Que faire a la fin du service ?

Modérateur: ChristopheC

Que faire a la fin du service ?

Messagepar thierry01 » Dim Nov 03, 2013 3:31 am

Bonjour
A la fin de la journée, que faites vous pour entretenir vos machines ?
je veux parler de la machine a expresso et du moulin
faut il faire autre chose que de retirer le marc ?
Y a t'il une procédure identique pour tous les cafés ?
Merci a tous
Thierry
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar Bracam » Jeu Jan 02, 2014 5:08 pm

Ah bah, je lui dis : Bonjour machine, comment ça va, ton petit joint est-il encore fumant, en as-tu marc de café, et bonne nuit. Et je fais une génuflexion devant San Marco.
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar gégé 67 » Ven Jan 03, 2014 12:32 am

:lol: :mrgreen:
on dit que boire du café empêche de dormir, par contre dormir empêche de boire du café.
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar thierry01 » Ven Jan 03, 2014 7:02 am

Bracam a écrit:Ah bah, je lui dis : Bonjour machine, comment ça va, ton petit joint est-il encore fumant, en as-tu marc de café, et bonne nuit. Et je fais une génuflexion devant San Marco.


Voila un abruti comme je les aime. :D :lol:
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar gonzo13sam » Ven Jan 03, 2014 11:56 am

Bonjour à tous,

Ahhhhh tu parles de qui ?
Toi tu cliques pour avoir une réponse et hop ?
Tu t'attendais a autre chose comme message ?


Bonne journée :D
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar luce2 » Ven Jan 03, 2014 12:15 pm

Bah. Des abrutis il y en a plein ici. Par exemple : moi pour commencer... :wink:

Il me semble que le sujet à été abordé en son temps sur le forum... Bref.

Pour la machine (machine à levier) : je mets un filtre aveugle et j'envoie la purée PF non bloqué pour nettoyer le joint du PF, puis passage du PF à l'eau claire. Ensuite, nettoyage du porte tasse et un peu la face avant chromée.

Pour le moulin : nettoyage du tasseur au pinceau (la trémie est toujours vide car je ne mets que la quantité nécessaire à broyer).

Enfin pour moi : un suppo, une tape sur les fesses et au dodo :wink:

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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar Bracam » Ven Jan 03, 2014 1:27 pm

J'hésite... une si belle réponse que j'ai toute prête et que je n'ose pas publier :roll:
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar Romain » Ven Jan 03, 2014 6:28 pm

Je ne sais pas bracam, mais sinon je suis preneur en MP :)

Mais maintenant il fallait peut etre prendre la réponse de Thierry comme un compliement, avec internet le ton manque et du coup on en sait pas s'il voullait dire"ha des abrutis comme je les aimes" comme on dirait a des vieux pots, ou pas...

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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar thierry01 » Dim Jan 05, 2014 1:22 am

Bonjour a tous

Et merci pour avoir prie la peine de répondre.
N’étant pas cafetier et souhaitant en reprendre un j'aurai aime en savoir davantage sur une journee de travail type .
merci et bonne année 2014
Thierry
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar gonzo13sam » Dim Jan 05, 2014 10:54 am

Bonjour tous et bienvenue Thierry01(j'avais oublié :? )

Tu veux reprendre un café? Un bar?
Tu veux reprendre un établissement qui travail comme les autres ou faire un établissement de "spécialités "?
Tu as déjà des vues sur ta reprise?
Regarde sur leboncoin tous les établissements qui ferme...

Bonne année à toi aussi :wink:
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar thierry01 » Dim Jan 05, 2014 11:56 am

Bonjour gonzo13sam

Le café choisie se trouve en suisse romande, il existe depuis plus de 40 ans, le patron souhaite se retirer.
Je ne souhaite pas faire une grande révolution, le café actuel a déjà ses habitudes et ses habitues ehehe.
En revanche je souhaiterai dans la mesure du possible élever le niveau actuel des expressos et compléter légèrement la gamme offerte.
Je compte suivre une formation dans la préparation des expressos et des lattes.
Je suis donc a la recherche de toute information eheheh
merci
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar andrea » Dim Jan 05, 2014 12:32 pm

Bonjour
"Je suis donc a la recherche de toute information"
Pour imager la réponse à cette question:
C'est comme si tu cherche des bijoux en demandant aux passants (les membres du forum) si ils ont des infos alors que tu es assis sur le coffre remplit (la base de données du forum).
Tu a structurer ton projet "à ta façon" mais peut être cela ne correspond pas a la réalité commerciale qui peut être bien surprenante et toutes les formations ou informations vont être inutiles...
"Si" tes consommateurs sont habitués à un goût de saleté de porte filtre ou de robusta vieux du moulin, il ne va pas faloir les choquer et doucement les amener à changer. Ce positionnement commercial fait partie du métier de cafetier.
Bonne continuation
Cafetière De Belloy 1795.
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar Romain » Dim Jan 05, 2014 1:04 pm

Pour parler un peu plus de la fin de service, ca dépend
de la machine (injection, levier, hydreau ...)
de ce que tu sers, (latte ou non ...)
de ce que tu entends par service (par exemple si tu sers le soir ou non ...)


et pour les généralités, je ne peux que rejoindre les autres... Par exemple ca dépend où tu es en suisse romande, par ce que, entre Fribourg et Genève ca fait une différence ...

En tout cas bonne initiative de vouloir monter l'exigence en café :)

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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar Bracam » Dim Jan 05, 2014 2:57 pm

Ouais c'est cela. Question relations humaines, il y a aussi un peu de chemin à faire, je me demande même si ce n'est pas capital. Parce que des bistrotiers "peu charismatiques", c'est pas ce qui manque. Soit, le "projet" semble là, alors croyons. Mais dans ce cas, la question de la fin de service n'est-elle pas un peu prématurée ? Certaines d'entre elles sont des plus simple : vends percolateur à trois bras service fait (joint neuf) fonctionne 1800 €, mouleuse pour le café sd.

Je suis surpris par le préalable, dont je peux supposer qu'il peut s'expliquer par un premier impératif financier. En tout cas, ne pas vouloir changer les habitudes est un point central de la question : j'ai bien l'impression que soit on éprouve un réel intérêt pour l'activité dans laquelle on se lance (sans parler forcément de vocation non plus), et alors, en évitant autant que possible les rêveries sans objet, on s'efforce de ravaler sérieusement la façade (et les murs du bistrot), parce que 40 ans de bail, ça mérite peut-être le respect mais c'est aussi l'occasion, l'obligation de bouger, soit on tente sans conviction de tirer un revenu d'une activité parmi d'autres.

Le contexte aussi : café de village ou lieu branchouille en ville ? Les deux nécessitent certainement autant d'énergie pour survivre, dans l'espoir d'en vivre correctement par la suite. Etude de marché donc souhaitée : à quoi bon rêver de formation "latte" si les trois piliers du bistrot de campagne de 40 ans sirotent leur seule "bière limonade" à 10 h et réclament leur tasse d'un déci de jus brun après le casse-croûte ?

Je ne peux m'empêcher de rappeler cette expérience faite alors que je recherchais des informations sur une "bonne" machine à café pour chez moi. J'avais rencontré le très sympathique représentant d'une marque italienne pro, qui m'avait assuré avoir vendu une machine 1 groupe à un petit café, contre l'avis de la patronne qui se désolait de ce que ses clients trouvaient le café mauvais (elle avait peut-être quelques dizaines d'années de "service", la brave dame). Elle voulait, en conséquence, une machine "plus puissante", donc 2 ou peut-être 3 groupes... Le vendeur l'avait convaincue d'acheter une 1 groupe, et m'avait suggéré d'aller goûter le café dans cet établissement, devenu remarquable, disait-il, parole d'Italien. J'y suis allé, j'ai ai bu un sale jus noir et amer sans crème (sans mousse, hein). Eh oui, il faut admettre qu'un expresso* nécessite 25 secondes de percolation, et 7 grammes minimum d'un très bon café moulu très fin. Ben ça, nada, comme d'habitude. Un grain de qualité et deux crans de serrage au moulin et je te renversais la donne de l'expresso dans la ville avec ce même matos, sans dèc.

La journée type que tu évoques ressemble, sans autre information, à celle du petit indépendant : elle débute à 5 h et se finit à minuit avec la compta (et la fin de service). Je ne sais pas ce que vaut un patron spécialisé en expressos (ce qui demande un vrai bon goût pour le café, un jour de formation, un mois de pratique au pire) dans la gestion quotidienne d'un métier qui nécessite une formation sérieuse. Pour en savoir plus, il y a sans doute la possibilité à laquelle tu as pensé de faire une petite enquête auprès de cafetiers en activité, puis la prise de renseignements auprès d'une association de professionnelle (http://www.gastrovaud.ch/ par exemple).

*de rien, information abrutie et gratuite, service.

En fait, Gonzo13sam et Andrea ont dit le meilleur en quelques mots :wink:
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Re: Que faire a la fin du service ?

Messagepar thierry01 » Lun Jan 06, 2014 2:04 am

Bonjour andrea, romain, bracam

Merci pour avoir pris la peine de répondre.
Je suis sur ce projet depuis plus de six mois déjà, n'ayant a la base que très peu de connaissance sur le café
je me suis efforcé a récolter toutes les informations pertinentes pour le projet.
Ce qui a donné un pdf de 70 pages, en ce moment je suis en train de lire un livre en anglais ce qui pour moi n'est pas chose aisée.
L'investissement personnel et financier est important, je prends donc ce projet très a cœur, peut être meme trop parfois, pour preuve ma réaction plutôt inadéquate envers bracam (desole, sorry, duibuqi)

Rien ne pourra remplacer la mise en situation sur le terrain, je compte évidemment sur l'actuel propriétaire pour me guider durant le ou les premiers mois.
Le café-bar se trouve dans le canton de Vaud, je ferai donc appel à Gastrovaud pour leur formation de cafetier.
Concernant la formation sur le produit en lui-même, la préparation, les différentes recettes, je la passerais en France a moins d'en trouver une en Suisse romande
je suis allé sur le site de blasercafe, je n'ai pas ete très emballe.

Merci, je vais continuer mes petites recherches.

à bientôt
:)
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