quel gout a un vieux café.

Modérateur: gonzo13sam

quel gout a un vieux café.

Messagepar Romain » Dim Juil 03, 2011 8:07 am

Bonjour

Voilà, tout est dans le titre, je suis un peu surpris de mon café actuel, et je me demande si je n'ai pas un peu été léger sur sa conservation ( il est torréfié d'il y a 15 jours, mais je l'ai bêtement gardé dans un paquet en papier craft ...).

Donc je me demande sil ne s'est pas oxydé ....

Donc, quel caractéristiques ont les cafés trop vieux, trop oxydés ?

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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar andrea » Dim Juil 03, 2011 8:38 am

bonjour romain
tout d'abord pour un expresso c'est la crème qui deviens moins épaisse et un goût de rance qui est plus prononcé chaque jour. un effet visuel de tremblement lors de l'exploitation, que la fraîcheur(et la t°) n'a pas avec une coulée bien compacte et droite.
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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar Romain » Dim Juil 03, 2011 8:45 am

moins épaisse et un goût de rance



Si le gout rance c'est essentielement de l'amertume ( qui reste en bouche longtemps) alors ca ressemble. Pour ce qui est de la crema, oui elle est moins épaisse, tout autant abondante, mais moins épaisse et moins durable.

Du coup, il fautque je me procure plus de bouchon à vide pour bouteille de vin, ca a l'air de bien fonctionner ca ...

Merci

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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar H@R » Dim Juil 03, 2011 9:31 am

Salut Romain
Un café de 15j qui a vire mauvais, je m'interroge sur la qualité des grains et de la torréfaction !! Même stocké dans un sachet kraft.
Certains des miens ont 3 mois. Certes il ont un peu perdu mais je n'ai pas noté de gout désagréable en bouche.
Par contre, un café un peu trop foncé (grain qui suinte) et arrosé à l'eau ou pas (grain luisant) peu être assez amer puis rancir.
Peux tu mettre une photo de tes grains stp ???
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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar Romain » Dim Juil 03, 2011 10:28 am

Je vais faire ca tout à l'heure, là je suis pas à la maison.

j'insiste sur la presistance du gout amer vraiment désagréable et qui reste en bouche très longtemps même après une seule gorgée ( c'est d'ailleurs très étonnant ) Pour info il s'agit 'un Yirga que j'ai déja pris chez le même torrefacteur et pour l'anecdote, c est avec ce grain (même sac il n'en a eu qu'un seul) que j'ai fait mon meilleur café....

et en debut de semaine il était meilleur ....

Sinon autre possibilité ma machine ou mon moulin .... mais j'ai nettoyé les deux ( riz et filtre aveugle, pas respectivement) et je n'ai aps vu de modification....

Quand la température est trop haute, en plus de l'amertume, il y a le gout de brûlé non ?

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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar H@R » Dim Juil 03, 2011 6:57 pm

Salut Romain
J'ai 2 idées :
1/ Machine et/ou moulin pas super propres. Démonte le filtre et nettoie le PF
2/ As tu une ou plusieurs tasses désagréables ? Je pense à la présence de grains "vérolés" qui auraient échappés à un tri. Je t'invite a vider le sac de café et à le trier à la main pour éliminer d'éventuel grains cassés, moisis, véreux, ...
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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar Romain » Dim Juil 03, 2011 7:13 pm

je vais faire la photo très bientôt, mais j'ai une nouvelle hypothèse.

Gouteur vérolé

C est une hypothèse crédible, mon fils à une gastro, et j'ai le gout amer dans la bouche maintenant plus de huit heure et un repas après ... Je pense que c est un virsu qui donne un gout amer dans la bouche et qui augmente le ressenti de l amertume.

S'il y a un médecin ou un biologiste du domaine ici il pourra peut etre dire que je dis des grosses bétises, car je n'en sais rien, mais si ce café laisse de l amertume pendant 10 heures et un repas !!! Et bien c est un sacré record !!!

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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar Romain » Dim Juil 03, 2011 7:19 pm

donc c est un mélange 40% yirga 60% brésile mazenda monte alegre, mais j'avais le même gout en fin de semaine avec le meme pacquet de yirga pas encore mélangé au monte allegre
en vue large

Image

et ici zoomé

Image

le yirga c est les petits grains plus sombres

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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar andrea » Dim Juil 03, 2011 11:29 pm

hello
ça me fait l'effet d'en voir 3 sortes...petit gros et allongé.
sur l'une il y a une différence de couleur qui est des cerises verte/jaune/rouge cueillit ensemble.
je reconnais pas trop la tipicité de l'yrga...
ces gastros ne sont pas normales :roll:
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Re: quel gout a un vieux café.

Messagepar Romain » Jeu Juil 07, 2011 7:06 am

ce matin en me réveillant ho quelle surprise en regardant mon ...

Cafééééé (pour ceux qui connaissent :) )

en fait j'ai compris qu'en plus de la maladie ( par ce qu'il y avait ca aussi) quand je secouait mon moulin pour récupérer toute la mouture, et bien parfois du résidu déposé depuis des lustres tombait, et ca, ca donne un gout vraiment infâme.

Donc pour l'instant je pense qu'il y avait la maladie + les résidus. Du coup il va falloir que je trouve une technique pour récupérer toute la mouture sans me chopper les résidus ....

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