Extraction a froid (cold brew)

Modérateur: gonzo13sam

Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Mar Mar 08, 2016 9:03 am

Bonjour a tous

Je suis nouveau sur le forum

Excusez le manque d'accents mais mon clavier n'en possede pas (je vis en Norvege alors je n'ai que des å ø æ) et desole pour les eventuelles autres fautes, je n'ecris pas souvent en Francais.

Je ne trouve pas sur ce forum de mention de "cold brew coffee": est ce que certains ont essaye?

J'en fais depuis quelques annees, facon bricolage maison (goutte a goutte ou immersion d'une douzaine d'heures puis filtration) et c'est vraiment bon, assez different du cafe fait a chaud.

Je ne veux pas me mettre a dos la communaute (j'aime toujours autant l'espresso etc.) mais j'aimerais bien trouver d'autres amateurs pour en discuter sur ce forum (si ce n'est pas ici la bonne rubrique faites le moi savoir)

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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar andrea » Mar Mar 08, 2016 1:19 pm

La bienvenue à toi.
Le thème de ce forum est le café même si 99,99% des sujets est l'expresso. Tout les modes de cafés,techniques et goûts sont ici chez eux.
Je t'invite à lire dans le forum "machines anciennes", le sujet :19èmè siècle Français du café (part1 car j'ai pas fini la part2!).
Tu pourras lire que les méthodes: filtration (à chaud et froid) la macération (à chaud et froid) la pression (à chaud et froid) sont Française. Peu de discussions sur ce thème, mais peut-être que le sujet intéresse d'autres personnes que nous deux....
Bonne continuation
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar H@R » Mar Mar 08, 2016 1:27 pm

Bonjour Kjetil et bienvenu sur le forum,

Ne t'en fais pas pour les accents et les fautes... Et merci de nous prévenir car le pseudo ne nous dis rien sur l'aisance de la personne avec le français.

Ce forum est essentiellement dédié aux machines expresso (neuves ou en rénovations) et à l'expresso. Les méthodes douces en générales sont peu abordées ici. On en parle un peu au gré des expériences des uns et des autres. Je pratique un peu le cold drip (mais cassé mon appareil) et j'aimerais essayer les extractions à froid (infusion).
Es tu allé sur Home Barista ?
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Mar Mar 08, 2016 4:16 pm

Merci de votre accueil

Je cherchais un site francophone pour avoir une autre approche que celle des sites anglophones, et si mon italien etait meilleur je frequenterais d'avantage les sites italiens, voire espagnols: il n'y a pas a dire dans la plupart des autres pays ils ne savent pas faire le cafe

Sans chercher a denigner, je trouve qu'ici en Norvege par exemple les gens n'y connaissent rien : comme ils ont un super pouvoir d'achat ils peuvent acheter ce qui se fait de "mieux" (en fait ce que les sites specialises americains recommandent), mais comme ils sont nuls avec leurs mains (et en matiere de cuisine en general) ils ne savent pas s'en servir

Je vais lire avec attention ce post sur les methodes douces

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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar andrea » Mar Mar 08, 2016 8:29 pm

Bon on est trois :D
Le french presse doit être assez utilisé en Norvège ? Tu es d'origine Norvégienne ou un Français expatrié ?.
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Mer Mar 09, 2016 7:43 am

Salut,

C'est assez complique, ma mere etait italienne, et j'ai vecu en France puis en Angleterre avant la Norvege (et le lycee francais d'Oslo).

La french press j'en ai entendu parler pour la 1ere fois par des amis canadiens qui croyaient me faire plaisir en faisant du cafe "a la fancaise".

En fait je crois que ca n'a pas grand chose a voir avec la France et que c'est maintenant surtout connu parce que c'est un nom depose par Bodum, le fabriquant dannois.

Les norvegiens, suedois et autres scandinaves adorent et ca se vend tres bien par ici, mais encore une fois comme ils ne savent pas faire le cafe, ni adapter la mouture au type de cafetiere qu'ils utilisent, ils jouent avec un moment, sans grand succes en general, et finissent par s'en debarasser.

J'en utilise a la maison mais je n'en ai jamais achete une neuve, quand elle casse (je sais pas pourquoi mais elle finissent toujours par tomber) il suffit de regarder les petites annonces pour en trouver a vendre pas chere (la Bodum Chambord 1l que j'ai en ce moment m'a coute l'equivalent de 2.50euros quasiment neuve).

C'est ce que je prend pour le cold brew aussi, mais maintenant je trouve le gout trop "charge" par cette methode d'immersion, et je cherche a en faire par la technique du goutte a goutte pour avoir un resultat plus subtile.

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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar andrea » Mer Mar 09, 2016 8:47 pm

Kj3B49 a écrit:Salut,

C'est assez complique, ma mere etait italienne, et j'ai vecu en France puis en Angleterre avant la Norvege (et le lycee francais d'Oslo).

La french press j'en ai entendu parler pour la 1ere fois par des amis canadiens qui croyaient me faire plaisir en faisant du cafe "a la fancaise". Meyer&Delforge hé oui "à la Française"
En fait je crois que ca n'a pas grand chose a voir avec la France et que c'est maintenant surtout connu parce que c'est un nom depose par Bodum, le fabriquant dannois.

Les norvegiens, suedois et autres scandinaves adorent et ca se vend tres bien par ici, mais encore une fois comme ils ne savent pas faire le cafe, ni adapter la mouture au type de cafetiere qu'ils utilisent, ils jouent avec un moment, sans grand succes en general, et finissent par s'en debarasser.

J'en utilise a la maison mais je n'en ai jamais achete une neuve, quand elle casse (je sais pas pourquoi mais elle finissent toujours par tomber) il suffit de regarder les petites annonces pour en trouver a vendre pas chere (la Bodum Chambord 1l que j'ai en ce moment m'a coute l'equivalent de 2.50euros quasiment neuve).

C'est ce que je prend pour le cold brew aussi, mais maintenant je trouve le gout trop "charge" par cette methode d'immersion, et je cherche a en faire par la technique du goutte a goutte pour avoir un resultat plus subtile.

A+

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Les Japonais ont repris ce brevet en créant un genre de goutte à goutte en verre avec la pression d'une colonne d'eau. Le café vert possède 3000 substances et la torréfaction lui en fait perdre 1000, ces 1000 composés se retrouve dans l'odeur(la caféole) de la torréfaction et elles marquent le cerveau sous la forme de souvenir:" Mais que cela sent bon la torréfaction "alors que c'est pas super sympa ni complexe sur le moment!!!
Donc 3000 composés en exploitation de café en vert, ça déménage !!!! Aucune matière au monde n'est aussi complexes.
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Mer Mar 09, 2016 9:38 pm

N'empeche que la "french press" il ne doit pas y avoir beaucoup de francais moyens qui la connaissent, si?
Un peu comme les "french fries"...
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar andrea » Mer Mar 09, 2016 10:38 pm

Oui beaucoup la connaissent sous la marque Mélior ( c'est cette marque et l'image que Bodum à acheter avec les modéles Chambord), mais c'est tombé un peu dans l'oubli.
C'était en vogue il y a 30/40 ans.
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Mer Mar 09, 2016 11:02 pm

Pour en revenir a l'extraction a froid, personne n'est tente d'essayer?

Quelle que soit la methode ou l'equipement (il n'y a pas besoin de grand chose pour tester)?
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar gonzo13sam » Jeu Mar 10, 2016 7:38 pm

Bonsoir et bienvenue :D

Si tu savais le nombre de personnes qui l'utilisent !!!
Beaucoup de mes clientes utilisent cette machine qui est pour moi celle qui développe le plus les arômes.
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Ven Mar 11, 2016 7:24 am

Ah, enfin des amateurs de cafe extrait a froid, je commencais a desesperer que la mode ne soit pas arrivee jusqu'a vous...

Quelles sorte de methodes et appareils sont utilises?

C'est vrai que cela developpe des aromes tres complexes, tres agreables, c'est moins amer que le cafe extrait a chaud, meme mes amis qui d'habitude boivent leur cafe avec du sucre ne sentent pas la necessite d'en mettre

Moi le matin je le prefere avec un peu de lait froid (sorti du frigo)

Sinon j'ai recherche un peu dans la litterature scientifique si il y avait des comparaisons entre les cafes extraits a chaud et a froid (composition chimique, caffeine, etc.), mais je ne trouve rien : il y a plein d'articles qui comparent differentes methodes d'extraction a chaud (espresso, filtre, presse, moka, etc.) mais rien a froid, vous en connaissez vous?
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar gonzo13sam » Ven Mar 11, 2016 8:26 am

Bonjour,
Je parlais de ton avant dernier message :mrgreen:
Kj3B49 a écrit:N'empeche que la "french press" il ne doit pas y avoir beaucoup de francais moyens qui la connaissent, si?
Un peu comme les "french fries"...

Cependant à froid je n'ai jamais goûté :?
J'aimerai bien un de ces jours.
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar Kj3B49 » Ven Mar 11, 2016 9:18 am

Pourquoi attendre "un de ces jours" et ne pas faire l'essai maintenant, je suis quasiment sur que vous ne serez pas decus

Pour une comparaison simple entre votre cafe habituel extrait a chaud et l'extraction a froid, le plus facile c'est l'immersion, il suffit d'utiliser la meme quantite de cafe que d'habitude, moulu de la meme facon et la meme quantite d'eau que d'habitude

Si vous n'avez aucune idee des proportions, mettez 5 fois plus d'eau que de cafe, c'est a dire un ratio de 1 pour 5 en poids (pour obtenir quelque chose de tres concentre, a diluer dans de l'eau ou du lait), ou 1 pour 10 (buvable tel quel)

Melangez le tout dans un recipient (j'utilise un bocal de conserve qui ferme pour eviter tout renversement, mais n'importe quel recipient fera l'affaire, une "french press" est aussi bien si la mouture est assez grossiere)

"Oubliez" le melange pendant une douzaine d'heures (certains le laissent 16h, 24h ou meme plusieurs jours, ce sera a vous de tester), dans un coin de la cuisine ou au frigo, sans aucune autre intervention

Filtrez avec un filtre a cafe papier (ou bien pressez) et c'est pret !

Le resultat est un concentre d'aromes qui vous donnera une tout autre impression que votre cafe habituel

Les gros consommateurs en preparent plusieurs litres (gallons) a chaque tournee, et une fois filtre ce cafe se conservent pendant une bonne semaine (voire plus) au frigo sans alteration, donc on peut anticiper

Voila, c'est pas plus difficile

Apres il y a le "cold drip" ou on fait tomber goutte a goutte l'eau sur le cafe, mais ca demande un appareillage ou du bricolage, a essayer plus tard si vous aimez

Si il y en a qui s'y jettent, tenez nous au courant
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Re: Extraction a froid (cold brew)

Messagepar gonzo13sam » Dim Mar 13, 2016 10:03 pm

Bonsoir,
Merci pour la recette que je ne connaissais pas !
Je vais essayer, pas maintenant !
L'idée va mûrir dans mon cerveau et je te ferais un compte rendu. :wink: :wink:
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