torrefaction blonde ...

Modérateur: gonzo13sam

torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 6:47 am

Bonjour

On m'a acheté hier du papouasie en torréfaction blonde (ca n'aurait pas été mon choix pour un début, si déja avec une torréfaction "francaise" je réussissais tout le temps le café...), et j'ai quelques soucis pour le passé, le café n'est pas mauvais, je rend bien le coté acidulé, mais j'ai vraiment l'impression que je ne tire pas tout ce que je peux du grain.

Y a t il des choses à faire (monter la température ? rallonger le café ? serrer d'avantage ? ...)

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar zeb » Ven Mai 06, 2011 8:41 am

Salut Romain

C'est par l'observation de ton café que tu comprendras la démarche à suivre. Un café qui sort avec une crème très claire est un café qui ne répond pas comme on le souhaite au passage de l'eau, généralement c'est que l'eau n'est pas assez chaude, mais cela peut arriver aussi lorsque celle ci est trop chaude, la plante se braque et ne lâche pas ses substances. Explores différentes températures et au bout d'un moment, lorsque tu obtiendras un début d'extraction avec un bon lâcher, écoulement d'une crème épaisse parsemée des fils sombre significatifs d'une mouture qui relâche bien, tu pourras alors si besoin est, chercher l'allonge, souvent, en baissant à peine la température pour prolonger le profil d'exploitation.

Amuses toi bien ;)

Pascal
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 8:57 am

Merci beaucoup

Effectivement tout ce que tu racontes sur la crema je l'observe... donc faut que j'ouvre la bête pour monter la température...

Faut peut etre que je pense à faire une modification pour que ce soit faisable sans trop de difficulté tout ca...

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar ICAR » Ven Mai 06, 2011 10:11 am

cela peut aussi provenir d'une mouture pas assez fine. Sur certains cafés, le résultat ne se joue pas à grand chose.
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 10:58 am

ok, je vais aussi tenter ca,

je suis a 16 g et 35 cl pour cette mouture pour 25 s,

donc effectivement j'ai de la marge.. je vais baisser de deux crans pour voir .... dès demain matin...

Pour
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar dave56 » Ven Mai 06, 2011 2:04 pm

Romain a écrit:ok, je vais aussi tenter ca,

je suis a 16 g et 35 cl pour cette mouture pour 25 s,

donc effectivement j'ai de la marge.. je vais baisser de deux crans pour voir .... dès demain matin...

Pour



35 cL soit 350 mL ? Si c'est ça tu es bien loin d'un expresso, ça fait plutôt un gros bol! et si c'est 35 mL, il est serré pour 16g de café en 25s!
Grinta et SJ en cours de transformation
S27
L7 en attente de rénovation
dave56
 
Messages: 117
Inscription: Lun Avr 12, 2010 12:54 am
Localisation: Morbihan

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 2:28 pm

Effectivement un ordre de grandeur dans les dents, c est bien 35 ml dont je parle, et pour le coup ca fait pas très serré en tasse...

donc ca veut dire que je ne peux jouer que sur la température ?

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar dave56 » Ven Mai 06, 2011 2:46 pm

Ta mouture est suffisamment fine voire un peu trop.
Essaie de tasser un peu moins peut-être et monte la température de ta chaudière.
Grinta et SJ en cours de transformation
S27
L7 en attente de rénovation
dave56
 
Messages: 117
Inscription: Lun Avr 12, 2010 12:54 am
Localisation: Morbihan

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar sdelgran » Ven Mai 06, 2011 2:57 pm

"Torrefaction blonde", tu veux dire avant le premier crack, juste a la fin du sechage ? Il y a une petite mode autour de ca ici... Si c'est de cela dont tu parles, la couleur de la Crema est evidemment faussee. J'ai extrait au plus "froid" quand j'ai goute. :roll:
Machine : Unic Stella (moderne)
Broyeur : Mazzer Kony & Super Jolly

Plusieurs vieilles dames en cours...
sdelgran
 
Messages: 1404
Inscription: Ven Juil 13, 2007 12:21 pm

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar ICAR » Ven Mai 06, 2011 3:00 pm

Je serais curieux de gouter un café juste séché... :?:
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 3:08 pm

torréfaction blonde c'est ce que la vendeuse à lu sur le paquet, c est pas un magasin pointu don je ne peux pas vous répondre....

Le café n'est pas mauvais c est même le meilleur que j'ai réussi à faire pour l'instant mais j'ai vraiment l'impression que je ne prends pas tout à la graine....

mais peut être qu'il a été torréfie il y a un certain temps ... je n'ai pas la date.... (par contre il sent bon quand on le moud)

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar zeb » Ven Mai 06, 2011 3:18 pm

Je bois en ce moment un Papouasie et je le cuit juste avant le deuxième crack. Il est très bon, il dégage déjà à cette cuisson une pointe d'acidité au bout de quelques jours. Je suis surpris par l'appellation de cuisson, ça me parait assez étrange :roll:
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 3:20 pm

dans une recherche j 'ai trouvé ca
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=6&t=1552&p=29522&hilit=blonde#p29522

alors je me suis dit que la vendeuse n'était pas la seule à parler ainsi :)

Romai
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar zeb » Ven Mai 06, 2011 3:24 pm

Oui romain, c'est cette cuisson sur le Papouasie qui me surprend, alors que cette "coloration de cuisson" est normale pour un Malabar par exemple.
Marzocco Linea 2g
Mazzer SJ
zeb
 
Messages: 3147
Inscription: Dim Avr 12, 2009 2:58 pm

Re: torrefaction blonde ...

Messagepar Romain » Ven Mai 06, 2011 3:32 pm

Désolé

Je suis très loin de pouvoir tenir ce genre de considération sur la cuisson de tel ou tel cru...

Et parfois j'oublie que pour beaucoup ici c'est plus que naturel...

Romain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich

Suivante

Retourner vers Caféologie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité