je recherche un roaster

Modérateur: gonzo13sam

je recherche un roaster

Messagepar esse » Lun Sep 22, 2014 8:14 pm

bonjour
Alors voila je vous explique ma situation
Je vais prochainement attaquer une activité de marché type épicerie, incluant donc une vente de café (grain, moulu et boisson chaude couplé a une machine a expresso oscar et un moulin boutique santos)
j'aimerais le temps du marché pouvoir torréfier du café pendant les temps creux afin de pouvoir proposer mon propre café mais également pour l’odeur de café torréfié qui s'en dégage
D'après vous torréfier du café en extérieur est il possible et si oui, dans quelle conditions et avec quelle machine?
Ah oui dernier point et non des moindres la machine doit être quotidiennement transportable donc un poids max de , je dirais, 20 ou 25 kg

ps: J'avais vu la Gene qui aurait pu correspondre, même si je trouve sa capacité un peu juste mais il est indiqué sur la notice qu'il ne faut pas la faire travailler en extérieur, pour quelle raison?
esse
 
Messages: 5
Inscription: Lun Sep 22, 2014 11:54 am

Re: je recherche un roaster

Messagepar gonzo13sam » Lun Sep 22, 2014 10:20 pm

Bonsoir et bienvenue,

Super ton projet 8)

La solution pour toi et bien un échantillonneur genre gene.
Maintenant ,je ne m'en suis jamais servi :(
Peut être que le vendeur pourrai te renseigner sur une utilisation en extérieur ?
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3976
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: je recherche un roaster

Messagepar esse » Mar Sep 23, 2014 6:58 am

Merci de votre réponse

je viens de contacter directement la société Gene café via leur site internet en espérant avoir une réponse
Ce qui m’inquiète c 'est les contrainte thermique. Au printemps en été et au début de l'automne cela ne devrait pas trop poser de probléme mais en plein hiver avec les différence de température .......
J"ai peur que la torréfaction se fasse mal et surtout que le réservoir pyrex n'aime pas trop

ps: J'aurais également aimé avoir votre avis sur ce produit, merci d'avance
http://www.billiecoffee.com/roaster0.htm
esse
 
Messages: 5
Inscription: Lun Sep 22, 2014 11:54 am

Re: je recherche un roaster

Messagepar gonzo13sam » Mar Sep 23, 2014 6:37 pm

Bonsoir,

Normalement,en plein hiver ça doit quand même fonctionner !
Tu habites dans quelle région ?
Tu vas être sous un parapluie forain non ?
Je ne pense pas que tu puisses vendre ta torréfaction sauf si tu es inscrit à la CMA en tant que torréfacteur .
Maintenant,si ce n'est que pour créer de l'odeur c'est très bien .

L'échantillonneur que tu as trouver à l'air pas mal cependant,ils n'ont rien inventé...
Après sur la vidéo de présentation,c'est très beau mais ça reste qu'une video :roll:
Tu peux faire ce que tu veux avec de l'image ... Donc méfiance surtout si ça coûte cher :wink:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3976
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: je recherche un roaster

Messagepar esse » Mar Sep 23, 2014 7:22 pm

Effectivement je vais bien être sous un parasol forain ;) donc protégé de la pluie mais pas du froid ^^
J'habite en Isère a Grenoble
Concernant la chambre des métiers je m'en douté un peu ^^ même en tant qu'activité mineur
Le but serait vraiment de pouvoir a terme, et lorsque mon café sera correctement torréfié, de pouvoir le commercialiser
C'est, je trouve, un excellent argument commercial et ça me permettra également de diminuer mes coûts. Et surtout, il est gratifiant de vendre un produit auquel on a contribué ;)
esse
 
Messages: 5
Inscription: Lun Sep 22, 2014 11:54 am

Re: je recherche un roaster

Messagepar esse » Mar Sep 23, 2014 7:42 pm

Ah oui un dernier point
Le fait de moudre du café grain sur demande du client impose t'il de s'inscrire a la chambre des métier ou bien cela relève toujours de la chambre des commerces et de l'industrie
L'action de moudre relève elle déjà de l'artisanat? Ça peut paraître bizarre comme question mais certaine réglementation sont si stupide que je m’interroge ^^
esse
 
Messages: 5
Inscription: Lun Sep 22, 2014 11:54 am

Re: je recherche un roaster

Messagepar gonzo13sam » Mar Sep 23, 2014 8:35 pm

Tu sais,il vaut mieux que tu sois inscrit à la chambre des métiers au début et ensuite a la chambre du commerce.
L'image que tu auras quand tu vas torréfier est énorme ...tu n'es plus un revendeur !
Non,quand on moût ce n'est pas de l'artisanat ,c'est un service.
Je te conseil de torréfier ton cafe toi même .
L'image n'est pas la même et en plus tu peux mieux expliquer ton café.
Être torrefacte t'ouvre des portes que les revendeurs n'ouvrirons jamais :wink:
Des leviers...de Nice !!!
Unic :
STELLA
SENIOR
PRIMOR
IP
IH
MIN
DIVA
Avatar de l’utilisateur
gonzo13sam
 
Messages: 3976
Inscription: Sam Fév 14, 2009 4:33 pm
Localisation: haut var

Re: je recherche un roaster

Messagepar esse » Mer Sep 24, 2014 6:06 am

Je suis entièrement d'accord avec toi
Le seul truc c'est que cela viendra surement dans quelques temps et mon activité aura déjà été démarré
pour l'instant je me documente au maximum sur les méthodes de torréfaction et sur les équipements
Je ne veux pas avoir a regretter mon achat, étant donné que cela représente un coup non négligeable et je pense que je me tournerais surement vers de l'occasion suivant la machine (qui doit rester transportable ^^)
j'ai vu le huky 500 sinon qui me semble correspondre assez a ce que je pourrais rechercher, a voir.......
Pour moi c'est presque un évidence j'ai envie de produire et je serais vraiment frustré par une activité d'achat/vente a la longue
Je pense atteindre un volume pendant le marché de 1,5 ou 2 kilos de café jour en 4 ou 5 broches que je réaliserais tôt le matin avant que le marché ne se soit remplie afin de pouvoir les surveiller au mieux sans être dérangé

Voila, bonne journée a vous
esse
 
Messages: 5
Inscription: Lun Sep 22, 2014 11:54 am

Re: je recherche un roaster

Messagepar kobus » Dim Sep 28, 2014 8:18 pm

Hello,


A mon avis, pour limiter de transporter une enclume alors que tu as déjà tellement à trimballer serait de torréfier tranquille chez toi, laisser dégazer, pour proposer ton café à maturité au marché.
J'ai un ami qui a torréfié pendant un salon dans une entrée de bâtiment bien clos avec un torré de 3kg sans évacuation vers l'extérieur, résultat: très peu d'odeur se libérait. Le moulin est un peu plus efficace de ce côté.
Après, tu peux toujours te dire de ramener en plus un échantilloneur. Ca t'éviterai de planter une broche quand un client arrive pile au mauvais moment.

PS: j'ai adoré Carmen pour mettre la "French touch" sur la vidéo, on attend le toreador :)
\--/o \--/o \--/o **Fred** o\--/ o\--/ o\--/

En avatar: Glacoïde publicitaire de Reneka (années 50?), représentant le logo "couverts" de la marque.
Avatar de l’utilisateur
kobus
 
Messages: 1264
Inscription: Mer Mar 12, 2008 4:42 am
Localisation: En alsace, au milieu des vignes

Re: je recherche un roaster

Messagepar sixtyfour » Mar Oct 28, 2014 7:43 pm

Bonjour
Une petite contribution puisque j'utilise la Géné Café.
L'odeur n'est pas si forte que ça et elle ne dure que le temps de la torréfaction soit maxi vingt minutes, parce que au début, ça ne sent rien.
Pour pouvoir bien torréfier, il faut:
1 : Une méthode
2 : Surveiller

Pour que la méthode soit reproductible sans encombre, c'est sûr qu'une température qui ne varie pas trop, c'est mieux (été hiver)
Mais, ce n'est pas impossible et c'est là qu'on arrive au point 2 : Il faut surveiller et s'adapter.
Entre autre, c'est super important de repérer les premiers cracs, car c'est à partir de là qu'on attaque la fin de cuisson.
Avec la Géné , ce n'est pas très facile car la machine fait du bruit en tournant et brassant les grains.
Si en plus on est au marché, je me demande comment tu vas faire.
Pour ma part, lorsque je torréfie, les dix premières minutes ça va et après, je ne quitte plus la machine.
Ça ne se fait pas tout seul et je dirai même, ca peut être très aléatoire car on peut se planter complètement à quelques minutes ou fraction de minute près.

Je suis de l'avis de Kobus, tu torréfie à la maison le café que tu vas vendre.
C'est moins compliqué.

Pour l'odeur et l'attraction, je ne sais que te dire, mais en tout cas, ne compte pas réussir le café torréfié au marché à tout les coups.
La Marzocco/HG one/Roure E1A
Avatar de l’utilisateur
sixtyfour
 
Messages: 932
Inscription: Mer Sep 16, 2009 12:52 pm
Localisation: Roquefort les pins


Retourner vers Torréfaction

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité