Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Modérateur: gonzo13sam

Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Ven Mai 09, 2014 8:54 am

Alors voilà les photos de l'intérieur de la bête... Et ce matin j'ai fait une grosse connerie... J'ai voulu toucher le reglage de pression, et résultat, je n'ai plus rien... Je met en ligne la photo avec le reglage en bas. Quant à la petite vis en haut, on dirait la temperature, si vous pouvez me le confirmer...
Image

En tout cas je suis bien dans la merde sans pression chaudière...
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Ven Mai 09, 2014 9:52 am

Alors tout va mieux, j'ai réussi à remettre ma pression de chaudière. A ce que j'ai compris, la vis en haut à côté du bouton rouge est un thermostat, qui permet (de ce que j'ai compris, corrigez moi si je me trompe) de régler la temperature et la pression mini de chaudière. Le gros reglage en bas permet de régler la pression Maxi (en desenclanchant des contacteurs électriques par un système de ressort). J'espère que c'est bien ça. Quant au bouton rouge, c'est une sécurité il me semble, mais sa mise en marche me paraît un peu mystérieuse. Je joins une nouvelle photo
Image

Alors la question : est ce que la vis permet de régler la pression de la pompe ? Il y a un contre écrou, ce qui laisse à penser que le reglage doit être précis.

Merci de vos réponses !!!
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar ozone » Ven Mai 09, 2014 10:18 am

Bonjour

A ce que j'ai compris, la vis en haut à côté du bouton rouge
Non ,le bouton c'est une sécurité qu'on peu réarmé (thermostat) , donc il a pas aimé, tu as du monté trop haut en température ,il c'est mit en sécurité, faut regardé sur la doc c'est quoi cette vis a coté ,je pense qu'il faut pas touché à ça

Le gros réglage en bas permet de régler la pression Maxi
Oui et non lol
C'est le Sirai il permet de monté la plage de pression (en général ça bouge de 0.2 - 0.3 bar) pour faire le reglage laisse le capot de sécurité , ça fait mal si le tournevis glisse, , avant de touché il faut regardé comment il est réglé
Donc pour résumé le Sirai fait le mini maxi ,pour ex: chez moi c'est 1.0 bar mini à 1.2 maxi

Un autre conseil pose les questions avant de faire des modifs :D

Bon courage ;)
Dernière édition par ozone le Ven Mai 09, 2014 10:29 am, édité 3 fois.
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar ozone » Ven Mai 09, 2014 10:22 am

Pour la vis sur la pompe , il faut contrôlé la pression que tu as au groupe avant de faire une modif ,c'est pas bien cher compte 25€ à 50 :wink:
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Ven Mai 09, 2014 10:56 am

Mais alors, la pression de chaudière gère la temperature ?
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar JLA » Ven Mai 09, 2014 11:05 am

Oui !!! L'analogie avec la cocotte minute est la meilleure représentation.... ou comment faire bouillir de l'eau versb 110°C
1 bar de vapeur donne 120°c. Après chaque machine possède ses caractéristiques en fonction de son architecture. Mais 1 à 1,2 bar est très commun.
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Messagepar feanpr2b » Ven Mai 09, 2014 12:14 pm

D'accord ! Merci
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar Romain » Ven Mai 09, 2014 2:56 pm

Et donc un sirai le sens pour augmenter la pression doit etre marqué pres de la vis. Je te conseille de tourner par quart de tour et de voir ce que ca donne sur le café.

Il faut tourner, attendre un bon quart d'heure que ca se restabilise faire un café, et retrouner etc etc, c est long comme expérience, mais très formateur ...

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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Ven Mai 09, 2014 8:09 pm

Ok merci beaucoup en tout cas. Je vais m'y essayer. Mon souci maintenant c'est de trouver le bon équilibre !
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar Romain » Sam Mai 10, 2014 11:30 am

Le bon équilibre c est vraiment toute la difficulté. Parfois c est tres dur par exemple si la machine brule le café et qu'on tente d'allonger.

Si tu peux avoir un spécialiste de ta machine au tel via ton dealer ( ils doivent bien avoir un sav non ?) histoire de savoir si tu dois d abord commencer par du très court ou si le 3/4 "orienté client" est faisable facilement ... Par ce que débuter sur une machine par le plus dur, ca peut prendre du temps...

Pour info, pas mal de coffee shop servent des doubles sans le dire pour que la dose corresponde a la clientelle

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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Sam Mai 10, 2014 8:54 pm

Bah, au pire si le cafe est brûlé je baisse la temperature non ?
en plus mon café, comme vous pouvez le voir sur les photos, est quand même assez torréfié...

Mon interrogation, c'est a quoi correspond la petite vis à côté du bouton rouge. Ce que je sais, c'est qu'en la tournant d'un quart de tour, la machine s'est mise en sécurité. Il a fallu 10mn que la pression descende dans la cuve pour pouvoir desenclencher la sécu. Du coup, j'ai remis comme c'était avant et j'ai juste touche le sirai.
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar Romain » Sam Mai 10, 2014 9:32 pm

Aucune idée pour la vis à coté du bouton rouge, désolé

Pour la brulure du café, c est pas forcement si évident que ca, car le café n est pas infusé à température constante, et peut etre que la pente est tellement forte que sur un long peu importe la température, ca crame le café.... Mais je dis ca au hasard car je ne connais pas la machine ... Si tu as un thermomètre , une prise de temperature a 2 cm de la sortie du PF peut etre utile

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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar feanpr2b » Sam Mai 10, 2014 11:19 pm

Quelle serait la temperature idéale selon toi ?
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar Romain » Dim Mai 11, 2014 8:47 am

Et bien je n ai pas de réponse à cette question, et donc il ne s agit pas d'une température mais d'une courbe de température avec au moins une température au début et à la fin de l extraction

pour l ideal, ca dépendra du café ( je change de température assez régulierement en fonction du café) de la dose (qui varie avec l ancienneté du café) du la torrefaction, et surtout des gouts de celui qui boit ...

mais l'idée c est que si tu mesures des choses les gens ici peuvent te dire ce que ca leur dit, j ai rarement vu dépasser 95° et je crois que je n ai meme pas vu dépasser 93°...
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Re: Faire un bon expresso avec plusieurs contraintes

Messagepar kobus » Dim Mai 18, 2014 6:27 pm

Hello,

Pour la vis à côté du bouton de réarmement du thermostat de sécurité, je dirais: réglage de t° du thermostat. Ce qui explique bien la réaction suite au changement de la consigne.
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