Cappucino

Modérateur: ChristopheC

Messagepar andrea » Dim Nov 16, 2008 4:38 pm

tu sait a ce jeu personne n'a la science infuse ;) tu fait un lait frappé avec le mixer et tu le réchauffe c'est le méme qu'au centre de milan 8)
la méthode on s'en fout pouvu que tu a le résultat!
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Messagepar lalam » Dim Nov 16, 2008 4:47 pm

oui j'ai constaté la même chose que JL: il y a une technique précise pour chaque buse et chaque machine...

j'ai mis 3 mois pour trouver exactement la bonne position de la buse dans le pichet pour la Oscar, 3 mois de frustration a bien faire "comme il faut" mais a ne rien sortir de potable sauf par hasard :shock:

Pour la Oscar (qui a une buse 4 trous inclinés) il faut:

1) que le pichet soit complètement vertical
2) que la buse soit elle aussi verticale et plaquée contre la paroi du pichet la plus éloignée de vous (en partant du principe que la buse est devant vous)
3) se fier au son pour trouver la bonne hauteur de la buse dans le pichet (faut que ça fasse sluuUuuUch donc abaisser le pichet au fur et a mesure pour que le sluuUuuUch soit continu)

une fois cette position cruciale trouvée (et bien sur pour une autre machine que la Oscar et un autre pichet ça risque d'être différent) on peut faire micro-mousser n'importe quoi y compris du lait entier à tempé ambiante.

Au début je me suis entraînée juste avec de l'eau pour arriver a voir quelle position provoquait le plus de turbulence dans le pichet :wink:

j'espère que je vais pas encore me payer 3 mois de tâtonnements avec la S27 :lol:
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Messagepar Heros » Mar Aoû 27, 2019 11:10 pm

lalam a écrit:bin moi je déteste le lait chantilly :?: j'aime la micro-mousse bien brillante sans une seule grosse bulle pour venir tout gâcher. La photo de la page précédente me fait frémir !

La micro-mousse n'a rien a voir avec ce truc à l'oeil ni au palet: la mousse doit être souple, humide, brillante, douce sous la langue...

Pour ça pas besoin de congélo, de pichet mousseur, de thermomètre et tout le toutim: juste du lait ENTIER de qualité (pour moi du Marguerite ou a la limite du Lactel bio, et rien d'autre car tous les autres ont un goût de trop cuit qui vient dénaturer le goût du café), une machine qui a du répondant coté vapeur (la Oscar est très forte pour ça) et beaucoup de pratique !

je pense qu'il m'a bien fallut 3 mois a raison d'un latté chaque matin pour arriver a trouver le bon angle/position de la buse dans le pichet...

Une fois que le coup de main est acquis ça se fait en 30 secondes au total (le lait ni le pichet n'ont même pas besoin d'être froids): 10 sec micro-moussage la buse en surface, 8 sec homogénéisation la buse au fond, arrêt et repos 5 sec le temps de nettoyer la buse, faire tourner le lait 1-2 fois dans le pichet pour la forme et verser sur le double espresso.

C'est bien simple quand il m'arrive de louper mon lait le matin et qu'il y a 4-5 grosses bulles qui viennent casser l'harmonie de l'ensemble (ça n'arrive pas souvent mais ça arrive :evil:) je sais qu'il faudra bosser dur pour récupérer la journée !!

Bonjour,
Est ce que vous avez déjà essayé le mousseur à lait Arendo ?
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Re: Re:

Messagepar Heros » Dim Sep 01, 2019 11:21 pm

Heros a écrit:
lalam a écrit:bin moi je déteste le lait chantilly :?: j'aime la micro-mousse bien brillante sans une seule grosse bulle pour venir tout gâcher. La photo de la page précédente me fait frémir !

La micro-mousse n'a rien a voir avec ce truc à l'oeil ni au palet: la mousse doit être souple, humide, brillante, douce sous la langue...

