Amertume

Modérateur: gonzo13sam

Amertume

Messagepar dynamos » Mer Fév 09, 2011 5:08 pm

Salut à tous,

Je remarque de plus en plus une amertume en fond de tasse très désagréable :shock:
Es que c'est du à la qualité de mon café ou à ma la machine ?

Qui se fou de moi, Mon torréfacteur ou mon pressostat :evil: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Re: Amertume

Messagepar ICAR » Mer Fév 09, 2011 5:30 pm

Fais tu la maintenance régulière ?
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Amertume

Messagepar dynamos » Mer Fév 09, 2011 8:30 pm

Salut ICAR,

C'est vrai que j'me laisse aller sur le nettoyage quand je lis le Post d'Andréa sur "entretien d'une injection" :?
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=16&t=59

Je vais de suite lui mètre un coup de brosse et de filtre borgne :wink:
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Re: Amertume

Messagepar dynamos » Mer Fév 09, 2011 9:43 pm

C'est mieux :oops:
C'est pas encore ça, mais c'est mieux :D

Mais chuuuut!!! ne dites à personne que je suis crado du groupe :wink: :lol:
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Re: Amertume

Messagepar ICAR » Mer Fév 09, 2011 9:53 pm

Ca restera entre nous :wink:
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Amertume

Messagepar kobus » Dim Mar 20, 2011 9:53 am

Certaines origines sont aussi naturellement plus amères que d'autres.
J'ai actuellement un Rwanda Kibungo qui laisse une certaine amertume assez curieuse, à la limite du supportable, lui donnant une personnalité particulière. Pas trop ma tasse de thé, m'enfin.
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: Amertume

Messagepar dynamos » Dim Mar 20, 2011 10:19 am

Salut,

Moi c'est "BARISTA" de chez COFFEA (4€50 les 250 Grs) qui me donne cette amertume limite limite :?

Ils disent (Ce café corsé à l’agréable amertume, possède les accents toniques des espressos italiens, appréciés des amateurs.) Provenance : Costa Rica - Brésil - Inde - Guatemala

C'est chez eux que je me fourni car se sont les plus proche mais leurs prix commence à grimper :roll:

Sinon chez eux j'ai goûté des Harrar d'Ethiopie et j’adore :P

Mais, va peut être falloir que j'me bouge à aller voir ailleurs...
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Re: Amertume

Messagepar kobus » Dim Mar 20, 2011 10:34 am

Pour le prix qui monte, ça s'explique très facilement, vu que les cours mondiaux n'ont jamais été aussi hauts, et ne sont pas prêt de redescendre.
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: Amertume

Messagepar dynamos » Dim Mar 20, 2011 11:37 am

J'vais finir par faire mes commandes sur le net, malgré les frais de port ils restent moins cher :|
Avatar de l’utilisateur
dynamos
 
Messages: 1349
Inscription: Dim Oct 17, 2010 7:48 am
Localisation: Île-de-France

Re: Amertume

Messagepar gégé 67 » Dim Mar 20, 2011 6:51 pm

Certaines origines sont aussi naturellement plus amères que d'autres.
J'ai actuellement un Rwanda Kibungo qui laisse une certaine amertume assez curieuse, à la limite du supportable, lui donnant une personnalité particulière. Pas trop ma tasse de thé, m'enfin.


Fred, tu as changé de torréfacteur ? :shock:
on dit que boire du café empêche de dormir, par contre dormir empêche de boire du café.
Rancilio S24, mini gaggia,
moulins: Mazzer SJ, NS Grinta
gégé 67
 
Messages: 334
Inscription: Jeu Oct 28, 2010 10:49 am
Localisation: Strasbourg

Re: Amertume

Messagepar kobus » Lun Mar 21, 2011 10:19 pm

;) Gérard 8)

Pas changé non, je l'aime bien. Mais j'ai pas réussi à le recroiser.
Du coup, c'est l'indus régional que j'ai pris (les cales étaient sèches).
Résultat: Bof-bof...
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: Amertume

Messagepar gégé 67 » Jeu Avr 07, 2011 11:30 pm

Du coup, c'est l'indus régional que j'ai pris (les cales étaient sèches).

Oui, oui, celui chez lequel on m'a dit "nous on torrefie tous les dix jours" :shock:

Excuses, j'ai vu ta réponse qu'aujourd'hui :oops:
on dit que boire du café empêche de dormir, par contre dormir empêche de boire du café.
Rancilio S24, mini gaggia,
moulins: Mazzer SJ, NS Grinta
gégé 67
 
Messages: 334
Inscription: Jeu Oct 28, 2010 10:49 am
Localisation: Strasbourg

Re: Amertume

Messagepar Romain » Sam Avr 30, 2011 7:26 am

Bonjour,

Je commence à tester ma machine avec différents café ( bon en fait un seul de plus que celui donné avec le moulin). Et je n'ai pas réussi à avoir d'amertume.

Je m'explique, je ne suis pas maso (enfin, cela ne vous regarde pas...), mais je trouve le café relativement acide, j'ai réussi à changer la finesse et la quantité pour qu'il le soit nettement moins, mais même en goutant l'extraction qui suit celle du café ( donc en gros entre 30 et 45 secondes puisque le café passe en à peu près 30 secondes), et bien pas une dose d'amertume, c est plus acide, mais c est de la soupe sans trop de gout ni de couleur...

Du coup je voudrais savoir si c'est normal, ou si ce café n'est pas suffisamment torréfié ( ce qui est loin d'être improbable, d'autant qu'ils visent un marché "filtre" et pas expresso...)

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich


Retourner vers Caféologie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité