Couleur foncée et amertume

Modérateur: gonzo13sam

Couleur foncée et amertume

Messagepar ubt513 » Ven Déc 13, 2013 3:29 pm

Bonjour !

J'ai un café que je trouve très foncé, et après extraction (cafetière italienne) le marc est couleur charbon... jamais vu ça :shock:
Je le trouve aussi très (trop) amer, est ce que ça ne serait pas lié à une torréfaction trop poussée ?
ubt513
 
Messages: 14
Inscription: Mar Aoû 07, 2012 4:41 pm

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Morgan » Ven Déc 13, 2013 11:11 pm

Il y as de fortes chances.
Morgan
 
Messages: 5
Inscription: Jeu Déc 12, 2013 3:23 pm
Localisation: Provence

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Bracam » Ven Déc 13, 2013 11:17 pm

Mais ce n'est pas certain
San Marco pract-e 95 - Santos 6 - Mazzer SJ - T69 - La Pavoni "mignon"
Avatar de l’utilisateur
Bracam
 
Messages: 1160
Inscription: Jeu Mai 29, 2008 2:23 am
Localisation: Suisse

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar ubt513 » Sam Déc 14, 2013 2:53 pm

C'est à dire ? Quelle autre raison peut il y avoir ? C'est un café d'une grande chaîne, donc torréfaction industrielle je pense...
ubt513
 
Messages: 14
Inscription: Mar Aoû 07, 2012 4:41 pm

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Morgan » Sam Déc 14, 2013 5:59 pm

Une mauvaise extraction, ce qui arrive facilement sur sur une italienne.

Le café brûle.

Une mouture non adaptée à ta machine, j'ai déjà eu des cafés chargés en amertume à cause de cela.
Dernière édition par Morgan le Dim Déc 15, 2013 4:11 pm, édité 1 fois.
Morgan
 
Messages: 5
Inscription: Jeu Déc 12, 2013 3:23 pm
Localisation: Provence

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar ubt513 » Sam Déc 14, 2013 8:09 pm

D'accord, c'est intéressant : j'ai fait la mouture moi même mais elle n'est pas homogène, ça pourrait donc être une explication. Je vais passer le café à la cafetière piston pour voir le résultat.
ubt513
 
Messages: 14
Inscription: Mar Aoû 07, 2012 4:41 pm

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Morgan » Dim Déc 15, 2013 4:17 pm

JE ne pense pas qu'une mouture irégulière joue sur l'amertume, au contraire, il y as risque de sous extraction et donc en générale d'aciditee

Dans mon cas la mouture été au contraire trop fine.

Tu utilise quoi comme moulin?
Morgan
 
Messages: 5
Inscription: Jeu Déc 12, 2013 3:23 pm
Localisation: Provence

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Morgan » Dim Déc 15, 2013 4:18 pm

Ps: est tu sûre de ta méthodologie d'extraction? As tu du recul sur différentes façons de procéder?

Tasse tu ton café?
Morgan
 
Messages: 5
Inscription: Jeu Déc 12, 2013 3:23 pm
Localisation: Provence

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar JLA » Dim Déc 15, 2013 5:31 pm

Salut les gars et bienvenue sur le forum.
:idea: Comme vous semblez un peu seuls, ici tous les deux, je pense qu'il serait bon que vous vous présentiez vous, vos goûts, votre équipement...
Parce que même avec la meilleure volonté du monde vous n'obtiendrez que des laconiques "P'tet ben que oui, p'tet que non" si vous n'entrez pas par la grande porte. :arrow:
"On met 2ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire"
Mazzer SJ/Santos 6A/Conti T69/QM
Fonctionnelles: L6/S27/Ih2 Sh/ih1/Xh1/Ladies/Silvia
En restauration: Major F1/Primor/Zenith BB
Façon Puzzle: L7/Sd1/Junior/g2p
Avatar de l’utilisateur
JLA
 
Messages: 819
Inscription: Dim Déc 06, 2009 8:04 pm
Localisation: Ile de France / Côtes d'Armor

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar ubt513 » Dim Déc 15, 2013 8:03 pm

@Morgan : Je ne tasse pas mon café. J'utilise d'habitude cette cafetière italienne avec d''autres cafés que j'achète moulu chez un artisan torréfacteur, et le résultat me convient donc je pense m'y prendre correctement. J'imagine que dans ce cas là le problème provient soit de ma mouture soit du café en lui même.

@JLA : d'accord, par contre y'a-t-il une page pour les présentations ?
ubt513
 
Messages: 14
Inscription: Mar Aoû 07, 2012 4:41 pm

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Morgan » Lun Déc 16, 2013 11:37 am

Bonjour,

Je n'ai pas non plus trouvé la case présentation, ou se cache t'elle?

Ubt513: chaque café demande une mouture différente, certaines demande à être plus grossières, d'autres au contraire plus fines.

Arrête tu ton "extraction" au bon moment? (une foie que tout le café est monter)
Morgan
 
Messages: 5
Inscription: Jeu Déc 12, 2013 3:23 pm
Localisation: Provence

Re: Couleur foncée et amertume

Messagepar Romain » Lun Déc 16, 2013 11:43 am

Bonjour

pour les présentations on met ca dans la rubrique divers.

Pour l extraction foncée et amère, ca peut être la température d extraction j ai l habitude de laisser café + haut de l italiène a coté du bas qui chauffe et de tout remetre sans me bruler une fois que l eau bout ), une torréfaction trop poussée ( certain café ne conviennent simplement pas à l italienne) , trop tassé, trop fin ...


Enfin comme dirait JLA, ptete ben qu'oui p'tete ben que non, c 'est pas facile le café, même a la maison j arrive souvent à cette réponse, alors je fais des tests et j arrive peu a peu a comprendre... parfois

ROmain
Cafetier : en rodage
Machines : Unic Rumba en rodage, Lady de campagne, Mini Gaggia de vacances
Moulins : Macap M4D en rodage, Hario ceramic slim
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 1982
Inscription: Mer Jan 12, 2011 5:55 pm
Localisation: Zürich


Retourner vers Caféologie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité