Ethyiopie yirga cheffe wote

Modérateur: gonzo13sam

Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Romain » Jeu Mar 14, 2013 10:43 pm

La plante :

"Ethiopie"
Source torréfacteur: Pays :Ethiopie

Région :KongaAltitude : 1800/2000 mètres
Variété :26 variétés dont Typica
Préparation :Voie humide séchage sur lit africain
Sa torréfaction :

Torréfacteur : Torréfacteur indépendantfrance
Niveau de torréfaction : 2/8

le grain est petit et dense

Son extraction :

La méthode d’extraction :Expresso
Le matériel d’extraction : Unic Rumba /Maccap MD4
La température d’extraction : 4
La durée d’extraction : 4

Remarques sur l'extraction (extraction et comportement de la plante) :
La plante tient assez bien sur la longueur. Pas de fermeture franche. j'ai extrait entre 13.5g et 14g pour un double, il a bien tenu la longueur en temps, j ai gouté des tasses du café qui coule après lextraction entre 30 et 40 seconde et ca faisait vraiment une tisane florale assez agréable a boire.

Sa dégustation :

Couleur : 2
Nez : 4
Bouche : 4

Descriptif libre de dégusation :
très floral, je nai pas réussi à dire bergamote ou jasmin, peut etre que l'extraction n'tait pas assez maitrisée. Le café est très acide, j'aurais peut etre du monter encore la température,


Commentaires libres :
J'ai plutot aprécié, mais j'ai bu du meilleur yirga sur le meme genre de groupe. Je suis d'ailleur super fan du yirga sur ce genre de groupe. Je que j'ai encore des progrès a faire en extraction sur ce café, je n'ai pas été au bout de ce que j'aurais voullu faire, il y aura sans doute une update la prochaine fois que j'en prends
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar tomlejardin » Ven Mar 15, 2013 8:45 am

Allelujah! Merci ;)

Merci et bonne dégustation!
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar sk60 » Ven Mar 15, 2013 9:41 am

Salut tout le monde,

ça tombe je suis justement en train de boire ce café et j'ai retrouvé la même pointe d'acidité en tasse.
Par contre pour le coté florale je ne sais pas j'ai jamais mangé de fleur :mrgreen: .
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar brezeme » Sam Mai 18, 2013 5:40 pm

Je ne suis arrivé à rien de concluant en expresso avec cette graine, quelque soit la température, la pression, le grammage ou la mouture.
Manque de corps criant au regard de l'acidité. Très déséquilibré et court en bouche. Complexité aromatique très succincte hélas.
Torréfaction très légère, bien dans l'air du temps. Aucun plaisir pour moi ici. Dommage.

Au regard de la couleur des crema obtenues (toujours extrêmement blondes même avec un sur-grammage outrancier et des températures d'extraction élevées - pression de chaudière 1.6-1.8 bars), je penche pour une torréfaction trop légère dans mon cas.
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar H@R » Dim Mai 19, 2013 9:39 am

De mémoire, il était plus destiné aux méthodes douces qu'à l'expresso (vu la faible torréfaction). J'ai parfois eu des cafés dont je n'ai rien pu tirer en expresso (souvent des Sidamo/Yrga). :? :?
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Romain » Dim Mai 19, 2013 10:11 am

Vu que ma machine a changé pour cause de tuyau déplié ca va peut etre changer. Mais ce sont toujours ces deux là qui ont donné le meilleur résultat chez moi ...

Donc ou c est le groupe, ou c est mon palais ou c etait mon tuyau

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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar sk60 » Mar Mai 21, 2013 9:35 pm

Romain les petits groupes à levier préfèrent les cafés plus torréfiés.
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Romain » Mer Mai 22, 2013 4:42 pm

donc pour les vacances j en reparle avec mon torréfacteur :)

merci
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Marie » Jeu Juin 06, 2013 11:51 am

Ce Yrgacheffe est une horreur à l'extraction, je n'arrive pas à le sortir de façon correcte seul en 3/4 tasse, c'est bien en ristretto ou en mélange sinon j'ai pas encore trouvé le bon chemin! je me demande où je me plante :-(
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Cyril.M » Ven Aoû 16, 2013 9:16 pm

Bonsoir à tous.
Je n'ai pas gouté ce café en espresso. Mais j'en ai entendu parlé comme étant plus adpaté au filtre et tout ce qui est infusion, avec des termes élogieux.
Après, je reste étonné qu'une telle différence se remarque. Je veux dire qu'un café vraiment intéressant en filtre, pourrait tout de même soulever plus d'enthousiasme en espresso.
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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Romain » Sam Aoû 17, 2013 9:30 pm

Un café bon en filtre doit il etre bon en expresso. Je dirais peut etre, mais pas forcement à la même torréfaction.

Il faut vraiment que je me mette au filtre pour répondre à cette question, ca viendra bientôt.

Mais il me reste du yrga sous la main, je vais testé en infusion plus longue et un poil plus froide

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Re: Ethyiopie yirga cheffe wote

Messagepar Romain » Mer Oct 16, 2013 10:08 am

j ai retenté le même, un paquet que j avais oublié et qui est vieux d'un mois ( torréfaction du 6 septembre)
et bien nettement moins acide, et la floralité est très bien

faut peut etre attendre assez largement avec lui

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