Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Modérateur: gonzo13sam

Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Dim Mai 18, 2014 6:33 pm

C'est a dire ? Je croyais que c'était le sirai qui permettait le réglage de temperature? La vis aurait quel effet concrètement ?
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Messagepar kobus » Dim Mai 18, 2014 6:43 pm

Le thermostat de sécurité est là pour parer aux dysfonctionnements du Sirai.
Cette t° est évidemment réglée au dessus du sirai, je pense 10-20° au dessus, pour éviter que la chaudière n'explose si le sirai ne s'arrête plus.
Ce que tu as fait en tournant la vis d'un quart de tour, c'est que tu as setté la t° de sécurité en dessous de celle du sirai. donc mise en sécurité à la première chauffe.
Remets cette vis comme elle était d'origine, il n'y a pas lieu d'y toucher.
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Messagepar feanpr2b » Dim Mai 18, 2014 6:47 pm

D'accord je comprends mieux ! Merci beau en tout cas
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar kobus » Dim Mai 18, 2014 6:52 pm

J'ai repris un peu le fil.
As-tu bien identifié chaque organe de la machine?

Le sirai pour le réglage de t°(en réalité réglage de pression vapeur)
la pompe pour le réglage de pression d'extraction
Le thermostat de sécurité (lui travaille avec la t° et non la pression)
etc...
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Messagepar feanpr2b » Dim Mai 18, 2014 6:59 pm

Oui j'ai bien tout identifié.
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar kobus » Dim Mai 18, 2014 7:01 pm

Peux-tu stp refaire un point de ta situation? Le café te satisfait-il à présent? et les clients sont-ils satisfaits?
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Messagepar feanpr2b » Dim Mai 18, 2014 7:11 pm

Eh bien, en réalité, depuis que j'ai pu régler la température avec le sirai, je suis assez satisfait. J'ai un expression réglé avec une dose de 9g de café, extrait en 25 secondes. La chose dont je doute, c'est de la stabilité de la machine. La couleur de la crème du café change, et des fois, une amertume ressort. Je me demande d'où ça peut venir. Mais dans l'ensemble, les clients sont satisfait et moi aussi. J'aimerais juste parvenir à un résultat constant. Peut être que ça vient du tissage de la mouture ? Je ne sais pas...
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar ozone » Dim Mai 18, 2014 7:23 pm

Bonsoir

Tu note un problème de stabilité , on la tous ,le sirai monte chez moi à 1.2br maxi et 0.9 mini

Regarde ton mano et tire un café au plus haut et au plus bas , tu va voir ou il faut évité de faire un café :wink:
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Dim Mai 18, 2014 7:27 pm

Ah d'accord ! Mais si les clients me demandent un café je fais comment ? Je leur dit d'attendre que la pression change ? Je sais pas si c'est très bon pour le commerce...
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar Romain » Dim Mai 18, 2014 8:01 pm

Bonjour,

Alors sur ma machine, la température de la chaudière varie tres peu avec le sirai ( déja 0.9 bar c est 119°c et 1.2 bar c est 123 °c, ca fait 4° de dif) en plus, il y a l inertie du groupe bien massif qui lui va avoir une température avec bien moins de variation (chez moi, avec ta techno je peux moins dire; mais au pire ca se mesure)

Bref moi je parierais davantage sur l'enchainement des cafés que sur une variation de la température, mais en même temps je ne connais pas la techno de ta machine ...

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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar kobus » Dim Mai 18, 2014 8:13 pm

C'est un bon point pour la satisfaction de toi et surtout de tes clients.

L'amertume peut avoir de multiples causes, pour certaines, voulues, pour d'autres, non.
Dans ton cas, je pense que
-soit c'est au moment de l'enchaînement des extractions (surchauffe du groupe, emballement thermique), pas grand chose à faire que d'attendre plus longtemps entre 2 extractions, ou alors changer de machine (je ne connais pas ta machine).
-soit une amertume dû au manque de nettoyage quotidien et mensuel des groupes.

Pour la variation de pression vapeur, je suppose que la chaudière est une à échangeur de chaleur. Dans ce cas, l’hystérésis du sirai ne doit pas changer grand chose.

Je n'ai pas compris "tissage de la mouture"? l'homogénéité de la mouture?
Qu'as tu comme moulin? l'état des meules?
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Dim Mai 18, 2014 8:22 pm

La tassage, je voulais dire...

J'ai un Santos n55
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar kobus » Lun Mai 19, 2014 1:01 pm

Ok, le tassage ne doit pas jouer sur l'amertume.

Bien le santos 55, indestructile.
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar ozone » Lun Mai 19, 2014 6:51 pm

feanpr2b a écrit:Ah d'accord ! Mais si les clients me demandent un café je fais comment ? Je leur dit d'attendre que la pression change ? Je sais pas si c'est très bon pour le commerce...


Le but du jeux est de voir si le gout ne change pas et si il change ,à quel moment il est amer
Ou comme Romain le dit par emballement du groupe avec la série de plusieurs café
Dernière édition par ozone le Lun Mai 19, 2014 8:21 pm, édité 1 fois.
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Lun Mai 19, 2014 7:05 pm

je regarderai tout ça.
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