cafetier/barista

Modérateur: ChristopheC

un concours de plus

non on ça sert a rien
3
14%
le concours actuel américain suffit
0
Aucun vote
oui pour un concours français
18
86%
 
Nombre total de votes : 21

Messagepar Lenkinap » Jeu Déc 11, 2008 5:09 pm

andrea a écrit:
sdelgran a écrit: Une modalite que j'ai eprouvee a de nombreuses reprises, est celle d'un espace separe, bien identifie, pour que les professionels exposent, tout en n'ayant aucun controle sur la " societe savante ". En somme, il achete un espace dans notre manifestation.

Bah, je jette des idees, mais il suffirait de s'y mettre.

http://coffeegeek.com/opinions/professionals/06-16-2008
oui ils sont en train de s'entre-bouffés le bec de l'autre coté de l'atlantique
:lol: :lol: :lol:

Une coupe qui est mal retombée ???
Lenkinap
 

Messagepar Marie » Jeu Déc 11, 2008 10:16 pm

Coucou, désolée de n'être pas trop présente en ce mois de décembre mais ...pour moi, c'est maintenant ou jamais :wink:

Bonne idée Lalam, je viendrais en camion :D

Charly, veux tu que je transforme ma chariotte en Papamobile :lol: on lui laissera la machine, ainsi il pourra s'occuper pendant le voyage :lol:
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

Messagepar andrea » Ven Déc 12, 2008 12:02 am

Marie a écrit:Charly, veux tu que je transforme ma chariotte en Papamobile :lol: on lui laissera la machine, ainsi il pourra s'occuper pendant le voyage :lol:

surtout si je monte le chiffre café par 3 8)
Dernière édition par andrea le Ven Déc 12, 2008 12:07 am, édité 1 fois.
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8056
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Messagepar Bracam » Ven Déc 12, 2008 12:02 am

lalam a écrit:Perso je ne suis pas très compétition, et ce en tout...

Mais par contre organiser une grande manifestation autour du café, une sorte de convention ou tous les acteurs du milieu et les passionnés seraient reunis dans la bonne humeur et la convivialité la je dis oui.

Et s'il faut prétexter une compet bidon de "barista je sais pas quoi" pour ce faire : pourquoi pas :wink:

Donc je relance l'idée d'une convention nationale Planet-café (dans l'esprit de celle qu'on fait tous les ans pour les Bonsai sur le forum EDG) :wink:


Je relance, tu en as de bonnes ! S'il fallait passer pour prétentieux, j'affirmerais que je suis le seul à t'avoir comprise dans la proposition que tu as faite en loucedé dans un hors sujet qu'il arrive de voir pratiqué ici :)

C'est peut-être deux choses différentes pas vrai ? L'idée des Etats Généraux de Planetcafe me plaît beaucoup, mais je n'ai pas voulu le dire trop fort : c'est un peu facile de s'enthousiasmer pour un projet en poussant le proposant au feu ! Il faudrait (faucon-yaka koi) réellement ouvrir le sujet, lancer la proposition de manière spécifique, et chacun de ceux qui le peuvent viendraient avec une machine, Charly étant prié de sortir de son antre pour nous raccorder vite fait sur le gaz une dizaine de machines emblématiques.

Bon, le championnat, c'est aussi une très bonne idée, pour lequel je verrais une orientation vers le savoir faire, la présentation de toute une filière du goût allant de la torréfaction à la tasse. Une telle manifestation nécessiterait des aides d'entreprises, qui pourtant devraient rester "neutres" afin d'éviter de se retrouver dans un show purement promotionnel.

Et puis les danseuses et les jongleurs, aussi intéressant que soit le résultat visuel dans la tasse, ne sont pas essentiels à la défense de la qualité et du goût, bien au contraire, serait-on tenté de dire. Cet amour des belles choses et des beaux produits que la malbouffe et la surconsommation ont déjà ruinés :( Ce goût qu'il faut promouvoir sans relâche, en passant par la simplicité, la sincérité, le travail d'artisan, aujourd'hui plus que jamais en fait. Un tel salon pourrait utilement, avec l'esprit d'émulation dans la profession et l'intérêt public qu'il pourrait susciter à l'égard du petit noir ou du latte, remettre sur nos tables de bistrot des cafés dignes d'être consommés.

Enfin, nul doute que la rencontre pourrait réunir des "baristi" qui viendraient avec leur matériel, dont un jury pourrait apprécier les qualités, dans plusieurs catégories puisque le café se décline en diverses expressions.

Oui à un concours/rencontre de dégustateurs, bof à une confrontation notée de décorateurs.

Bracam
San Marco pract-e 95 - Santos 6 - Mazzer SJ - T69 - La Pavoni "mignon"
Avatar de l’utilisateur
Bracam
 
Messages: 1165
Inscription: Jeu Mai 29, 2008 2:23 am
Localisation: Suisse

Messagepar lalam » Ven Déc 12, 2008 9:18 am

en effet Bernard je crois qu'il y a 2 orientations possibles ici:

-Soit la réunion intime entre copains pour passer 2-3 jours sympas, échanger, bien boire, bien bouffer, parler café jusqu'à plus soif

-Soit la grosse batteuse avec sponsors, espace vendeur et tout le tralala.

Les 2 sont possibles et sympas, mais très différents.

Si je reprends le parallèle avec mon forum Bonsai: on a commencé par l'option 1 et peu a peu au fil des années c'est passé a l'option 2 pour finir par exemple par une expo internationale au petit Trianon à Versailles :wink:

Le souci pour l'option 2 c'est clairement de trouver du public hors forum afin que les sponsors et les commerçants s'y retrouvent. Ca implique de faire ça dans une grande ville et dans une grande infrastucture. Alors que l'Option 1 peut se faire entre nous n'importe ou :wink:
Machine : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Joly
Torréfacteur: Four LG MC 8483 à plateau tournant et barette IR
Avatar de l’utilisateur
lalam
 
Messages: 754
Inscription: Sam Nov 24, 2007 10:47 am
Localisation: vers Clermont-Fd (63)

Messagepar charlinours » Ven Déc 12, 2008 10:20 am

mais que cet HENVETE écrit bien,qu'ell carrière manquée de chroniqueur CAFE/LATTE et que cette Lalam a les idées claires,pour une femme plutôt rare :lol: :evil: :arrow: l'idée 1 me séduit fortement.

Oui oui Bracam suis partant pour les raccordements GAZ je sais un esprit contrariant de nature ne va pas manquer de faire OBJECTION
charlinours
 
Messages: 1679
Inscription: Mar Avr 10, 2007 8:34 pm

Messagepar Lenkinap » Ven Déc 12, 2008 10:37 am

Bonjour,

On me mande depuis la belle région de Flandres ??? Ça gaz et toi, c'est pas le couplé gagnant de la semaine :lol: Toi qui cherches l'excellence et l'originalité, une chauffe au FUEL !!!! Je torréfie bien au fuel (pas tout), tu sais que pour le rendu en tasse ... le FUEL y a rien d'mieux.


Toi qui est soucieux de relancer notre économie mondialisée, le pétrole c'est comme le bâtiment: quand il va tout va ! Et puis le fuel, tu en connais un rayon (pas de vélo, où là aussi tu en connais un) chauffagiste que tu es !!
Lenkinap
 

Messagepar Dream » Ven Déc 12, 2008 11:33 am

:lol: :lol:

En fait notre Charly se veut ecolo-verdâtre.... Il m'a soufflé dans l'oreille droite (celle qui entend encore) qu'il était fin prêt pour la chauffe a l'huile de colza... Mais schuuutttt.... Normalement je ne devrais rien dire. 8)
Faut que je réfléchisse...
Avatar de l’utilisateur
Dream
Admin
 
Messages: 8145
Inscription: Ven Avr 06, 2007 5:52 pm
Localisation: Var

Messagepar Lenkinap » Ven Déc 12, 2008 2:49 pm

Dream a écrit::lol: :lol:

En fait notre Charly se veut ecolo-verdâtre.... Il m'a soufflé dans l'oreille droite (celle qui entend encore) qu'il était fin prêt pour la chauffe a l'huile de colza... Mais schuuutttt.... Normalement je ne devrais rien dire. 8)

J'en étais resté au méthane, il envisageait d'acheter une vache (vivante la bestiole) et de réaliser un raccordement. Il négociait la plomberie avec la ruminante aux dernières nouvelles :wink: :wink: :wink:
Lenkinap
 

Messagepar lalam » Ven Déc 12, 2008 2:51 pm

ha ouais pas bête, ça fournit a la fois le carburant et le lait frais, trop fort :lol:
Machine : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Joly
Torréfacteur: Four LG MC 8483 à plateau tournant et barette IR
Avatar de l’utilisateur
lalam
 
Messages: 754
Inscription: Sam Nov 24, 2007 10:47 am
Localisation: vers Clermont-Fd (63)

Messagepar Doppio » Sam Déc 13, 2008 9:35 am

houla...andrea je m'attendais pas a autant de chauvinisme sur ce site..
je pensait que le but etait de s'informer et de developer un gout pour la qualite du cafe specialement sur l'espresso.

pour te repondre: l n'y en a pas un qui sait régler une machine/moulin avec le profil terroir,manipulation/séchage,torréfaction. donc danseuse

> tu devrais t'informer un peu plus: tous les bon baristas et surtout de haut niveau connaissent non seulement parfaitement le fonctionnement techinique de toutes les machines du marche expresso et de plus savent quand le cafe a ete torrefie,son profile,son origine,son traitement (lave,naturel,semi naturel),quel sera la meilleure temperature d'extraction et le moment apres sa torrefaction pour son utilisation optimale.
D'ailleur pendant le concours il doivent decrire le plus detaille possible leur cafe .
Je n'exageres pas se sont des fanatiques du cafe,des supers geek.

un pti lien pour des photos de danseuses (concours regional barista et latte art)

http://thelows.org/09VicBarChamp/
(click sur caleb par ex c le plus synthetique) :wink:

Ah une info generale le gout et la qualite du cafe servis ds ces concours compte pour la moitie des points !!

Pour la 2eme remarque : l'australie a eu recu et utilise la premiere machine moderne a espresso La pavoni en meme temps que sa fabrication dans les annees 20-30 (il y a une forte majorite d'italiens et d'europeen ici depuis plus de 80 ans).Il y a plus de 400 torrefactions pour 20milions d'hab..(et beaucoup plus en nouvelle zelande)
Starbuck a du renonce a son introduction massive et ferme les 3/4 de ses magazins car la culture espresso et du bon cafe est rependue sur tout le pays . :wink:
Le chauvinisme je repete ne sert a rien si on veux avancer sur nos connaissance sur le cafe,les australiens ne jouent pas des mechaniques,ne sont pas pretentieux mais extremement avide de connaissance sur la planet cafe..comme ce site semblait l'indiquer..

J'admire lalam et son envie debordante de connaitre,progresser sur tout les domaines du cafe.
Le concours de barista est un poil tape a l'oeil,je suis d'accord mais il permet les jeunes generations de se passionner sur la culture cafe et le plaisir de creer un cafe extraordinaire..

Une rencontre des passionnes,professionnels,torrefacteurs pourrait etre splendide egalement..pourquoi pas avec des degustations des diverses companies de cafe(artisanales),des ateliers avec des specialistes (la france en compte plein surtout sur la cultivation et la recherche technique),et du bon temps autour une tasse.

Voila,je suis vraiment heureux de trouver ce site francais et je me tiens a votre dispo pour les info que j'ai,des photo sur les plantations de cafe,et a voir vous envoyer du cafe vert...:D

Une autre idee et j'arrete ce monologue...pourquoi les membres de cette communaute ne vous associez vous pas pour acheter de gros sacs (30ou 60k) de cafe vert directement a un importateur et meme en vendre sur le site..ca vous reviendrais moins cher et cote fraicheur c le top :D
Avatar de l’utilisateur
Doppio
 
Messages: 64
Inscription: Lun Juil 21, 2008 1:26 pm
Localisation: Paris

Messagepar charlinours » Sam Déc 13, 2008 9:56 am

ravi de savoir cher DOPPIO qu'en Australie il y avait une véritable culture du café qui fesait barage à star BEURKKKKK,c'est toujours entichisszant d'avoir des correspondants d'autres parties du monde.

Plus que du chauvinisme Doppio je crois plutôy à un réflexe protectionniste des traditions,les fast food nous empoisonnent déja assez l'existence,nous n'allions tout de même pas leur dérouler le tapis rouge pour le café aussi.

Mais si les Australiens ou tout autre nationnalité sont de vrais amateurs de café je crois qu'on les recevras pas à bouclier levé que du contraire.

Toujours un plaisir de te lire

Pour LALAM serais tout de même curieux de goûter son pain :roll: je crois qu'il doit être bon le jour même et drôlement dur le lendemain,je sais pas juste une petite :idea: ALORS :?: :?: :?:
charlinours
 
Messages: 1679
Inscription: Mar Avr 10, 2007 8:34 pm

Messagepar lalam » Sam Déc 13, 2008 10:11 am

Tout le contraire mon cher Charlie L'ours: c'est un pain au levain a forte hydratation qui se conserve très longtemps :P

Dur il ne l'est jamais même une semaine après. Le jour même il est super bon avec sa croûte croustillante (il est souvent arrivé que la fournée disparaisse des la sortie du four sans que j ai pu la sauver :oops:) mais perso je le trouve meilleur le lendemain (j'adore le goût du levain :P ). T;as qu'a venir goutter vieil ours !! :P (Purée ca me fait penser que la pâté d'hier est encore au frigo et que j'ai faillit l'oublier !! :shock:)

Pour en revenir a l'Australie et autres pays neufs, je suis bien sure qu'elle compte un bon nombre de passionnés de l'espresso. Il n'y a qu'a voir le nombre d'extrémistes de la chose à Montreal: vous seriez très surpris :wink: Le fait d'être un groupe d'irréductibles noyés dans la masse des non-croyants fait de ces gens des extrémistes des bonnes choses :lol:
Machine : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Joly
Torréfacteur: Four LG MC 8483 à plateau tournant et barette IR
Avatar de l’utilisateur
lalam
 
Messages: 754
Inscription: Sam Nov 24, 2007 10:47 am
Localisation: vers Clermont-Fd (63)

Messagepar Lenkinap » Sam Déc 13, 2008 10:40 am

Bonjour,

En réponse à Doppio ... Je ne vais pas chercher à défendre le point de vue d'Andréa (il est grand le niçois) que je partage globalement. Ces approches Geek, comme tu indiques, me font penser à celles des musicologues instrumentistes, des parfumeurs, etc...

Je vais te citer un cas assez connu: "le son des violons Stradivarius". Une étude méthodologiquement correcte (aveugle pour l'instrumentiste et aveugle pour l'auditoire) a montré que le violon intrinsèquement le plus apprécié était un violon lyonnais fabriqué ce siècle. Alors que des gugus musicologues "de mes fesses" l'attribuaient sans aucun doute à Stradivarius (enfin un doute quand même, quand on ne sait plus trop on doute). Idem pour le son des câbles, avec le célèbre fruité dans le haut médium par soir de pleine lune.

Alors le café et trêve de HS. Je peux croire à tous ces concours quand ils seront détachés de tout sponsoring de fournisseur.

La technicité que tu évoques me fait furieusement penser à un truc de geek qui chope tout ce qui peut se trouver (on a vu sur le web la mode de la surcharge systématique, le PID, du E61, etc ...) et qui le reproduit sans comprendre un traitre mot de la logique hydraulique ou thermique de l'appareil. Sans comprendre aussi qu'en bout de course, c'est dans la tasse qu'on juge un café pas dans son PID. Idem pour le café. Nous avions été approchés pour participer à un truc français et devant la nullité crasse de l'organisateur (la seule chose qui le passionnait était le fric), nous les avions virés. Il est allé voir Richard .... J'ai assisté à deux de ces jongleries: 80% des personnes que j'ai rencontré étaient au mieux des catalogues ambulants, aussi bien pour le matériel que pour le café qu'il servaient. Si c'était excellent en tasse, je m'en fous. Mais, avec mes propres critères gustatifs français (adepte du 3/4, mais je sais aller vers autre chose), c'était au mieux propre, au pire moyen (pas mauvais, moyen).

Alors voilà ... Je suis tout sauf chauvin je pense. Je suis d'accord qu'une démarche commercialement "propre" peut aider à la découverte du café à un plus large public. Et j'y souscris. Fait comme c'est réalisé à ce jour, c'est du "bobo branché commercialo geek" pour moi. Les florentins, qui ont sauvé leur entreprise comme ça, viennent d'en faire le dur apprentissage en se faisant retirer le sponsoring du WBC; pas sur une question technique, mais pour une question de fric !

Quand ces participants prendront une machine "X" , réglée par leurs soins de A à Z, en sortant une typologie de café (stretti, 3/4, américain) avec un mélange/crû donné ... je viendrais à reconsidérer mon jugement.

Échange amical, je respecte ton point-de vue ... qui n'est pas le mien. Pour résumer, la technique et la technicité doit servir la tasse ... pas le contraire. Maintenant, chacun prend son bonheur là où il le trouve :wink:
Lenkinap
 

Messagepar Doppio » Sam Déc 13, 2008 12:57 pm

Et bien,j francais mais j'avais un poil oublier la defence des gaulois devant les info exterieures..

Je suis tout a fait d'accord que la WBC est un coucours bourre de pub,aux vue bien commerciales,les companies de cafe se servent de ses trophes pour vendre machines,des filtres a eau,du lait..ect :roll:

La definition meme du concours est pour la promotion du metier de barista a haut niveau,c'est une promotion generale des nouvelles cuisines espresso et meme temps la culture et tout ce qui va avec.

La pub est de partout,la france se fais attaquer par des pod machines,quand aux australiens,canadiens,quebecois,neo zelandais,danois,suedois,allemands,irlandais..Se font agresser par des competitions et de la pub pour des machines a espresso La marzocco,simonelli,expobar..quelle pub tu preferes?

Si les concours servent a vendre du matos frelate,je suis d'accord avec toi..

Mais la wbc n'est pas le but,ni l'essentiel..Les baristas se rejoignent toutes les semaines pour des demo informelles,des degustations de cafe rare entre amis,des tests ds des ateliers de specialistes,voyagent ds des plantations..ect

La ou tu te trompes,ils ne sont pas que fanatiques d'info et repetes betement comme des robots>ce sont des amoureux du cafe,des passionnes,des obsessifs comme un chef qui ne pensent qu'a la cuisine jour et nuit!
Le gout se fait sentir dans la tasse:dans la torrefaction- cafe ds laquelle je bosse,une jeune baristi(plutot mignonne d'ailleurs) :D ,techniquement impressionnante,mais une personnalite plutot froide...et bien ces cafe sont atroces a boire au contraire d'une autre qui adore discuter avec le clients fais de beaux coeurs sur les latte et bien ses cafes sont des merveilles..

C'est la passion et l'amour du bon cafe qui compte,si tu veux eviter l'hiver glacial en france vient par ici,je te ferais vister!


:wink:
Avatar de l’utilisateur
Doppio
 
Messages: 64
Inscription: Lun Juil 21, 2008 1:26 pm
Localisation: Paris

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Techniques du Barista

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité