Café allongé

Modérateur: ChristopheC

Café allongé

Messagepar ICAR » Ven Aoû 27, 2010 4:48 pm

Personnellement je n'aime que les cafés relativement courts mais ce n'est pas le cas de ma femme qui boit tous les matins un café plus qu'allongé (environ une tasse cappuccino pleine) :shock:

J'ai pas gouté mais je soupçonne rien de bon :lol:

Nos machines sont-elles adaptées à ce type de café ? quelle est la meilleur technique ? c'est quand meme énervant d'entendre qu'elle préfère George... :twisted:
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: Café allongé

Messagepar H@R » Ven Aoû 27, 2010 5:27 pm

Bonsoir Emmanuel
Le groupe réserve chez unic ou l'americano : tu mets une tasse d'eau chaude et tu tires un expresso dessus. Tu peux ajuster les proportions de chaque. Ma femme préfère ça à un expresso.

Sinon, filtre, cona, piston :)
Machines : Unic ED1 + Rumba, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel, La Pavoni
Moulins : Mazzer Super Jolly et Commandante C40 (Faema MC80, Cosmos Bologna)
Avatar de l’utilisateur
H@R
 
Messages: 1538
Inscription: Dim Aoû 02, 2009 10:28 am
Localisation: Lyon

Re: Café allongé

Messagepar Dream » Ven Aoû 27, 2010 6:13 pm

Salut

Quand tu auras fini ton hydrau tu pourras faire ce que tu veux...
Par exemple une dose de KF et tu envoie le volantin sur trois tasses.... :mrgreen:
Faut que je réfléchisse...
Avatar de l’utilisateur
Dream
Admin
 
Messages: 8145
Inscription: Ven Avr 06, 2007 5:52 pm
Localisation: Var

Re: Café allongé

Messagepar andrea » Ven Aoû 27, 2010 6:57 pm

salut
eh oui fini la G1 8)
bien sûr que le groupe de la junior va dans tes goûts de stretto et ristretto. le palais est une éducation et... une certaine façon de se faire plaisir (donc madame est tout a fait normale pour moi).
à un certain moment de la journée il demande certaines sensations (ya pleins de certains!!!!)
voila l'une des facettes du vrai métier cafetier/barista 8) il sait le cadrer cela.
il faut de l'ouverture d'esprit sur toutes les sortes de préparation de ce breuvage, pour comprendre le mécanisme du café.
bonne dégustation 8)
Cafetière De Belloy 1795.
Avatar de l’utilisateur
andrea
 
Messages: 8063
Inscription: Sam Avr 07, 2007 11:22 pm
Localisation: NICE alpes maritimes.

Re: Café allongé

Messagepar Dream » Ven Aoû 27, 2010 7:32 pm

AH

J'ai dû rater un truc au passage moi.... :roll: :roll:
Faut que je réfléchisse...
Avatar de l’utilisateur
Dream
Admin
 
Messages: 8145
Inscription: Ven Avr 06, 2007 5:52 pm
Localisation: Var

Re: Café allongé

Messagepar manu88h » Lun Aoû 30, 2010 9:51 pm

alors vaut-il mieux pour 25cl

eau + expresso
ou mouture plus grosse et 25cl..?

vos avis gustatif?
Rancilio silvia et rocky & Unic ED2 et ZH2 en cours de restauration
manu88h
 
Messages: 245
Inscription: Dim Juin 07, 2009 8:45 pm

Re: Café allongé

Messagepar H@R » Lun Aoû 30, 2010 10:03 pm

manu88h a écrit:ou mouture plus grosse et 25cl..?

Ca fait kfé filtre !
Fo gouter les deux et les gouts et les couleurs.....
Intuitivement, je prefere eau + expresso
Machines : Unic ED1 + Rumba, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel, La Pavoni
Moulins : Mazzer Super Jolly et Commandante C40 (Faema MC80, Cosmos Bologna)
Avatar de l’utilisateur
H@R
 
Messages: 1538
Inscription: Dim Aoû 02, 2009 10:28 am
Localisation: Lyon

Re: Café allongé

Messagepar Marie » Mar Aoû 31, 2010 6:24 am

Coucou, ça me peine des fois de servir des cafés allongés!!! c'est moche, c'est clair, plus de crème!!! j'ai jamais osé mettre de l'eau direct dans l'expresso mais je vais essayer!!! peut être ça cassera moins la crème.
A chaque fois, je pense à Andréa qui dit" quand tu remplis ta tasse et que ça commence à trembler, c'est le poison qui sort :!:
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm

Re: Café allongé

Messagepar gonzo13sam » Mar Aoû 31, 2010 7:00 am

ciao tous,

pour ma femme ,au début,je faisais un double avec le volantin sur trois tasses... pas terrible...
beaucoup d'amertume :x
maintenant,de l'eau dans le bol,toujours le double et le volantin sur deux tasses et là ,c'est bon pour elle :wink:
visuellement ,il y a toujours la crème et gustativement,le café est plus léger sans avoir l'amertume !



guillaume
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3984
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: Café allongé

Messagepar H@R » Mar Aoû 31, 2010 9:06 am

Marie a écrit:j'ai jamais osé mettre de l'eau direct dans l'expresso mais je vais essayer!!! peut être ça cassera moins la crème.

Pour préserver la crème, mets d'abord l'eau et ensuite, tu tires dessus un expresso (ou un double suivant le volume souhaité) dans les proportions habituelles.
Machines : Unic ED1 + Rumba, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel, La Pavoni
Moulins : Mazzer Super Jolly et Commandante C40 (Faema MC80, Cosmos Bologna)
Avatar de l’utilisateur
H@R
 
Messages: 1538
Inscription: Dim Aoû 02, 2009 10:28 am
Localisation: Lyon

Re: Café allongé

Messagepar Marie » Mar Aoû 31, 2010 1:17 pm

ok, je vais essayer :) merci
Torréfacteurs:Artigiano, Massol, Swaldo (à rénover ça devient urgent)
Moulins: 2 Santos, 1 Mahlko, 1Mazzer, 1Quickmill
Machine: Lapavoni bar 2L, San Marco, 2 Faéma family!
Avatar de l’utilisateur
Marie
 
Messages: 1737
Inscription: Jeu Juil 05, 2007 5:28 pm


Retourner vers Les Techniques du Barista

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité