Premières extractions avec ma Lady...

Modérateur: ChristopheC

Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Jeu Nov 05, 2020 5:22 pm

Bonjour à tous,

Alors voilà, après avoir médité sur les très bon conseils que j'ai reçu ici, sur un post précédent, alors que je m’interrogeais sur les fondamentaux de l'expresso, et notamment le dosage... j'ai enfin reçu ma Brasilia lady. Elle va donc m'accompagner, ainsi qu'un broyeur Eureka mignon, dans cette aventure expresso...
Je dis une aventure, car à la base, passionné par le thé, je ne me serais jamais imaginé attiré un jour par le café. J'ai ouvert cette porte, d'abord intrigué par l'histoire ce cette graine incroyable, puis, ne pouvant absolument pas boire un expresso, j'ai finalement beaucoup apprécié le slow coffee, sous différentes formes, jusqu'à ce qu'un café filtre devienne indispensable le matin... Puis aujourd'hui, contre toute attente, c'est finalement ce fameux expresso qui me fait souvent de l’œil dans la journée. Je dois cependant avouer que c'est surtout le souvenir de deux expressos, oui, les deux seuls que j'ai appréciés à ce jour qui me donne envie de retrouver cette sensation de boisson onctueuse, pleine de corps, équilibrée mais intense... bref, je crois que ces deux expressos étaient surtout très bien réalisés, à partir de cafés pure origine, chez un torréfacteur, beaucoup mieux que tout ce que j'ai pu boire depuis là, car je n'ai jamais retrouvé ces sensations, ni dans un bar, ni avec les machines à dosette grand public... Voilà pourquoi je me suis dis qu'il me fallait une lady et un moulin correct pour être libre de faire tous les essais nécessaires pour me rapprocher de ces fameux expressos...
Aujourd'hui, j'aimerais vous soumettre mes premiers résultats en tasse, qui me rendent... "perplexe" et peut-être recueillir quelques conseils pour aller plus loin dans mes essais :

Je me suis fixé sur un ration "cible" de 1/2.5
Avec mon filtre double d'environ 16g (je crois car il n'a pas d'indication, mais lorsque je le rempli sans tasser à ras bord, une fois égalisé, j'obtiens environ 16g), je cherche donc à obtenir 40 grammes en tasse en 30 secondes environ.
J'ai effectué mes premiers essais avec un mélange italien de qualité (robusta/arabica), pensant m'entraîner avec un café "moyen" avant d'aller taper dans de bons arabicas...
Et surprise, le résultat et "dingue". Je me dis que la lady n'a pas volé sa réputation. Très belle couche de créma persistante, certes peut-être facilitée par la part de robusta, belle couleur à peine nuancée, et surtout résultat plutôt bien équilibré malgré une petite touche d'amertume agréable quand même... Bref, meilleur que dans un bar..

Et puis voilà les ennuis qui arrivent. Je change de café pour un blend d'arabicas (qualité torréfacteur), et malgré les paramètres respectés : 40g/30 secondes... Le café est imbuvable car très acide, voir aigre... Tous les tests pour corriger ça sont des échecs. je ne sais plus quoi faire.
Autre chose, j'ai remarqué que ma galette de mouture est toujours saturée d'eau lorsque j’enlève le porte filtre après extraction, quoi que je fasse.

Auriez vous une piste pour améliorer ces résultats ?

Un grand merci d'avance pour vos réponses et désolé pour la longueur du message...
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Jeu Nov 05, 2020 7:51 pm

Juste une petite précision pour dire que concernant la galette l'eau en excès dans le filtre, j'ai bien lu la réponse d'Andrea 2 sujets en arrière... Et il ne me semble pas être dans l'un de ces cas... La machine est dans un état proche du neuf.. peut être la quantité de mouture ? Mais la, je ne comprends pas, il n'y a pas vraiment de marge, un filtre se remplit à ras bord, non tassé, avant d'égaliser et de tasser... Non ?
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar H@R » Jeu Nov 05, 2020 9:44 pm

Un café de torrefacteur peut etre merdique aussi (basse qualité des grains, des défauts dans les grains, une torref plus light ou ratée....)

Revenir à ton blen italien si meilleur
Quelles sont les variétés d'arabica ? Quel est le niveau de torréfaction ? Une photo des 2 mélanges ??
Si trop acide, faire un peu plus chaud (voir temp surfing) et un peu plus long. Amer / Acide c'est une équilibre à trouver entre les 2 ; les 2 seront toujours plus ou moins présents
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Ven Nov 06, 2020 7:48 am

Le blend d'arabicas est un mélange commercialisé par le leader du café en ligne, je ne sais pas si je peux citer ici, et torréfié par son torréfacteur phare... En principe, ils font plutôt du bon boulot, même si je préfère souvent acheter mon café chez un torréfacteur plus "artisanal"...
En l'occurrence, il s'agit du mélange "gourmet", Brésil/Pérou/Ehiopie, torréfaction médium.
J'aimerais mettre des photos des résultats en tasse, j'imagine qu'il faut que j'utilise l'onglet img ci dessus, mais il ne semble pas fonctionner...
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar H@R » Ven Nov 06, 2020 8:14 am

OK, je vois bien. C'est parfois light.
Pour du pas trop acide, prendre un torref médium ou plus poussée

Et aussi, est ce que ta machine est propre ? Demonter et nettoyer si besoin la douchette
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Ven Nov 06, 2020 10:33 am

Oui, la machine est très propre, dans un état proche du neuf...
J'aimerais vraiment pouvoir mettre des photos pour vous aiguiller un peu... Mais impossible !!!
J'ai tenté de contacter Christophe C, le modérateur en Mp à ce sujet, mais mes messages restent dans la boîte d'envoi...
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar geof073 » Ven Nov 06, 2020 11:48 am

Pour l'insertion d'image, suivre ce guide : viewtopic.php?f=12&t=44

:wink:
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Si vous arrêtez d'en acheter, un jour ils arrêteront d'en produire
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar JLA » Ven Nov 06, 2020 2:56 pm

Hello
Avec 16g et 30s, je pense que tu t'écartes des fondamentaux... 14g et 25s.
Tu peux utiliser ces paramètres avec un café que tu connais et que tu apprécies. Là si c'est pas un café terrible, tu exacerbes les qualités et les défauts. :roll:
Je serai toi, je tenterai 14/15g de mouture un poil plus grosse et en évitant les taches claires à la fin de l'extraction.
En principe, l'acidité vient d'une torré un peu claire et/ou d'une extraction de courte durée et l'amertume d'une extraction trop longue et d'une torré plus foncée, MAIS en pratique tout est possible :?
Tu peux jouer comme dit Hugues sur la température Et aussi faire une préinfusion manuelle:
Tu lances l'extraction jusqu'à ce que la première goutte coule; tu stoppes, tu comptes 5/6secondes et tu relances jusqu'à la fin. Cela gonfle légèrement la mouture et modifie sensiblement l'extraction.
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Ven Nov 06, 2020 5:56 pm

Déjà, un grand merci pour ces nouvelles pistes.
Demain, je vais donc tenter de jouer sur le dosage/durée d'extraction, et sur la température.
En attendant, voici quand même une photo de mon extraction avec le mélange italien, celle qui me paraît très bien en goût :
[IMG=https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/922/pZrls4.jpg][/IMG]

puis une photo de la tasse imbuvable, trop acide et trop aigre avec le blend d'arabicas :
[IMG=https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/922/2UWlJo.jpg][/IMG]

Et enfin, une photo de la douchette :
[IMG=https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/924/gHmuWo.jpg][/IMG]

En espérant que ça fonctionne...
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Ven Nov 06, 2020 6:19 pm

J'ai oublié de remercier geof073 pour l'insertion d'images... Ton lien est parfait, merci
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar H@R » Ven Nov 06, 2020 6:22 pm

Douchette -> OK
Extractions -> vues

Recherche sur le forum / net ce qu'on appelle temp surf (pour temperature surfing ou glissement).
COmbien de temps apres l'arret de la chauffe démarres tu l'extraction. Sur une machine sans PID, ça a une influence très forte.

Fait une mesure de tes cycles de chauffe et démarre plus tot / plus chaud.
2-3°C d'écart changent considérablement la tasse. Et sur une torref light / medium, il te faut une température plus chaude.
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Ven Nov 06, 2020 8:12 pm

Alors la effectivement je dois avoir une belle marge de manœuvre... Car je ne me suis jamais soucié du cycle de chauffe. Pour moi, une fois le voyant éteint, c'est bon je peux lancer l'extraction... Je ne me souci plus de ça. Je pensais que la seule chose qui compte c'est que la machine ait le temps de monter en température le matin avant la première extraction... Et après, je ne calcule plus rien.
Du coup, qu'appelle t-on cycle de chauffe ?
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Dim Nov 08, 2020 7:51 am

J'ai en effet trouvé des discutions sur le temp surfing... Je pensais qu'il s'agissait plus d'une manière d'affiner, d'optimiser un expresso... que d'une technique presque indispensable en effet pour infuser certains cafés, des arabicas aux torréfactions légères par exemple.
Du coup, je suis quand même surpris par la "complexité" relative d'utilisation d'une machine comme la lady, dès lors que l'on utilise pas un "mélange Italien". Je comprends pourquoi certains revendent ces machines et achètent une machine à capsules... De mon côté, c'est le contraire, ça me donne envie de persever. D'autant plus que j'ai réussi à boire un café qui se rapproche d'une "dinguerie" hier, juste en démarrant l'extraction tout de suite, avec 15g de mouture... La piste est donc la bonne. Merci pour m'avoir aiguillé dans ce sens.
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar H@R » Dim Nov 08, 2020 10:12 pm

Bien joué. En fonction de ton café, tu lances l'extraction "au bon moment" ! Il faut etre attentif au début et prendre qq notes, faire des essais
Et tu tires un peu d'eau chaude en mode expresso juste avant, histoire de lancer un cycle de chauffe
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Re: Premières extractions avec ma Lady...

Messagepar Christophe90 » Lun Nov 09, 2020 3:35 pm

Super, c'est vraiment très clair... Encore merci H@R
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