Voie humide et voie seche

Modérateur: gonzo13sam

Voie humide et voie seche

Messagepar Romain » Mar Nov 29, 2011 8:09 am

Bonjour,

Mon torréfacteur m'a parlé de deux voies pour le moka, la voie humide et la voie sèche. Du coup je lance la discussion à ce propos.

J'ai un peu cherché sur internet, et je ne trouve rien de bien intéressant ...

Du coup, C'est quoi la différence, c est pour enlever la pulpe ? Il y a une différence qualitative (plus florale en voie humide plus cacao en voie sèche ? ) Il y a une différence quantitative ? ( la voie humide est toujours meilleure que la voie sèche ?)

Bref, c est quoi cette histoire de voie humide et voie sèche ??!!

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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar zeb » Mar Nov 29, 2011 8:44 am

La voie sèche c'était il y a deux semaines quand je fumais 15 cigares par jour :roll:

La voie humide c'est ce que tu entendrais si je te le disais plutôt que d'écrire mon envie de fumer plusieurs fois par jour :mrgreen:

Mon truc c'est les écrous vis et chalumeau alors pour le café je laisse les spécialistes t'expliquer ;)

Bonne journée sans tabac :lol:
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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar ICAR » Mar Nov 29, 2011 9:28 am

Une explication tres claire :

viewtopic.php?f=7&t=2003

8)
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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar Dream » Mar Nov 29, 2011 11:17 am

Hello

Ou alors :
La voie humide c'est à 20 ans, la voie sèche c'est a 60.....
Bon ok :arrow: :arrow: :arrow:
Faut que je réfléchisse...
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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar gonzo13sam » Mar Nov 29, 2011 11:45 am

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

c'est pas faux :mrgreen:
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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar Romain » Mar Nov 29, 2011 3:11 pm

Merci à Icar pour son lien, j'avais cherché et comme je ne cherchais pas les bons termes ...

Donc c est bien l'histoire poir virer la pulpe, et il n y a pas à priori de meilleur technique dans la mesure ou ca dépend du terroir ( selon Andrea) en revanche est ce qu'une voie fait ressortir certains arome et l'autre , d'autres ?

Du coup mon moka voie seche que je vais bientôt boire, il faut que j y fasse bien attention ....


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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar andrea » Mar Nov 29, 2011 3:49 pm

hello
Alors un avis sur ces deux techniques de dépulpage.
La méthode humide créé une fermentation donc un "lissage" des substances. mécaniquement la graine est à l'état brut mais as quand même plus de typicité terroir, qui masque en partie les notes plus subtiles.
bye
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Re: Voie humide et voie seche

Messagepar ICAR » Mar Nov 29, 2011 4:12 pm

C'est aussi ce que je constate sur les cafés que j'ai pu tester de meme origine mais avec deux methodes différentes.
Certaines origines s'accordent peut-etre plus avec l'une ou l'autre methode.

J'avais lu qu'il y'avait une methode qui melangeait les deux techniques, faut que je fasse des recherches....
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