Le lait marguerite

Modérateur: ChristopheC

Messagepar ChristopheC » Jeu Fév 21, 2008 8:54 pm

Et pourquoi pas avec du lait de chèvre, j'habite à 100 mètre d'une ferme qui en fait :lol:

ya pas de mèèèèèèèèè
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Messagepar tednav » Jeu Fév 21, 2008 9:23 pm

Pour homogènéiser le lait, il faut secouer la vache ? :mrgreen:
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Messagepar andrea » Jeu Fév 21, 2008 9:36 pm

oui faut la secouer mais surtout pas quand elle viens du marais :lol: :lol:
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Messagepar tednav » Jeu Fév 21, 2008 9:45 pm

Euh ? Je pressens qu'il y a une astuce...mais j'avoue que je ne saisis pas :oops: :?
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Messagepar andrea » Jeu Fév 21, 2008 11:30 pm

homogènéiser :arrow: marais :arrow: secouer :idea:
:roll: :lol: :lol:
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Messagepar gille » Jeu Mar 06, 2008 10:40 pm

:?: bon , aprés avoir acheté ma ptite bouteille de lait Marguerite chez Mammouth ... j'ai enfin pu essayer !
déception , ce lait est excellent , mais impossible de le faire " mousser " ...
même avec l' aéroccino de N . rien à faire . c'est du demi-écrémé ...
si je fais la même chose avec un lait écrémé UHT pas cher et pas bon , j'obtiens une jolie mousse bien dense et abondante ( mais sans saveur ) la crème ou la micro-filtration doit " géner " le processus ?
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Messagepar lalam » Ven Mar 07, 2008 10:27 am

Il mousse très bien ce lait, je n'utilise que ca (et du entier en plus qui en théorie est plus difficile a mousser) ;)
J'arrive même a faire des fantômes de Rosetta avec (une fois sur 10 :lol:) et des pommes (1 fois sur 5. Le soucis c'est que je fait exactement la même chose dans les 2 cas, donc je crois que mon pichet a une conscience propre :P)

C'est donc ta technique de moussage qui est a revoir, pas le lait.
Mais en bossant on y arrive : avec la Oscar il m'a fallut plus d'un mois à raison d'un latté tous les matin pour commencer a avoir de la mousse régulièrement, un mois de plus pour avoir une mousse potable et au bout de 3 mois j'arrive a faire des Rosetta une fois de temps en temps donc faut bosser !
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Messagepar ChristopheC » Ven Mar 07, 2008 4:58 pm

Hello

heu est-ce comme les yaourts ? Le lait de tel hyperprovient de telles fermes et le lait d'un autre hyper (mammouth ça existe encore ??) qui vient d'autres fermes et a donc des caractéristiques différantes sait-on jamais Lalam le paysan du champs d'à côté des vaches qui produisent ton lait, traite les champs à coup de tensio actif .....


Bon j'arrête de faire la chèvre A+
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Messagepar lalam » Ven Mar 07, 2008 5:29 pm

en tous cas je suis sure que l'ultra-filtration n'empêche pas le lait de mousser (c'est même plutôt le contraire puisque le lait n'est pas cuit donc les protéines sont intactes)

pis j'aimerais bien une p'tite photo de Christophe en train de faire la chèvre moi :P
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Messagepar ChristopheC » Ven Mar 07, 2008 5:36 pm

Avec le lait je ne dis plus rien :lol: surtout depuis le jours où j'ai découvert que l'on pouvait faire "pousser" des molécules en soumettant le petit lait à des cycles de microondes.

La chèvre moi ? non mais je suis un garçon sérieu, ta vu ça où :lol:

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Messagepar gille » Lun Mar 17, 2008 6:34 pm

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allez , on fait mousser les molécules ! youpi !
une marguerite ( bof ) faite au lait Marguerite ( miam ) entier .
avec la buse vapeur , mais la mousse ne " tient " pas longtemps ... mais c'était bien bon , quand même ...
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Messagepar gille » Lun Mar 17, 2008 9:29 pm

Image
et hop ! c'est le fameux lait micro-filtré ! miam-slurp ...
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Messagepar Dream » Mar Mar 18, 2008 10:46 am

.... Sont un peu grandes les photos.... :roll: :lol:
Faut que je réfléchisse...
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Messagepar luce2 » Mar Mar 18, 2008 10:56 am

Dream a écrit:.... Sont un peu grandes les photos.... :roll: :lol:

:D :D Faut savoir ce qu'on veut :wink: . On peut pas dire qu'il n'ait pas pris en compte tes remarques... :roll:
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Messagepar gille » Mar Mar 18, 2008 11:52 am

ah ben ... faudrait savoir ! une fois mes photos sont trop grandes ... aprés elles sont trop petites ... c'est vrai que sur la première on distingue mal la ptite fleur ( Yoplait )
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