Filtre 1 tasse Marzocco... qui a déjà utilisé ?

Modérateur: ChristopheC

Messagepar Gabriel » Mer Mar 26, 2008 5:17 pm

Mais si tu remplis à bord ton filtre 1 tasse LM, il ne sert plus à rien parce que la pression est repartie complétement différemment... L'intérêt, si j'ai bien compris, du filtre LM est justement une autre forme de repartition de la pression. Pour le filtre 2 tasses, je ne sais pas, je n'utilise que le filtre 1 tasse. Confused Par contre, je reste sceptique quant au remplissage "jusqu'au bord" en général...


Et bien je viens d'essayer ta méthode et le café est bon.
7.5g de café.
Je sort ensuite le portefiltre et la :!: de l'eau plein le filtre,en gros de la bouillie :evil:

Est ce normal? Pourtant le café a coulé en 25 secondes....[/code]

1KFD, pourrais tu nous donner aussi ton avis? Merci
Gabriel
 
Messages: 135
Inscription: Lun Jan 28, 2008 2:04 pm
Localisation: toulouse

Messagepar 1KFD+ » Mer Mar 26, 2008 5:49 pm

OK,

Pour moi l'intérêt de ce filtre est multiple :

a) il accepte une lattitude de gramage qui est très intéressant de 7 à 14 gr
environ et même avec un gramage faible autour de 7 - 11 gr, qui provoque + ou - un effet de bouillie pour la mouture, le résultat en tasse et en écoulement reste tjr au minimum correct voir excellent.

b) cela permet de caler le gramage exact que l'on souhaite pour chacun des cafés utilisés.
Pour mes grands crus et selon les niveau de cuison, je peux respecter à souhait mes besoins, et utiliser entre 10 et 11 gr sans pb pour une tasse.
En revanche, pour un café standard ( grains de torréfaction classique à l'italienne, donc assez cuit ) je ne peux dépasser 8 gr sinon c'est imbuvable pour moi, bcp trop fort et amer... je ne recherche pas cela.

c) Le filtre LM étant assez haut, la mouture est donc "gérée / exploitée" de facon verticale avec l'eau et plutôt de façon horizontale sur un filtre classique. Je trouve cette démarche très intéressante car il y a ainsi un meilleure maintient mécanique de la mouture, surtout durant la phase ou l'eau va faire gonfler celle-ci, et finalement je trouve qu'à café et gramage identique, le résultat est nettement suppérieur avec le filtre LM comparé au modèle classique.

d) Ce filtre permet une réelle utilisation performante en gramage de 9 à 11,5 gr, ce qui n'est pas le cas des autres filtres ( 1 Tasse ou 2 tasses ).
J'ai des filtres Gaggia 12 gr... il faut mini 13 gr pour qq chose de correct, c'est bcp trop pour certaines origines et pour seulement produire une tasse avec une machine à injection ( contrairement à une Pavoni Levier ).

e) Il n'est pas necessaire de tasser avec soins systématiquement la mouture avec le filtre LM ??? je sais pas encore trop pourquoi mais le résultat est là !


Quand au fait de remplir complètement le filtre en mouture, à raz bord et en éliminant le surplus... et tassage final.

Ben, je trouve que cela fait bcp trop de KF dans le filtre, il faut compenser avec une granulosité plus grosse... on consome trop de KF et on a aussi une tasse souvent inbuvable. Pire pour des torréfactions à l'Italienne.


Voilà... en synthèse, je trouve ce filtre très intéressant même si j'ai encore bcp de tests à lui faire subir !

Cela ma surpris de constater que la forme d'un filtre pouvait fortement influencer sur le résultat en tasse. :shock:

Et je me dis aussi que chez LM, ils remettent bcp de chose en cause, cherchent tjr à améliorer le résultat... ils innovent, c'est sympa... ça bouge !

Ciao - Gilles.
"Qui ne doute pas acquiert peu"
1KFD+
 
Messages: 1566
Inscription: Sam Avr 07, 2007 9:18 pm
Localisation: Yvelines / Paris

Messagepar ChristopheC » Mer Mar 26, 2008 10:33 pm

Hello

peux tu donner la hauteur des filtre STP ?

j'ai l'impression d'avoir une taille intermédiaire :x .

Je rempli à ras et je passe l'index en appuyant sur l'extrêmité, mon doigt fléchi et sa creuse la mouture au centre en passant le doigt dans un sens et puis une seconde fois perpendiculairement, quand je tasse, je tombe au raz de la partie basse de la marque pour maintenir le ressort, celà me fait autour de 10 grammes selon la densité du café et c'est pil poil à là bonne hauteur pour la douchette sur ma machine .

Pour moi c'est nickel sans prise de tête et jamais eu de bouilli et ça coule à 2-3 sec près toujours dans les mêmes temps. Si je dépasse la marque le débit ralenti au cour de la percolation car la mouture gonfle.

Je pense que d'allonger la forme de la mouture rend surtout moins vulnérable à la qualité du tassage / répartition du grain.

Est-ce que tu a une modif visible de tes réglages au moulin entre les 2 portes filtres ?

A+
ChristopheC
Izzo Alex, Cimbali ELEVA, Torrefacteur Gene, La Pavoni LP, MicroCimbali , Broyeur rocky
Avatar de l’utilisateur
ChristopheC
 
Messages: 2044
Inscription: Mar Avr 10, 2007 9:50 am
Localisation: France Isère

Messagepar Gabriel » Mer Mar 26, 2008 10:45 pm

peux tu donner la hauteur des filtre STP ?



Mon filtre une tasse LM fait entre 27 et 28 mm.

Le fitre 2 tasses LM: 26mm
Gabriel
 
Messages: 135
Inscription: Lun Jan 28, 2008 2:04 pm
Localisation: toulouse

Messagepar ChristopheC » Ven Mar 28, 2008 9:00 am

Salut

j'ai mesuré au pied à coulisse 26 mm 8)

faut que je regarde le filtre une tasse Cimbali j'avais oublié que j'en avais un mais à vu de nez il doit être du même calibre

tel mr Jourdain je ne m'étais pas rendu compte que j'avais un filte "particulier" vu que je n'avais que des commes ça....

A+
ChristopheC
Izzo Alex, Cimbali ELEVA, Torrefacteur Gene, La Pavoni LP, MicroCimbali , Broyeur rocky
Avatar de l’utilisateur
ChristopheC
 
Messages: 2044
Inscription: Mar Avr 10, 2007 9:50 am
Localisation: France Isère

Messagepar 1KFD+ » Sam Mar 29, 2008 9:26 pm

Le filtre 1T d'origine sur ma Marzocco GS1 fait 20 mm de hauteur et pour la Rancilio c'est pareil. En revanche la forme du cone est différente et la qualité des petits trous du filtre sont bien différents. Le LM d'origine, malgré les années d'utilisation est un modèle de précision par rapport au Rancilio.

Le nouveau LM est aussi très bien réalisé, mais c'est surtout sa forme et son mode d'utilisation qui est intéressant, le "Tube" de diam 41 mm... c'est vraiment bien et permet bcp de variation de gramage.

@+ Gilles.
"Qui ne doute pas acquiert peu"
1KFD+
 
Messages: 1566
Inscription: Sam Avr 07, 2007 9:18 pm
Localisation: Yvelines / Paris

Messagepar ChristopheC » Sam Mar 29, 2008 11:57 pm

Hello

j'ai regardé rapido mes filtres pro

j'ai 2 cimbali le neuf ressemble à celui de Rancilio l'ancien est assez proche de celui que j'ai sur l'izzo (e61) à l'exception du double "grillage".
Celui de l'izzo est plus proche du marzoco mais la restriction est moins prononcée.

Mes anciens filtres faema sont assez similaires à celui de l'izzo à l'exception du double grillage différent faudra que je mette des photos pour me faire comprendre.

Ce qui n'est pas évident c'est qu'il y a ou peu avoir plusieurs effets liés à cette restriction.
augmentation de la vitesse d'écoulement (intersticielle) si on reste à débit volumique constant, diminution de la force sur la face interne de la mouture, diminution de la variation de pression, augmentation de la dispersion (l'écoulement tend à partir sur les parois)...

Ce qui est certains c'est qu'une inégalité de l'épaisseur à moins d'effet sur un lit plus haut .

A+
ChristopheC
Izzo Alex, Cimbali ELEVA, Torrefacteur Gene, La Pavoni LP, MicroCimbali , Broyeur rocky
Avatar de l’utilisateur
ChristopheC
 
Messages: 2044
Inscription: Mar Avr 10, 2007 9:50 am
Localisation: France Isère

Messagepar Gabriel » Dim Aoû 24, 2008 11:45 am

Bonjour,

De retour de vacance au USA, Chicago exactement, je me suis empressé des les premiers jours d'aller boire un café chez Intelligensia.
Leurs site: http://www.intelligentsiacoffee.com/

Je ne sais pas si vous en avez déjà entendu parlé mais aux États unis ils sont implanté dans plusieurs ville comme San francisco.

Sur Chicago, il existe deux Cafés bar et j'ai eu la chance d'y aller plusieurs fois essayer leurs cafés.
Ils vendent aussi des tasses, des tampers , Rancilio Silvia, pichets etc...

Impressions: Tout d'abord j'ai été impressionné par le professionnalisme des Baristas. Ils ont un écrans d'ordinateur juste au dessus de leurs Marzocco et ils enchainent cafés sur cafés sans broncher.
Je n'ai bu que des ristrettos simple ou double.
Je n'ai jamais bu un café aussi noir.Le verre d'eau s'impose.
Il faut dire que pour un café double (ce qui équivaut à 2 gorgés...)ils utilisent un porte filtre 2 tasses, environ 14 grammes de café minimum.
On est loin des 7 grammes que vous préconisez.

Ce qu'il m'a le plus impressionné c'est avec qu'elle facilitait ils enchainent les rosasses et autres.Un vrai régal pour les yeux.
Je comprends mieux maintenant que pour devenir un vrai Barista, ce genre d'endroit est idéal.Ils n'arrêtent pas de la matinée et à tour de rôle.Les femmes sont aussi expérimenté.
Leurs café est vendu 2 Dollars!! On est loin des 3 Euros à Paris...
Même si on aime pas leurs cafés, rien que pour le yeux ça vaut le déplacement.

à quand un café avec de vrais Baristas en France?
Pour l'instant la seule adresse que je connaisse est Soluna à Paris mais faut être motivé pour boire un expresso à 4 Euros!!
Gabriel
 
Messages: 135
Inscription: Lun Jan 28, 2008 2:04 pm
Localisation: toulouse

Messagepar Lenkinap » Dim Aoû 24, 2008 1:01 pm

Gabriel a écrit:à quand un café avec de vrais Baristas en France?
Pour l'instant la seule adresse que je connaisse est Soluna à Paris mais faut être motivé pour boire un expresso à 4 Euros!!

Bonjour,

Ils ont enfin appris à faire une torréfaction qui ne soit pas charbonneuse ? A 4€ ou pas, d'ailleurs ....

Ce type de message, que je respecte, me fait toujours sourire. On parle de geste, de matériel, de décors, de présentation, même d'ordinateur et à aucun moment de l'essentiel: du goût ... sauf qu'il faut de l'eau pour faire passer le truc servi ! Alors je vais vous raconter ma petite histoire de ce matin.

"Je sors de chez moi prendre un café et acheter du tabac chez mon ami Jean. Il rentre de vacance, pas aimable il est bougon ! Il est en pétard avec son ordinateur de la française de jeux qui est planté. Je lui commande un café, il déclenche la coupe de sa ZS un peu fort (énervé qu'il était le Jean): bilan la coupe s'envole dans un magnifique double loots piqué et vient s'échouer sur son pied ! "Fais chier, l'année commence mal, ils commencent à me casser les c.... avec leur Loto". Avec négligence, il tire la dose de son Santos 6, passe un vague coup sur le tasseur du moulin et enclenche la coupe sous la bestiole. Toute seule, presque sans bruit, la machine envoie sa tasse doucement, une belle crème bien tigrée vient la coiffer. En bouche, un café presque parfait !" C'est une autre forme de barista ...
Lenkinap
 

Messagepar sdelgran » Dim Aoû 24, 2008 2:19 pm

Il faut dire que pour un café double (ce qui équivaut à 2 gorgés...)ils utilisent un porte filtre 2 tasses, environ 14 grammes de café minimum.
On est loin des 7 grammes que vous préconisez.


Juste une petite rectification ici. Pour un double, c'est effectivement 14 g, meme de notre (votre en fait) cote de l'Atlantique. Ristretto ou non...

En ce qui concerne l'expresso aux USA, j'ose dire que je connais ! :wink: Si tu as eu du Black Cat chez Intelligensia, pas etonnant que tu es trouve ca noir. C'est un melange avec une torrefaction robe de moine et en double ristretto, ca decrasse...

Ceci dit, perso, j'extrait majoritairement en ristretto aussi. Question de gout.

L'expresso est un business aux US. C'est une base de la culture en Europe du Sud...
Machine : Unic Stella (moderne)
Broyeur : Mazzer Kony & Super Jolly

Plusieurs vieilles dames en cours...
sdelgran
 
Messages: 1404
Inscription: Ven Juil 13, 2007 12:21 pm

Messagepar Gabriel » Dim Aoû 24, 2008 2:38 pm

Si je vous ai raconté mon histoire, c'est pour vous faire partager le gout du voyage , la curiosité de découvrir d'autre saveurs, méthodes qui peuvent nous aider à progresser.

C'est vrai que je ne parle pas beaucoup du gout mais si vous considérez que le monde du café c'est comme le vin, qu'il y en a pour tous les gouts , certains d'entre vous aimerons , d'autre pas.

L'expresso que j'ai bu avait une saveur chocolaté.Très long en bouche.J'aimerai connaitre le café Italien pour pouvoir le comparer.

Ce que j'aime dans les voyages,c'est pouvoir partager ma passion . C'est vrai que j'ai été très impressionné par la qualité du service et c'est pour ça que je me permets de dire qu'en France, je ne connais aucun endroit ou on vous sert un café avec autant de maitrise.
Je suis sur que le jour ou un barman vous servira un café latte avec une magnifique rosasse ,qu'il prendra soins de tasser son café, de nettoyer sa machine, de broyer les grains au fur à mesure,de torréfier son café , de chronométrer le temps d'extraction,de faire payer son café à un prix raisonnable, ce sera une adresse incontournable.
Ce genre d'expérience pourrai peut être donner des idées à certain et égayer leurs curiosités?
Pour moi, le spectacle compte autant que le gout et pour l'instant, je n'ai ni l'un ni l'autre...
Gabriel
 
Messages: 135
Inscription: Lun Jan 28, 2008 2:04 pm
Localisation: toulouse

Messagepar Lenkinap » Dim Aoû 24, 2008 2:57 pm

Gabriel a écrit:Ce genre d'expérience pourrai peut être donner des idées à certain et égayer leurs curiosités?
Pour moi, le spectacle compte autant que le gout et pour l'instant, je n'ai ni l'un ni l'autre...

Bonjour,

Le spectacle, la présentation doit (ou peut) - pour moi - être un complément de ce qui est en tasse et pas l'inverse. C'est donc une question de balance ...

Toujours à mes yeux (ou à mes papilles), nous vivons dans un monde où le paraitre tend à se substituer au contenu; c'est vrai dans le café, dans la cuisine, dans les parfums (pour ne citer que trois domaines que je connais). Et je trouve ça dommageable ... La technologie, la gestuelle doit servir la tasse, pour la magnifier. Si elle ne sert que pour faire passer la pilule d'un truc médiocre (ce que j'ai bu chez Soluna par ex.), je préfère mon copain Jean et sa mauvaise humeur du jour (purement fictive, c'était une histoire :lol: ).

Maintenant, je pense que boisson de qualité et service ... ça se trouve. "Le vrai Jean de la vraie vie" sert un café de haute qualité, avec une base et du matériel assez courants (pas des grands crus, mais du très bon). Pour plaire à une autre clientèle (il en faut, je respecte ça), un ajout d'une part de présentation/spectacle ça peut se faire. Mais pas au détriment de la base qui est de venir boire du café ou boisson à base de café :wink: Ce n'est pas ce que j'ai vu dans ces lieux spécialisés à des tarifs élevés !
Lenkinap
 

Messagepar 1KFD+ » Jeu Nov 13, 2008 11:00 pm

Wouuaahhhh !

J'avais laché le sujet du fait de mon absence, je dois relire pas mal de chose en retard... je retombe sur ce thread...

Je suis super surpris ! certains utilisent 14 gr en 1 tasse avec une injection !


Pétard, j'avoue bien encaisser la charge d'habitude... mais là je m'incline !

C'est du costaud... du lourd...

Comme quoi, c'est difficile de généraliser et chercher à donner des conseils, pour l'instant j'ai des résultats que je trouve excellents ( les meilleurs jamais obtenus d'ailleurs ) avec 7 / 8,5 gr , le tout tassé fortement dans le filtre LM 41mm avec tasseur ad hoc...
Finalement je trouve intéressant de tasser même sur le filtre LM... avant j'avais pas de tasseur 41mm !
La mouture reste après perco très en place, elle a juste presque doublée de volume ( hauteur ) et on voit alors l'empreinte de la vis / douchette.
Temps de passage 23 sec pour 4,5 cl
J'arrive plus à aller plus haut en gramage, je trouve le résultat trop puissant et plus assez complexe. ( avec une injection )

Mais je ne suis pas sur finalement que cela fasse l'unanimité.

Car je suis sur que vous avez raison - on as tous des goûts et habitudes différentes...

C'est surprenant et sympa de constater autant de différence dans le protocole pour sortir 1 tasse.

A+ Gilles
"Qui ne doute pas acquiert peu"
1KFD+
 
Messages: 1566
Inscription: Sam Avr 07, 2007 9:18 pm
Localisation: Yvelines / Paris

Messagepar Gabriel » Ven Nov 14, 2008 10:51 am

le tout tassé fortement dans le filtre LM 41mm avec tasseur ad hoc...


Bonjour 1KFD+ et bon retour parmi les passionnés de café!

Je voulais juste savoir quel tamper 41 mm tu utilises. Ça fait bientôt un an que j'utilise le filtre LM 1 tasse et j'avoue que le tassage avec un verre n'est pas des plus adéquat...

Sinon , j'utilise aussi 8 à 9 grammes de café et je trouve cela nickel.
Gabriel
 
Messages: 135
Inscription: Lun Jan 28, 2008 2:04 pm
Localisation: toulouse

Messagepar 1KFD+ » Ven Nov 14, 2008 1:36 pm

Bonjour Gabriel,

C'est un ami qui me l'a fabriqué avec des chutes de bois et son tour.

Dsl mais il m'a juste rendu service et je peut difficilement y revenir, comme toi, je tassais avant avec un verre... c'était pas top non plus.

A+ Gilles
"Qui ne doute pas acquiert peu"
1KFD+
 
Messages: 1566
Inscription: Sam Avr 07, 2007 9:18 pm
Localisation: Yvelines / Paris

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Techniques du Barista

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron