Fiche de dégustation Planet Café

Modérateur: ChristopheC

Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Flynn » Dim Fév 03, 2013 11:34 pm

Un truc comme ça, ce serait pas mal non ?

Image
version prête à imprimer en 10x15 => http://dmuadmin.tuby.com/img/CHarte_PLanetCafe2.jpg

La grande zone de gris est un gris 18% : si on ajuste l'exposition sur cette zone, normalement la photo sera bien exposée et on peut aussi s'en servir pour régler la balance des blancs.

Le marron servira pour juger de la couleur des grains de café et du résultat en tasse, avec une échelle. L'échelle sert à juger la taille des grains et la position dans l'échelle des marrons.

Ca donnerait un truc comme ça :

Image

Ici l'échelle est fausse, l'impression ne s'est pas faite à la bonne échelle, mais c'est juste un exemple.

[HS] pour ma machine, J'ai une Oscar pour le moment, ca calme. Alors je scanne LBC de temps à autre histoire de sauter sur un truc local si j'en vois un passer ...
Dernière édition par Flynn le Lun Fév 04, 2013 9:46 pm, édité 2 fois.
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Romain » Lun Fév 04, 2013 7:39 am

Bon, bin moi je ne t ai pas souhaité la bienvenue donc je me joins aux autres.
Je trouve tout très bien depuis l'idée la fiche finalisée ( peut etre préciser un peu ce qu'on entend par graine, par ce que c est large, origine, torrefacteur, date de torrefacion, espèce de café ...)
jusqu a l'échelle de couleur.

Pour l'impression de tout, ca je n'ai pas vraiment d'idée ...

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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Flynn » Lun Fév 04, 2013 10:36 pm

Merci Romain !

Dernière version du fichier à imprimer sur un support photo standard de 15x10
http://dmuadmin.tuby.com/img/CHarte_PLanetCafe2.jpg
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar gonzo13sam » Lun Fév 04, 2013 11:39 pm

Bonsoir et bienvenue,

Bon,c'est très bien tout ça mais comme je suis une burne dès qu'il faut imprimer ou scanner ,peux-tu me faire une petite procédure pour iPad ? :wink:
Merci.
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar tomlejardin » Lun Fév 04, 2013 11:44 pm

Super! Merci beaucoup!

je trouve que c'est un "accessoire" sympa si on veut approfondir une question qui nécessite de se rendre compte visuellement.

Au plaisir,
Thomas

@ Guillaume: on commence par un apple et on finit par une GS/3, un versalab, et une nouvelle méthode d'extraction douce de derrière les fagots... :mrgreen:
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Flynn » Mar Fév 05, 2013 10:17 am

gonzo13sam a écrit:Bonsoir et bienvenue,

Bon,c'est très bien tout ça mais comme je suis une burne dès qu'il faut imprimer ou scanner ,peux-tu me faire une petite procédure pour iPad ? :wink:
Merci.


Heu, l'Ipad ne sera pas nécessaire :)

Tu prends le fichier JPG, tu le mets sur un support photo (typiquement une carte mémoire) et tu vas avec ça au supermarché du coin te faire faire un tirage 10x15 pour quelques centimes

Si on fait tous ça, on aura une référence à peu près identique pour étalonner nos photos.
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar gonzo13sam » Mar Fév 05, 2013 6:32 pm

Bonsoir,

Si tu arrives a m'expliquer comment je fais avec un iPad ,je suis preneur :wink:
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Romain » Mar Fév 05, 2013 7:07 pm

Il y a quoi comme prise sur un ipad ?
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar gonzo13sam » Mar Fév 05, 2013 7:19 pm

C'est. Une prise "verrouillée ".
J'ai un adaptateur pour carte mémoire mais je ne pense pas que l'on puisse transférer un fichier
iPad --> carte.
C'est possible sur carte--> iPad .

Mais arrêtons là cette discussion qui pollue ce fil :wink: :mrgreen:
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar geof073 » Mar Fév 05, 2013 10:22 pm

Je ne l'expliquerai qu'une seule fois pour ne pas polluer... Si il y a des blonds dans la pièce, qu'ils relisent plusieurs fois :mrgreen:

Alors avec l'Ipad.
Click sur le lien du fichier plus haut. Quand l'image est affichée, click long et choisir d'enregistrer la photo.
Allez sur une borne d'impression qui accepte le transfert via Bluetooth (ça devient très courant) et y suivre la procédure comme si l'on transférait la photo depuis un GSM.
Ça doit fonctionner. :wink:
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar gonzo13sam » Mar Fév 05, 2013 10:29 pm

Merci,c'est clair :wink:
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Flynn » Sam Fév 09, 2013 4:28 pm

Bon ...

Personne n'ose se lancer pour la première fiche ? :mrgreen:
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar Romain » Sam Fév 09, 2013 4:36 pm

Bin ca fait un peu peur quand même :)

Je propose aux torrefacteurs d'ici de ne pas hésiter à utiliser la fiche aussi pour nous aider. On ira ensuite voire si l afnor acrédite cette fiche pour l iso 9001 des torrefacteurs
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar tomlejardin » Sam Fév 09, 2013 5:43 pm

Promis, demain...
J'ai bu un kilo pas terrible, alors çà fait tâche pour la première fiche, mais fallait bien le boire...
à demain!
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Re: Fiche de dégustation Planet Café

Messagepar tomlejardin » Dim Fév 10, 2013 12:15 pm

tomlejardin a écrit:
La plante :

"Ethiopie"
Source torréfacteur: grains variés, Opération Cherry Red, Cooperative Konga
(Récolte de Janvier 2012, voie sèche)


Sa torréfaction :

Torréfacteur : Phoenix, Dresde, Allemagne
Niveau de torréfaction : 3

Remarques sur la torréfaction Vue l'effort de transparence important du torréfacteur, on regrette l'absence d'indication plus précise sur les grains. Mais à y repenser une deuxième fois, et vu certaines pratiques commerciales, c'est peut être en fait un bel effort de transparence que de ne pas prétendre plus précis, si les grains sont mélangés...
Sinon, beau rendu visuel d'une torréfaction annoncée "medium-dark".
Pas de défaut apparent. De beaux grains bien entiers et pas suintants. Couleur relativement homogène malgré la variété manifeste de grains.
Un nez d'orangette sur le rustique "habituel".

Son extraction :

La méthode d’extraction :Expresso
Le matériel d’extraction : Famea Lambro /Mazzer Mini
La température d’extraction : 3
La durée d’extraction : 4

Remarques sur l'extraction (extraction et comportement de la plante) :
La plante tient assez bien sur la longueur. Pas de fermeture franche. L'amertume prend peu à peu le dessus. J'aimerai arriver à jouer sur ce paramètre. Je l'ai trouvé facile à extraire. Sans doute du à l'important grammage conseillé par le torréfacteur (18,5 à 19 g...)


Sa dégustation :

Couleur : 3
Nez : 4
Bouche : 4

Descriptif libre de dégusation :
Un café éthiopien très équilibré et séduisant, même pour ceux n'aimant pas l'Afrique. Des arômes de fruits rouges nets, on croque dans un eskimo fraise. (Ce que le torréfacteur, lui, semble décrire comme une touche de crême). Un café séduisant, je me répète.


Commentaires libres :
Une très belle expérience sur un café de la "troisième vague" qui, pour une fois, ne joue pas sur les mots entre acidulé et tout simplement acide. J'ai surdosé le café, comme prescrit par le torréfacteur (à la mode de chez nous: près de 19 grammes). J'ai essayé de descendre à 16,5g et le café est encore très équilibré. A voir à l'usage si un plus faible grammage permet ou non plus de nuances.
En tout cas, le torréfacteur maîtrise son café.




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