le café pour les nuls

Modérateur: ChristopheC

le café pour les nuls

Messagepar helloDeLu » Jeu Nov 13, 2008 2:58 pm

hello
Et non, un tel ouvrage n'existe pas mais en gros, c'est ce que je recherche: un livre (ou n'importe quel autre support) qui présente de manière générale les techniques, les problématiques, le matériel, les variétés etc...
Que me conseillez vous?
merci!

[edit: ce sujet aurait peut être plus sa place dans "caféologie"]
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Messagepar lalam » Jeu Nov 13, 2008 3:19 pm

Hello helloDeLu, je te souhaite la bienvenue ici :)

je ne pense pas qu'un tel livre existe (encore moins en francais), mais je peux t'assurer qu'en traînant tes guêtres régulièrement sur ce forum tu apprendras plus que dans tous les livres :wink:

Il y a une mine d'or cachée dans les archives, et une encore plus grosse dans la tête des membres donc tu es au bon endroit pour trouver ce que tu cherches :)

par contre la passion étant très contagieuse je préfère t'avertir a l'avance que les degats peuvent etre serieux :mrgreen:

(c'est vrai quand on y je pense: il y a pile un an je buvais encore les capsules à Georges, et aujourd'hui je me retrouve avec 2 machines espresso, 3 moulins et tout un stock de café vert: c'est dingue !! :shock:)
Machine : Rancilio S27
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Messagepar Dream » Jeu Nov 13, 2008 3:20 pm

Hello, Bienvenue

planetcafe.fr :lol: !

Blague a part je ne suis pas certain qu'un tel ouvrage existe.... :roll:
Faut que je réfléchisse...
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Messagepar helloDeLu » Jeu Nov 13, 2008 4:52 pm

Merci pour la bienvenue comme pour la mise en garde ;-)
En fait, j'ai fouiné sur amazon et j'en ai trouvé plusieurs qui, sur le papier du moins, semblent correspondre à ce que je cherche. J'ai ensuite posté ici pour savoir si l'un d'eux faisait référence.

Je ne doute pas qu'on trouve plein d'infos ici, mais ça fait un peu "ceinture noire 3e dan". Ceinture noire pour du café, normal me direz vous...
J'ai plutôt envie de découvrir les bases avec joli bouquin, de jolies photos pour me donner envie etc... Et pour approfondir, je saurai que vous êtes là!

J'ai déjà compris un truc: je peux faire du compost avec mon café moulu et investir dans un moulin! Ca progresse!!!
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Messagepar Lenkinap » Jeu Nov 13, 2008 5:10 pm

Bonjour et bienvenue,

Il y avait jadis (et il doit toujours y avoir) un petit bouquin d'une trentaine de page et - miracle - gratuit édité par les Torréfacteurs de France. J'en ai viré un carton il y a peu ... c'est con :oops:

Ce truc s'appelait "Café ... cafés; à la découverte du café" et était une première approche du ... café.

Donc demander au:

Comité Français du Café
3, rue de Copenhague
75008 Paris
01 45 22 70 23
Lenkinap
 

Messagepar luce2 » Jeu Nov 13, 2008 5:27 pm

Y'en e même qui essaient de le revendre :
http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/BOO ... 20574.aspx

JN t'aurais du garder ton stock : ta fortune était faite :lol: :lol:

JL
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Messagepar Lenkinap » Jeu Nov 13, 2008 5:30 pm

luce2 a écrit:Y'en e même qui essaient de le revendre :
http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/BOO ... 20574.aspx

JN t'aurais du garder ton stock : ta fortune était faite :lol: :lol:

JL

Oh le con que je suis !
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Messagepar andrea » Jeu Nov 13, 2008 5:41 pm

mais quel vilain rapporteur google :) bien jouer JL ;)
JN, le jour du maîtrise tout n'est pas encore arrivé pour nous tous :) :)
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Messagepar Lenkinap » Jeu Nov 13, 2008 5:44 pm

andrea a écrit:mais quel vilain rapporteur google :) bien jouer JL ;)
JN, le jour maîtrise tout n'est pas encore arrivé pour nous tous :) :)

Bonsoir Andréa,

Tu sais, nous avons déménagé très très vite, donc il y a eu des trucs de virés !

Pour helloDeLu: s'ils ne l'ont plus, il doit m'en rester un ou deux...
Lenkinap
 

Messagepar Bracam » Jeu Nov 13, 2008 6:51 pm

Alors là mon gars,

j'ai le conseil qu'il te faut, et crois-moi, tu ne te demanderas plus si le sujet pourrait t'intéresser : dans 10 jours, tu sera équipé d'une Unic 3 groupes et d'un Mazzer meules coniques au moins.

Tu demandes gentiment :

J'adore Colargol, qui peut me dire où le rencontrer ?

Bracam, nan mais !









t'vas voir, ça va partir très fort, t'en reviendras po ;-)
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Messagepar gille » Jeu Nov 13, 2008 7:08 pm

Bracam a écrit:Alors là mon gars,

j'ai le conseil qu'il te faut, et crois-moi, tu ne te demanderas plus si le sujet pourrait t'intéresser : dans 10 jours, tu sera équipé d'une Unic 3 groupes et d'un Mazzer meules coniques au moins.

Tu demandes gentiment :

J'adore Colargol, qui peut me dire où le rencontrer ?

Bracam, nan mais !









t'vas voir, ça va partir très fort, t'en reviendras po ;-)
:wink: :wink: hello helloDeLu !
ouai , bon ... Colargol on le voit plus beaucoup , aujourd'hui
c'est dommage :lol: en tout cas Welcom , HelloDeLu :!: :!:
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Messagepar luce2 » Jeu Nov 13, 2008 7:44 pm

gille a écrit:hello helloDeLu !
ouai , bon ... Colargol on le voit plus beaucoup , aujourd'hui
c'est dommage :lol: en tout cas Welcom , HelloDeLu :!: :!:

Mon dieu, mon dieu... :roll:

Ou tout cela va-t-il s'arrêter ? :shock:


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Messagepar Dream » Jeu Nov 13, 2008 7:46 pm

Quand vous arreterez de quoter inutilement vous me le direz hein ???? 8) :twisted:

PS : Quoter = Citer.
Faut que je réfléchisse...
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Messagepar helloDeLu » Jeu Nov 13, 2008 8:31 pm

réponses en vrac:

@luce2: j'ai lu ton B.A.BA sur un autre forum, très instructif, merci!

@bracam (Edouard?): j'ai rien compris! private joke?

@Lenkinap: merci pour la proposition, je reviens vers toi si j'arrive pas à mettre la main sur le guide

J'ai fait plusieurs librairies tout à l'heure, bilan: pas beaucoup d'ouvrages et aucun d'intéressant. Je viens de découvrir l'existence du "professional barista's handbook", vous savez ce que ça vaut? Le début de l'intro donne le ton:
When I began in the coffee business fourteen years ago, I read every book I could find about coffee. After reading all of those books, however, I felt as if I hadn't learned much about how to make great coffee. My coffee library was chock-full of colorful descriptions of brewing styles, growing regions, and recipes, with a few almost-unreadable scientific books mixed in. I would have traded in all of those books for one serious, practical book with relevant information about making great coffee in a café.

Fourteen years later, I still haven't found that book. I know many other professionals as well as some obsessive nonprofessionals would like to find that same book I've been looking for. This book is my attempt to give it to them.

Je note avec une grande fierté nationale qu'il parle de changer le coffee en café et non en caffè ;-)

Rien à voir, enfin un peu quand même: vous allez pouvoir vous déchainer sur mon futur nouveau post "comment faire un meilleur café avec ma machine?"

merci!
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Messagepar andrea » Jeu Nov 13, 2008 8:53 pm

je quote pas :roll: :lol:
"Je note avec une grande fierté nationale qu'il parle de changer le coffee en café et non en caffè ;-)" c'est l'histoire qui l'a décidé bien avant lui et nous. que la france est un très grand acteur, si ce n'est....bon ok je me tait :)
il y a derrière un vécu d'habitudes de consommation et pour moi un café 3/4
de tasse ou un ristretto ça ne veut rien dire car le café est une rencontre a un moment donné... il peut être très bon ou très mauvais dans les 2 cas
bye
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