PrécédenteSuivante

Retourner vers Caféologie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron