UNIC mais quel model ?

Modérateur: ChristopheC

UNIC mais quel model ?

Messagepar ocrejaune » Dim Nov 28, 2010 2:10 pm

Bonjour , je viens de récupérer une machine de marque UNIC mais je n ai pas trouver le model , rien aucune inscription ou plaque ! Cette machine fonctionnait encore la mois dernier , mais visiblement , sans entretien ...Est il possible de trouver un peu de documentation ?
Merci d avance pour vos réponses
Image

Uploaded with ImageShack.us
Image

Uploaded with ImageShack.us
Image

Uploaded with ImageShack.us
ocrejaune
 
Messages: 4
Inscription: Dim Nov 28, 2010 12:33 pm
Localisation: aix en provence

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar gonzo13sam » Dim Nov 28, 2010 2:46 pm

bonjour et bienvenue,



ta machine est une G trois groupes mixte.
tu comptes la refaire?

heureusement que tu as une grande voiture :lol:

ciao l'aixois
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar ocrejaune » Dim Nov 28, 2010 3:12 pm

Merci gonzo13sam , je ne compte pas la refaire , enfin je sais pas trop , pour l instant la stocker au propre ... j aimerais savoir comment la vidanger ( histoire de l alléger ) lol
ocrejaune
 
Messages: 4
Inscription: Dim Nov 28, 2010 12:33 pm
Localisation: aix en provence

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar gonzo13sam » Dim Nov 28, 2010 3:26 pm

normalement,tu as un bouchon en point bas,d'un côté ou l'autre.
n'oublie pas de faire une pris d'air!
sur l'entrée d'eau par exemple(sur la deuxieme photo,c'est au niveau du tube cuivre en "s" a côté de la résistance).

tu as les côtés de la machine?
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3973
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar sdelgran » Dim Nov 28, 2010 8:45 pm

n'oublie pas de faire une pris d'air!
sur l'entrée d'eau par exemple(sur la deuxieme photo,c'est au niveau du tube cuivre en "s" a côté de la résistance).


Ou tu ouvres une valve vapeur ou eau chaude (il y en a bien une qui tient ouverte, non ?). :mrgreen:
Machine : Unic Stella (moderne)
Broyeur : Mazzer Kony & Super Jolly

Plusieurs vieilles dames en cours...
sdelgran
 
Messages: 1404
Inscription: Ven Juil 13, 2007 12:21 pm

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar ocrejaune » Lun Nov 29, 2010 8:38 am

Merci pour vos conseils , oui j ai les cotés, le dessus , elle est complete !
ocrejaune
 
Messages: 4
Inscription: Dim Nov 28, 2010 12:33 pm
Localisation: aix en provence

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar damien » Lun Nov 29, 2010 10:35 am

Bonjour ocrejaune et bienvenu ici,

Il se trouve que je me suis lancé récemment dans la rénovation d'une machine similaire à la tienne, en débutant sans trop de connaissances mais avec juste des recherches sur le net, et je me suis retrouvé ici (au milieu d'une bande d'allumés :lol: ), avec des conseils experts et passionné de tout part, c'est super. En faisant des recherches sur le forum, tu trouveras bon nombre d'infos.

Je pense que ces machines se rénovent facilement comparé à d'autre (je ne citerais pas d'exemple qui risquerais de faire faire des cauchemars à andré :mrgreen: ) et en plus la majorité des joints à changer se trouvent dans le commerce. Elle sont 100% mécaniques donc très robustes et peuvent tenir 10 ans avec pratiquement qu'un changement des joints en maintenance.
L'avantage de ces machines est reconnue pour la qualité des cafés qui en sortent, grâce à son système dit "hydraulique". Ce système hydraulique fonctionne avec un piston poussé par la pression du réseau domestique à environ 2 à 3 bars, qui transforme la pression pour avoir 9 bars sur le café, et évite d'avoir une pompe. Pas de pompe dit moins d'entartrements problématiques et possibilité de se passer d'adoucisseur d'eau. Par contre l'inconvénient de ce système est une perte d'eau inhérente au système hydraulique utilisée pour chaque café produit.

Par contre pour une machine trois groupes, le problème est la consommation électrique vu qu'une machine pro de ce type ne devrait pas s'éteindre/rallumer plusieurs fois par jour, au vu, entre autre du temps pour arriver à bonne température.
À mon avis pour une trois groupes juste électrique c'est beaucoup de gaspillage pour un particulier avec un coût d'électricité important. Vu que ta machine est mixte (gaz+électricité), il est peut-être possible de s'en sortir pour un usage à la maison avec une conso plus maitrisée, à confirmer par les autres...


Si l'envie de rénover la tienne te prends, tu trouva ici des nombreux sujets parlant de rénovations de machines similaire, par exemple un sujet très très complet et bien illustré:http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=1568
mais entre autres:
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=358
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=1820
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=1546
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=1727
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=1834
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=2013
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=1162
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=949
http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=10&t=2109

Et de la doc: http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=12&t=1569
Avec ça tu as de la lecture pour un petit moment...

Il se trouve que ta machine est strictement identique à la mienne (même sa super couleur :mrgreen: ) mais en trois groupes, une G des années 75/80.
Image
Étant en train de la rénover et habitant à 30km de toi (marseille), si tu te lances on pourrait s'échanger des conseils.
Ouvre un sujet dans les rénovations si tu veux te lancer.


Pour en revenir à la vidange, tu devrais avoir d'un côté de la chaudière une purge en bas comme ici:
Image


À oui autre chose, il faut vérifier qu'il y a bien les deux contacteurs en verre et mercure sur le pressostat électrique, car il sont difficilement remplaçables, ça ressemble à ça:
Image



Voilà, tiens nous au courant si tu te lances.

À +
damien
 
Messages: 142
Inscription: Mar Sep 07, 2010 7:11 pm
Localisation: Bouches-du-Rhône

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar kobus » Lun Nov 29, 2010 12:08 pm

la machine est câblée en 380V

Je pense que cette machine a été conçue pour du triphasé uniquement.

[edit] je me suis planté à la lecture des photos, je modifie mon texte.
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar H@R » Lun Nov 29, 2010 2:30 pm

D'après la doc unic, on peut câbler en 220 V mono, 220 V tri ou 380 V tri.
La résistance pour une 3G est de 6 ou 6,5 kW qui en 220 V fait... environ 30 A :| D'où 380 tri.
Machines : Unic ED1 + Rumba, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel, La Pavoni
Moulins : Mazzer Super Jolly et Commandante C40 (Faema MC80, Cosmos Bologna)
Avatar de l’utilisateur
H@R
 
Messages: 1487
Inscription: Dim Aoû 02, 2009 10:28 am
Localisation: Lyon

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar ocrejaune » Lun Nov 29, 2010 9:06 pm

Merci Damien , extra les tutoriels ! moi qui pensais avoir récupérer une vulgaire machine a café ! Je me rend compte que c est de la super mécanique ! J ai tres envie de me lancer dans une restauration , il faut que je regarde de plus prêt la bête ! Je vous tiens au courant si je me lance ....
ocrejaune
 
Messages: 4
Inscription: Dim Nov 28, 2010 12:33 pm
Localisation: aix en provence

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar GregX1 » Mer Déc 01, 2010 10:04 pm

T'as récupéré un tank indestructible qui fait le meilleur café!!!

J'en ai retapé 2 (mais des "1 groupe"). Il va te falloir de gros bras pour la soulever: si tu la vidanges, ça va alléger de 5 ou 10Kg, mais tu ne verras même pas la différence... :mrgreen:


Bon courage, c'est pas difficile, quand t'auras fait 1 des 3 groupes, tu feras les autres les yeux fermés. Mais au total, tu vas avoir du boulot... (et 300 ou 350€ de joints et de poignées de porte-filtres :? )

J'espère que tu as aussi plusieurs porte-filtres (au moins 1, 2, 3 et si possible le 1 et le 2 en double)

les miennes:
viewtopic.php?f=10&t=1401&start=90

viewtopic.php?f=10&t=1667
Unic IH1 (X2)
Santos 6A
Avatar de l’utilisateur
GregX1
 
Messages: 312
Inscription: Lun Fév 02, 2009 6:01 pm

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar raphdasouth » Jeu Mar 03, 2011 2:20 pm

Une petite question de débutant :oops:

Je cherche à acquérir une Unic 1G. Est-ce que toutes ces bécanes peuvent être modifiées pour une alimentation 220V mono ?!

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
raphdasouth
 
Messages: 73
Inscription: Mer Mar 02, 2011 10:49 pm
Localisation: 83

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar ICAR » Jeu Mar 03, 2011 2:26 pm

Oui
Machines : Cimbali Junior D, UNIC G, Stella, Senior, Conti Prestina, Faema Marte, Mercurio, Conti Empress, Caravel Arrarex, Europiccola & Mefra.
Moulins : Mazzer SJ, Major, Mazzer B, T69's & mini Bizerba.
Avatar de l’utilisateur
ICAR
 
Messages: 3076
Inscription: Dim Déc 13, 2009 6:25 pm

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar raphdasouth » Jeu Mar 03, 2011 2:38 pm

Merci !

Alors il n'y a plus qu'à fouiner :lol:
Avatar de l’utilisateur
raphdasouth
 
Messages: 73
Inscription: Mer Mar 02, 2011 10:49 pm
Localisation: 83

Re: UNIC mais quel model ?

Messagepar raphdasouth » Jeu Mar 03, 2011 3:55 pm

Dites-moi, pour les modèle EH et ID, on n'est pas obligé d'utiliser le gaz ?!
Avatar de l’utilisateur
raphdasouth
 
Messages: 73
Inscription: Mer Mar 02, 2011 10:49 pm
Localisation: 83

Suivante

Retourner vers Divers, Réalisations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron