tamper convexe ou ... plat ?

Modérateur: ChristopheC

tamper convexe ou ... plat ?

Messagepar gille » Mer Nov 05, 2008 9:32 pm

juste une p'tite question : quel est l'interet des tampers convexes ??? je v en acheter un " court " chez Bumper . celui que j'ai est trop long et pas agréable a manipuler ...
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Messagepar Bracam » Mer Nov 05, 2008 10:27 pm

Mais quelle bonne question !

Je vais aussi en acquérir un sans tarder je l'espère ; entre plat oeuf corse et bombé, que dire ?

Première constatation, alors que je venais enfin de me poser la même question que toi, le presse-café intégré à mon Mazzer, le bout de plastique que tout "barista" emploie sans y penser le moins du monde à raison de 500 fois par jour dans son boulot, sans chercher ni midi ni quatorze heure, dans un geste preste et ferme, ce presse-café est...











bombé !


Alors là ! Moi qui pensais que le presseur devait être plat, parce que ça n'a aucune importance, je découvrais à cet instant la seule raison pour laquelle mes cafés (me semblent) sont fort réussis, sans que je n'y prête la moindre attention, ou si peu.

J'ai lu dans la foulée que le bombé a cette forme dans l'idée de tasser plus fortement au centre, lieu d'écoulement naturell et préféré de l'eau d'infusion. En somme, les bords sont un peu moins tassés, et la pression de l'eau se répartit judicieusement, évitant une infusion débutant et se concentrant sur le centre de la galette. Théorie pure, coupage de fève en quatre ? Pas la moindre idée,




mais moi qui était prêt à acheter un presse-café plat, je n'imagine plus un seul instant de commettre une erreur aussi dramatique, fatale.




Le presse-café doit être bombé, faute de quoi l'eau ne passera que par le centre. Pour une évidence, c'en est une de l'eau la plus pure ! Mais un instant...






J'entends à droite la question d'un cafénoïmane qui demande... Quel doit être le rayon de courbure du presse-café ?



Un instant, je me penche sur la question, je reviens demain ramasser les copies.

Bracam










(tout ce qui est dit plus haut est conforme à la plus pure vérité !)
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Messagepar gille » Mer Nov 05, 2008 10:42 pm

:idea: :idea: :idea: merci Bracam ( Edouard ? ) pour ces explications plutôt précises ... c'est vrai que , on tasse... on tasse ... sans trop y réfléchir :lol: ça semble plutôt logique et je vais donc essayer un convexe de chez Bumper , l'objet est trés joli , en plus !
alors , si le café est encore meilleur , je fonce !
sinon , pendant le tassage le tamper n'a pas tendance a vouloir " danser " sur le café ? de par sa forme légèrement ronde ?
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Messagepar Bracam » Mer Nov 05, 2008 11:12 pm

Franchement sais-tu,

je suis très peu spécialiste. Je n'ai pas envie de me prendre la tête avec les questions de coupage de fève en quatre, mais je reste redoutablement emm...ant dès qu'il s'agit de savoir si le travail est bien fait.. Epouvantable paradoxe, qui ne m'empêche pas de regarder avec plus qu'un brin d'ironie certaines explications confuses et très complexes sur le tassage du café, appliqué par des "baristas" amateurs poursuivis par une véritable angoisse existentielle du mal tasser.

Tassons tassons, mais n'oublions pas de boire.

Je ne saurais retrouver cette petite description fameuse lue ici, d'un participant qui racontait le patron du bar près de chez lui qui philosophait sur la marche malheureuse du monde (merci si le lien pouvait remonter) tout en claquant le doseur, tassant presque dans le même geste qui s'achevait par l'enclanchement automatique du porte filtre dans la machine... et l'expresso crémeux comme aucun loin à la ronde s'écoulait doucement, un café excellent si j'ai bien compris.

Ou les gars de http://www.tazzadorocoffeeshop.com/ à Rome, qui tassent à une vitesse que je n'imaginais même pas, le café vole presque à travers la boutique tellement le geste est emporté, il déborde du filtre, j'imagine la rigolade ou l'incompréhension fondamentale peut-être si tu leur demandes quel poids ils appliquent sur leur poudre ! 15 livres ?

Je vais me procurer un presse-café parce que je trouve désagréable de pousser le filtre vers le haut contre le presseur intégré du Super Jolly. Ce geste me semble à l'envers du sens que je voudrais. D'aucun me promettront en conséquence que je vais enfin découvrir ce qu'est le vrai expresso, car, disent-ils, tout est dans le pressage, cette opération leur permet de progresser chaque jour, en route pour l'infini je suppose. Va savoir, un jour je comprendrai peut-être combien mon ironie était mal venue ;-) Acquisition prévue pour le plaisir aussi d'un objet sympa. Bombé, celui du Mazzer permet peut-être en fait de ne pas se triturer le neurone bêtement pour savoir si l'on a tassé rigoureusement parrallèlement au flitre. Donc il se peut que cela donne une petite marge bien agréable à la manoeuvre .

En tout cas, cela ne "danse pas" ;-)

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Messagepar luce2 » Jeu Nov 06, 2008 8:52 am

Allez :shock: . Je crois que je vais jeter mon tamper au fond de la poubelle :cry: D'abord : il est plat...

Et ensuite je ne me sens plus psychologiquement prêt pour cette opération :roll: :roll: :roll:

Je sens une soudaine mais irrémédiable angoisse m'étreindre à l'idée que mon subconscient dévie légèrement le nerf armé par mon cerveau reptilien lors de l'accomplissement de la geste ultime et que la belle harmonie entre la nature, l'univers et toussa, toussa en soit irrémédiablement rompue... Image :wink:

Finalement la question ultime a laquelle il nous reste à répondre est : l'univers est-il plat ou convexe ? Image Une fois la réponse apportée : le reste (tamper compris) suivra...


JL (C'est tassé dit la baleine...)

Je sors :arrow:
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Messagepar lalam » Jeu Nov 06, 2008 11:17 am

ha revoila not'Lulu au meilleur de sa forme :lol:


perso j'ai un presseur tout ce qu'il yba de plat mais je laisse un léger dôme de mouture au centre du filtre lorsque j'égalise. Tout ca revient à tasser un poil plus au centre donc...

enfin tasser faut le dire vite car je pose juste le presseur sur la mouture sans trop appuyer (juste histoire de goût perso : en tasse je préfère la mouture plus fine et moins tassée que le contraire).
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Messagepar Lenkinap » Jeu Nov 06, 2008 11:32 am

luce2 a écrit:Allez :shock: . Je crois que je vais jeter mon tamper au fond de la poubelle :cry: D'abord : il est plat...

Et ensuite je ne me sens plus psychologiquement prêt pour cette opération :roll: :roll: :roll:

Je sens une soudaine mais irrémédiable angoisse m'étreindre à l'idée que mon subconscient dévie légèrement le nerf armé par mon cerveau reptilien lors de l'accomplissement de la geste ultime et que la belle harmonie entre la nature, l'univers et toussa, toussa en soit irrémédiablement rompue... Image :wink:

Finalement la question ultime a laquelle il nous reste à répondre est : l'univers est-il plat ou convexe ? Image Une fois la réponse apportée : le reste (tamper compris) suivra...


JL (C'est tassé dit la baleine...)

Je sors :arrow:

Bonjour,

Luce the return :lol: :lol: Juste pour y coller mon grain de poivre (pas de Caron), en penchant la tête au niveau de la bague de porte coupes (base du groupe), il y a une géométrie. Assez plat sur une E61, plus convexe sur une Unic Hydraulique par ex. Peut-être - je dis bien peut être que - la forme du tassoir a à voir avec ça ... Je dis ça comme je dirais autre chose :arrow: :arrow:

Je ne me suis jamais "emmerdé" avec des objets technologiques hors de prix, j'ai des tasseurs faits maison (tournés inox, alu) ou du commerce (remplis de sable, en alu pour les Unic). Celui-ci, soyez indulgent il a plus de trente ans ...

Image

Sur les Unic, le tassoir est intégré au groupe ... donc il sert peu, l'autre face servait un peu plus ... jadis :wink: Il doit m'en rester un carton récupéré à la Société Parisienne des cafés ...
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Messagepar andrea » Jeu Nov 06, 2008 5:07 pm

luce2 a écrit:

JL (C'est tassé dit la baleine...)

Je sors :arrow:

c'est tassé dit la baleine, je me cache a l'eau :) a mon tour je :arrow:
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Messagepar andrea » Jeu Nov 06, 2008 5:17 pm

lalam a écrit:
enfin tasser faut le dire vite car je pose juste le presseur sur la mouture sans trop appuyer (juste histoire de goût perso : en tasse je préfère la mouture plus fine et moins tassée que le contraire).

on appelle ça madame laurence : le touché d'un barista :shock: . compliments, ta curiosité naturelle t'a fait regarder de l'autre coté du miroir....
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Messagepar Samiboil » Jeu Nov 06, 2008 5:32 pm

Mince, moi aussi mon presseur est plat :oops:
Je ne l'utilise pas quand je me sers du filtre 1 tasse mais seulement pour le 2 tasses.
Mais est ce qu'il y a vraiment une différence en tasse entre l'utilisation d'un presseur plat ou convexe? Qu'est ce que çà change en tasse?

On a pas parlé des différents matériaux: alu, inox, bois, corne de bouc ...

çà m'intrigue :?
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Messagepar gille » Jeu Nov 06, 2008 6:17 pm

:lol: alors , la corne de bouc , j'ai arrêté ! ça laisse un goût désagréable ... et l'odeur ... pfffff.... houla !
sans blague , j'en ai en alu , en acier ( le poids est trés different )
et ils sont plats ... comme les douchettes des groupes sur mon Elektra !
finalement , plat c'est p'tèt pas mal ?
je vais attendre un peu avant d'acheter un convexe chez Bumper :idea: :idea: :idea:
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Messagepar Visant » Jeu Nov 06, 2008 6:23 pm

Bah, moi j'ai simplifié : tamper monté sur piston hydraulique avec compresseur de 500 bars.

A chaque fois que je tasse, je dois changer de porte filtre, de table mais au moins c'est tassé, BORDEL !

D'autant que j'ai trouvé une solution pour recycler les cakes : palets de compétition pour Hockey sur glace !

Des mecs de Montréal m'on confirmé qu'ils n'avaient jamais trouvé truc plus costaud à se balancer en travers du museau. C'est ça la performance à la française, hé hé !

:!:
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Messagepar luce2 » Jeu Nov 06, 2008 6:29 pm

:D :D :D Garde les. Tu pourras les utiliser bientôt dans un contexte "mai 68" avec comme slogan : "Sous le café la plage" :wink:

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Messagepar gille » Jeu Nov 06, 2008 6:39 pm

:lol: salut Visant ... alors , on tasse , on tasse ... on pompe ... quelle chienne de vie ! c'est pas facile tous les jours !
j'y avais pas pensé , mais ton ID est bonne ! :lol: :lol: :lol:
bravo ! tu achètes tes portes-filtres par palette ???
si le temps est humide , je tasse pas trop .
sinon , je tasse assez sévère quand même ( environ 15 kilos )
je m'suis entraîné avec un pèse-personne posé sur une table ... :roll:
je préfère être un peu " moins fin " en mouture et tasser assez fort , l'inverse ne me convient pas ... ou convient pas a mes cafés .... ou a ma machine :?:
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Messagepar luce2 » Jeu Nov 06, 2008 6:43 pm

gille a écrit:je préfère être un peu " moins fin " en mouture et tasser assez fort , l'inverse ne me convient pas ... ou convient pas a mes cafés .... ou a ma machine :?:

Tiens. L'inverse de Lalam :wink: Et c'est aussi ma façon de faire. Surtout que je ne sors que des "1 tasse" et que le simple poids du tamper suffit à égaliser la mouture. Le reste se fait par serrage sous la douchette.

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