Pour ça pas besoin de congélo, de pichet mousseur, de thermomètre et tout le toutim: juste du lait ENTIER de qualité (pour moi du Marguerite ou a la limite du Lactel bio, et rien d'autre car tous les autres ont un goût de trop cuit qui vient dénaturer le goût du café), une machine qui a du répondant coté vapeur (la Oscar est très forte pour ça) et beaucoup de pratique !

je pense qu'il m'a bien fallut 3 mois a raison d'un latté chaque matin pour arriver a trouver le bon angle/position de la buse dans le pichet...

Une fois que le coup de main est acquis ça se fait en 30 secondes au total (le lait ni le pichet n'ont même pas besoin d'être froids): 10 sec micro-moussage la buse en surface, 8 sec homogénéisation la buse au fond, arrêt et repos 5 sec le temps de nettoyer la buse, faire tourner le lait 1-2 fois dans le pichet pour la forme et verser sur le double espresso.

C'est bien simple quand il m'arrive de louper mon lait le matin et qu'il y a 4-5 grosses bulles qui viennent casser l'harmonie de l'ensemble (ça n'arrive pas souvent mais ça arrive :evil:) je sais qu'il faudra bosser dur pour récupérer la journée !!

Bonjour,
Est ce que vous avez déjà essayé le mousseur à lait Arendo ?


Bonsoir,
J'attends toujours une réponse :)
Merci.
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Re: Cappucino

Messagepar Marie » Lun Sep 02, 2019 11:32 am

Bonjour à tous , perso, j'ai essayé un mousseur, je ne sais plus la marque il est parti avec le camion! ça ne faisait pas forcément une micro mousse très souple mais une bonne grosse mousse qui dépassait de 4 ou 5 cm au dessus de la tasse…. :roll: Franchement les clients aimaient bien, ils repartaient avec la moustache blanche!! :shock: :lol:
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Re: Cappucino

Messagepar andrea » Lun Sep 02, 2019 5:26 pm

Hello
Comme ça fait plaisir de te lire Marie 8)
Tiens, je suis allé voir ton comparatif de mousseur ... perso je préfère le Bialetti, c'est comme un pichet de bar, aussi pratique car les autres c'est comme une boite à conserve pour verser :roll:
Pour les matériaux utilisés et une marque impliquée dans le monde du café qui fait classe dans une cuisine.
Tu as posé cette question dans une discussion qui est de 2008, un forum c'est un endroit ou les personnes viennent pour discuter et demain ils sont sur un forum de jardinage (ou ferrailleurs si si :mrgreen: ) ou reste ou reviennent ou pas...c'est la liberté. Lalam du message cela fait des années qu'elle n'est plus passée sur Planetcafé et de toute évidence elle n'a pas sauvegardée cette discussion, car sinon un mail l'aurait prévenue que tu lui posais la question.
bye
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Re: Cappucino

Messagepar Marie » Lun Sep 02, 2019 7:39 pm

Coucou Andréa, ferrailleur, tu dis?? Oui, c'est un peu ça , je me suis achetée récemment un détecteur de métaux et c'est vrai que j'ai demandé de l'aide sur un forum et je suis arrivée style " Bonjour, je m'appelle Marie" :lol: mais non rien ne me fera oublier mon cher et tendre café même si certains jours, j'en ai eu une ingestion… dans le bon sens du terme. D'ailleurs la foire expo de Barbezieux vient de se finir et à chaque fois je perpigne en me disant : moi , je n'aurais pas fait comme ça mais voilà, l'histoire que j'ai vécue grâce à vous a été si belle même si je n'ai pas été au bout de mes souhaits... Tu disais quoi Andréa ? lLalam, il ou elle était très active f, je lui avais proposé de venir quelques jours, jamais vu! :shock: Bon pour la mousse de lait, tu m'as fait la démonstration un jour mais sur une longue journée de 12h, t'es content quelques fois de pouvoir appuyer sur un bouton et que ça fasse ton boulot pendant que tu fais autres choses! Bialetti, il me semble que j'en ai eu un, c'est manuel , non ??? Bises Andréa, à++ Et bises aussi à tous ceux que je connais!!!! :lol:
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